aif.ru counter
225

Молчаливая и обходительная

Сюжет Заболевания

Врачи называют ее «молчаливым убийцей», так как нередко она развивается без каких-либо симптомов, нанося тем не менее серьезный ущерб сердцу и кровеносным сосудам.

И все же, как оказалось, протекание артериальной гипертонии (а именно о ней пойдет речь) у женщин и у мужчин имеет некоторые особенности.

Спасительный недосол

                                                               
«АиФ. Здоровье» рекомендует
>> Регулярно измеряйте артериальное давление, желательно провести «мониторинг» – понаблюдать за цифрами в течение двух недель. Измерять давление нужно 2 раза в день, утром перед завтраком и вечером. Перед этим надо расслабиться, посидеть несколько минут в удобной позе.

>> После физических упражнений, прохладного душа или сигареты должно пройти не менее 30 минут.

>> А этот совет – мужчинам: следите за состоянием простаты. Нарушение мочевыделения – одна из причин развития артериальной гипертонии у мужчин.

Многие специалисты сходятся во мнении, что организм женщин, не склонных к ведению здорового образа жизни (курящих, имеющих лишний вес и малоподвижных), тем не менее с успехом противостоит артериальной гипертонии, так как находится под защитой главных женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены влияют на эндотелий (внутренний слой), а также гладкие мышцы артерий и, запуская работу целого ряда ферментов, делают сосуды эластичными.

Кроме того, эти гормоны помогают поддерживать в крови женщины высокий уровень «хорошего» холестерина и низкий уровень «плохого», поэтому ее сосуды защищены от атеросклеротических бляшек, которые приводят к утолщению стенок артерий и сужению их просвета.

Но чем больше времени проходит от момента наступления менопаузы (полного прекращения менструаций), тем выше риск развития гипертонии – 1⁄3 женщин, чей возраст составляет 55–64 года, страдают от повышенного артериального давления, хотя в предыдущей возрастной группе (45–54 года) их почти в 2 раза меньше.

Успеть «поймать за руку» подкрадывающуюся гипертонию – уже половина успеха. Лучше всего это сделать на первой, самой ранней стадии, когда цифры АД невысоки и зачастую давление нормализуется самопроизвольно, даже без приема лекарств. Многие врачи в этом случае начинают лечение не с назначения уколов, таблеток или травяных сборов, а с предложения немного изменить образ жизни и пищевые привычки.

Для начала стоит существенно снизить, а затем и отказаться полностью от солевой привычки, нашего прямо-таки солевого обжорства – желания во все блюда непременно добавлять натрий хлор. Под «солью» в данном случае мы подразумеваем не только количество соли в щепотках, добавляемых в еду, но и все соленья-копченья-маринады плюс колбасы, сосиски, паштеты и прочие гастрономические чудеса. Расплата за такие пищевые удовольствия – тучность и гипертония, а с ней – и болезни сердца, сосудов и т. д. А речь-то всего идет о нескольких граммах белых кристалликов, от которых нужно отказаться, сократив потребление с 10 г хотя бы до 4–5 (а лучше до 0,5 или 0,05).

Как считают ученые, только у 30% людей гипертония имеет прямую связь с солью, но среди них женщин больше, чем мужчин. Так что, если вы – дама, прислушайтесь к этому совету! Не стоит ждать эффекта на следующий день, он появится после нескольких недель «солевого воздержания» при условии обогащения организма продуктами, богатыми калием, а это: абрикосы, бананы, грейпфрут, апельсины, груши, помидоры, брокколи, персики, морковь и т. д. А также приведения веса в норму и повышения физической активности. Снижение веса всего на 1 кг приводит к снижению кровяного давления на 1–2 мм рт. ст.

Давление скачет по «пикам»

Женщин чаще всего гипертония подстерегает на пороге пенсии, а вот мужчин – лет за… 20 до ухода на заслуженный отдых. Врачи констатируют: «классический» мужчина-гипертоник довольно молод (ему немного за 40). Он любит засиживаться на работе за компьютером, физической активности избегает, вследствие чего полноват, зато не прочь пропустить после рабочего дня несколько рюмок и покурить, страдает метеопатией (реагирует на изменения погоды) и нередко имеет урологические проблемы.

У мужчин есть несколько критических моментов (пиков) в течение дня, которые могут спровоцировать скачок давления.

Опасность первая. Резкий утренний подъем с постели сразу после пробуждения, особенно по сигналу будильника. Тот, кто выскакивает из кровати одним прыжком, пытаясь за минуту стряхнуть остатки сна, а тем более сразу бежит под холодный душ или хватается за гантели, рискует стать гипертоником намного раньше других.

Выход: Вставать нужно правильно, ведь переход из горизонтального положения в вертикальное – это, как говорят медики, «ортостресс», и сосуды должны приспособиться к новому положению тела после 7–9 часов покоя.

Открыв глаза, не стремитесь сразу же встать или сесть. Лежа на спине, подвигайте ступнями в разные стороны, поднимите руки, соедините их и разведите в стороны, потянитесь несколько раз. Все движения делайте медленно, свободно. Постепенно вы почувствуете, как ваше тело просыпается, как слетает сон. Сядьте на кровати и еще немного разомнитесь, только затем вставайте.

Опасность вторая. Прием с утра горячей пищи (острой, мясной) и крепкого кофе.

Выход: Завтрак должен быть легким, но сытным: салаты из свежих овощей, каша из цельной крупы.

Опасность третья. Выкуренная после завтрака сигарета. Давление вскоре снизится, но регулярное курение ослабляет эластичность сосудов.

Выход: Откажитесь от курения или постепенно сокращайте количество выкуренных сигарет.

Опасность четвертая. Выход на улицу из теплого помещения зимой. Это испытание для сосудов, ведь в холодное время даже при несильном морозе (–10–15 °С) колебания температуры могут составить 30 градусов и более. Врачи называют такой подъем артериального давления «холодовой гипертензией». Ухудшают состояние человека и частые колебания атмосферного давления в течение суток, и повышение Р атмосферного более 750 мм рт. ст.

Выход: В холодное время года не выбегайте стремглав на улицу. Спуститесь по лестнице (как правило, там прохладнее), постойте немного в подъезде или в тамбуре.

Опасность пятая. Дорога на работу, транспорт. Тут, как говорится, комментарии излишни. Старайтесь хотя бы часть своего пути преодолевать пешком.

В начальной стадии гипертонии у организма хватает защитных сил для нормализации давления, но постепенно они истощаются. Итог этого – следующая стадия гипертонии, когда давление повышается стойко, особенно днем во время рабочего дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых