aif.ru counter
68

Больше света – больше жизни!

Сюжет Полезные вещи

НЕНАВИЖУ зиму! Нет, все, конечно, хорошо, когда «мороз и солнце, день чудесный». А если 18 часов в сутки темная ночь, хуже некуда: и спать постоянно хочется, и работоспособности совсем нет, и настроение отвратительное. Я – не исключение из правил, таких людей много. Исследования ученых доказывают: нехватка солнечного света зимой может привести не только к депрессии, расстройствам нервной системы, но и к ухудшению обмена веществ, сердечно-сосудистым нарушениям, ослаблению зрения и многим прочим неприятным последствиям.

Как обеспечить себе световую «подпитку»? Каким должно быть правильное зимнее освещение квартиры?

Утро красит нежным светом

Начнем со спальни. Почему весной или летом проснуться гораздо легче, и встаем мы, как правило, с хорошим настроением? Да потому, что в окно заглядывает естественный, мягкий и добрый свет.

Психологи считают, это самая частая «зимняя» ошибка – сразу «врубить» побольше света, дескать, это помогает проснуться. Ничего подобного! Напротив, резкий световой переход действует, как красная тряпка на быка. Хотите встать в добром расположении духа? Значит, включать нужно не бра, под которым было удобно перед сном читать, а светильник с мягким рассеивающим светом. Этот эффект обеспечит абажур из матового стекла или светлой ткани (на зиму можно поставить рядом с кроватью, например, настольную лампу или торшер, колпаки которого направляют свет вверх).

Кстати, и потолочный свет в спальне должен быть таким же, так что хрустальной люстре с ярким светом здесь не место. Люстра может быть с плафонами-шарами или абажурами, опять-таки направляющими свет к потолку. Неплохой вариант и встроенные точечные светильники.

Переходим к водным процедурам

Окончательно проснуться и обрести запас бодрости на день помогут утренний душ (лучше всего контрастный) и яркое освещение в ванной. Поскольку площадь этого помещения у большинства из нас небольшая, хватит светильника с большим углом рассеивания и освещения с двух сторон зеркала. Важно использовать светильники с полностью закрытыми абажурами, чтобы избежать опасного контакта с водой.

Хорошее освещение обеспечивают и светильники, вмонтированные в подвесной потолок. Естественно, при этом должен быть свой свет и у зеркала. Оптимальный вариант – организовать освещение так, чтобы вечером можно было отключать все светильники, кроме одного неяркого: это обеспечивает эффект релаксации, если перед сном вы любите принять теплую ванну.

Кстати, не забывайте и о дополнительном освещении в коридоре, чтобы, когда вы оказались в ванной комнате, глазам не понадобилось бы адаптироваться к разному уровню яркости света.

Праздник в будни

Зимним утром вы получите гораздо больший заряд бодрости от чашки кофе, а вечером легче будет сбросить дневную усталость при правильном освещении. Ярко освещенный стол «регулирует» не только аппетит, но и наше настроение. В небольшой кухне хороший вариант – светильник, который можно поднимать или опускать над столом. Вечером этого достаточно: такой «локальный» свет снимает напряжение, создает атмосферу особого уюта.

А темным зимним утром понадобится больше света для «подзарядки» – нужны дополнительные источники освещения. Это можно обеспечить, например, вмонтировав светильники по периметру кухни в узком подвесном потолке. Другой вариант – разместить светильники на гибких или подвижных кронштейнах над навесными шкафами без карниза. Если же кухня большая, можно использовать несколько потолочных светильников.

На кухне встает вопрос и об освещении рабочей зоны. Конечно, если она совмещена с обеденным столом и вынесена в «островок», особых проблем не возникает. Но самый популярный вариант в большинстве квартир – угловая или выстроенная в линейку рабочая зона. Навесные шкафы бросают тень на рабочий стол хозяйки. Если рабочая зона совсем маленькая, обычно хватает освещения, встроенного в кухонную вытяжку. Но чаще всего – нет. Поэтому, если вы используете дополнительные светильники, надо выбирать спектрально близкие источники, иначе «несогласованный» свет будет утомлять глаза, вызывать раздражение. Одно из популярных решений проблемы рабочей зоны – ряд точечных галогенных светильников под днищем шкафов. Но уж очень он приелся.

Какая же альтернатива? Можно на днище навесных полок разместить светильники в матовых закрытых абажурах – они дают мягкий и комфортный для глаз свет. Промежуточный вариант – лампы на прищепках.

Детские хитрости

Каким должно быть освещение в детской? Обычно мы стремимся купить яркие, красочные люстры и бра, но гораздо важнее функциональные свойства света в детской. Во‑первых, необходимо использовать светильники той же яркости, что и в других комнатах, чтобы глаза ребенка не чувствовали световых перепадов.

Во‑вторых, свет нужен мобильный – дети часто играют на полу или под столом, поэтому идеальный вариант – светильники-трансформеры, когда поток света можно направить вправо, влево, вниз. Но в любом случае не обойтись только светом под потолком – нужны и другие источники: бра, лампы-прищепки, но не торшер – во время игры его легко опрокинуть.

И самое главное – освещение рабочего места, в этом случае наши ошибки могут обернуться ухудшением зрения у ребенка. Кроме того, при неправильном освещении он может быстро уставать, жаловаться на головную боль. Лучший вариант – настольная лампа с коническим или сферическим плафоном, создающим самое комфортное для глаз освещение. Мощность обычной лампочки накаливания (желательно матовой, она дает более равномерное и мягкое освещение), должна быть не более 60 Вт: белая бумага тетради или учебника хорошо отражают свет, поэтому, если использовать более яркую лампочку, глаза будут быстро уставать.

Решили купить энергосберегающую лампочку? Учтите: ее свет гораздо ярче: например, мощность лампы в 20 Вт создает такой же световой поток, как обычная лампочка накаливания в 100 Вт. Ножка настольной лампы должна быть гибкой или шарнирной, чтобы можно было регулировать высоту и направление света. И последнее, когда ребенок занимается, в комнате обязательно должен быть включен и мягкий верхний свет.

Для гостей и всей семьи

И, наконец, о гостиной. Пожалуй, пока еще самый распространенный вариант освещения – люстра под потолком и пара бра на стенах или торшер. Явно мало – ведь это самая многофункциональная комната в доме. Для приема гостей нужна мощная люстра с ярким торжественным светом, а в будни, когда вы, например, играете здесь с детьми, возможно, работать на полную мощность люстре совсем не обязательно (установите реостат, чтобы менять силу освещения).

Да и вообще, нужна ли в гостиной люстра? Но дополнительные светильники просто необходимы. Они должны располагаться на разных уровнях и выполнять разные функции. Например, у дивана и кресел, где вся семья собирается смотреть телевизор, можно поставить торшер или настольные лампы, которые создадут ощущение уюта, теплоты дома, особое настроение (но это, если дети уже подросли).

Для гостиной с современным интерьером отлично подходят конструкции на токопроводящих шинах, которые можно крепить к потолку или к стенам. И «вертеть» укрепленными на шине светильниками, как вам нравится: меняя их место, направление светового потока – играть светом можно до бесконечности, каждый раз делая иным «лицо» комнаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых