aif.ru counter
126

Где учат на маму?

Сюжет Гинекология

И хотя роды прошли гладко, я дала себе слово: второго малыша запланируем.

Забеременев, я долго искала курсы для будущих мам: продвинутые и профессиональные. Мне удалось их найти, думаю, мой опыт будет полезен тем, кто выбирает.

Учебный курс – 9 месяцев

                                                               
Укрепление мышц тазового дна

Помогает родить и избежать разрывов.

>> Напрягите мышцы промежности на 3 секунды, словно хотите остановить мочеиспускание, затем расслабьте;

>> Чередуйте сжатие и расслабление мышц в максимально быстром темпе;

>> Попытайтесь вытолкнуть «апельсин» из промежности. Старайтесь тужиться как можно сильнее и дольше.

Дыхание на расслабление

Рекомендуется применять при схватках.

>> Втяните воздух носом и полностью выдохните через рот. Максимально задержите дыхание;

>> Плавно вдохните, рот должен быть слегка приоткрыт и расслаблен;

>> Дышите, максимально расслабив мышцы груди и живота.

Как убрать живот после родов

>> Лягте на спину, ноги широко расставьте и слегка согните в коленях. На выдохе максимально втяните живот, а таз поднимите. Удерживайте тело в таком положении как можно дольше.

Прежде чем заключать договор со школой, внимательно ознакомьтесь с программой курсов. Важно, чтобы в ней помимо лекций были и интерактивные занятия и тренинги. Лекции обязательно должны включать в себя подробную информацию:

- о каждом триместре беременности: как формируется малыш и что необходимо делать маме и папе в каждый из месяцев ожидания, чтобы маленький человечек родился здоровым физически и эмоционально;

- о том, как составить свой рацион с учетом суточной нормы потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, сколько жидкости потреблять ежедневно. После первых родов я существенно прибавила в весе, поэтому занятия, посвященные диете для беременных, встретила на ура. В эту беременность вес – в норме. Значит, школу посещаю не зря;

- о психологических особенностях беременности (эта информация будет нелишней для будущих пап). Мой супруг, отец уже взрослого сына, был поражен занятиями в школе. «Это должен знать каждый мужик», – емко заметил он. Кстати, еще один показатель качественных курсов для будущих мам – это право бесплатного посещения занятий для мужа или других членов семьи;

- о механизме родов. Различия между «истинными» и «ложными» схватками. Роли мамы, малыша и… папы в родах. В нашей школе было занятие, посвященное партнерским родам. Теперь я больше не задаюсь вопросом, рожать вместе с мужем или нет. Решение принято и уже совсем скоро будет воплощено в жизнь. Но все это лирика, есть и более насущные потребности. В частности, школа помогла мне узнать, как правильно дышать, чтобы схватки были менее болезненными. Какой способ обезболивания наиболее безопасен для меня и малыша. В каких случаях делают кесарево и можно ли избежать эпизиотомии (хирургическое рассечение промежности) и разрывов;

- о родах. Какие выбрать – традиционные или альтернативные? Какие особенности родового процесса у первородящих и тех, кто, как я, становится мамами не в первый раз. Как выбрать роддом и врача? Как правильно вести себя в родах?

- об уходе за малышом. Для меня очень важной стала эта тема. Многое успело забыться. Каковы особенности физиологии новорожденного и правила ухода за ним? Когда начинать прогулки? Как купать? Как собрать первую аптечку? Какие памперсы и бутылочки покупать? Как наладить грудное вскармливание? Теперь я узнала, в чем ошибалась много лет назад и как исправить эти ошибки.

Вечные вопросы – современные ответы

Безусловно, вопросы у всех беременных одинаковые. Вот только ответы на них, как показывает практика, у врачей и многочисленных знакомых «с опытом» отличаются, и порой кардинально. Пренатальная медицина – отрасль быстроразвивающаяся. Появляются новые исследования и технологии. Прикладывать к груди строго по часам, допаивать водой из бутылочки и в обязательном порядке вкладывать малышу пустышку в рот, как оказалось, вовсе не нужно.

А вот слинг – средство для переноски малыша, которое позволяет новорожденному находиться рядом с мамой практически круглосуточно, – помогает младенцу расти более спокойным и здоровым. «Правильный» молокоотсос – большой помощник в организации грудного вскармливания, а вот устройство для стерилизации бутылочек – помеха в развитии иммунитета малыша. Я на каждое занятие хожу с записной книжкой и уверена: не раз открою эти записи, когда малыш появится на свет.

Для тела и души

Львиная доля занятий в школе для беременных должна быть посвящена гимнастике. Желательно с какими-то танцевальными элементами. Упражнения на фитболах, стойки из йоги и пилатеса тоже пойдут на пользу, да и заниматься будет нескучно.

Отдавайте предпочтение курсам с большим количеством гимнастических занятий. Чем больше их будет, тем лучше, ведь подготовка к родам да и сами роды – это марафон. И, чтобы получить кубок победителя, необходимо регулярно тренироваться. Только тренировки должны быть индивидуальными. Правильно подобранные упражнения в дородовый период облегчают течение беременности, повышают настроение и жизненный тонус. И, надеюсь, помогут подготовить органы моего малого таза к скорому долгожданному событию.

Выбирайте школы, в которых большой упор делается именно на практическую подготовку к радостям материнства. В момент родов вы вспомните, как управлять собой, как дышать, ведь времени на чтение лекций уже не будет!

Продвинутые школы подготовки к родам предлагают будущим мамочкам развернутые лекции и индивидуальные занятия с психологом. Опытные психологи научат вас расслабиться в любых условиях: и лежа на спине, и в движении.

Вы узнаете, как отдыхать, занимаясь делами. Ведь помимо ухода за новорожденным надо переделать массу дел: приготовить обед, убрать квартиру, позаботиться о муже и других членах семьи.

Все знания, полученные на тренингах, быстро перейдут в разряд умений. Во время родов ваше тело само начнет двигаться и дышать правильно, вы научитесь правильно использовать собственный голос. Выпускницы «школы мам», вместо того чтобы кричать на все отделение, мелодично «пропевают» схватки. И боль стихает.

Отдайте предпочтение той школе, где обучение проходит в танцевально-игровой манере. Занятия должны приносить удовольствие. Ведь главная задача будущей мамы – радоваться и готовиться к самому прекрасному событию в ее жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материала Школу подготовки к родам сети медицинских клиник Медси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых