aif.ru counter
186

НевыНОСимая проблема

Все материалы сюжета Заболевания

К тому, что в холода нос «дает протечку», мы обычно относимся без особого внимания. Назальный спрей и бумажные салфетки – вот и все решение проблемы. Эх, качают головами лор-врачи, если бы не это легкомыслие, не было бы столько случаев...

Наш эксперт – заведующий лор-отделением ГКБ № 59, доктор медицинских наук, профессор Михаил Лейзерман.

Что прячется за пазухой?

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

                                                               
Важно
Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика. Нужно сделать по 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4–6 секунд). Еще одно упражнение: на выдохе, одновременно постукивая пальцами по крыльям носа, произнести слоги ба-бо-бу.

Впрочем, инфекция может попадать не только через нос, но и через кровь. Такое возможно при ангине, фарингите, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, а порой даже при кариесе. Существуют и другие факторы риска, облегчающие доступ инфекции в дальние отделы полости носа. К ним относятся все состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, хронический ринит, аденоиды и т. д.

Соответственно, чтобы предупредить болезнь, нужно вовремя лечить кариес и другие инфекции, следить за аденоидами и, наконец, выровнять перегородку носа.

Профилактикой болезни можно считать и правильное лечение банального насморка, которое заключается в регулярном промывании носа антисептическими растворами и применении сосудосуживающих капель в течение первых 2–3 дней болезни (но не дольше – иначе потом придется лечить вазомоторный ринит). А еще важно правильно сморкаться и закапывать капли. Очищать носовые пути нужно по очереди: сначала зажав пальцем одну ноздрю, затем другую. Если дуть в обе дырки разом, инфицированная слизь может из носа попасть в пазуху. А применять капли нужно, наклоняя голову в ту сторону, в которую закапывается препарат.

Врачу виднее

Но, если, несмотря на все усилия, ваш нос и через неделю остался «на мокром месте», нужно поторопиться к оториноларингологу. Ведь самому отличить гайморит от сильного насморка нелегко.

На начальной (катаральной) стадии заболевания обычно бывают густые, прозрачные выделения из носа, неприятные ощущения тяжести над глазами и переносицей. Температура немного повышается (до 37–37,3°С), а глаза слезятся. Часто больные жалуются на слабость и упадок сил.

Запущенный катаральный гайморит может перейти в гнойную стадию. В этом случае все признаки воспаления (боль, повышенная температура) становятся более отчетливыми, появляются зеленоватые мутные выделения из носа. После высмаркивания дискомфорт, как правило, ненадолго исчезает. Но иногда человек испытывает только сильную головную боль, которую принимает за мигрень. Поэтому установить точный диагноз должен только врач. Лишь он может решить, нужен ли больному рентгеновский снимок, или компьютерная томография, или же диагностический прокол пазух носа.

Лечение зависит от стадии

                                                               
Кстати
Среди аптечных препаратов для лечения гайморита есть лекарство на растительной основе (из сока цикламена). При попадании на слизистую оболочку носа этот препарат вызывает реакцию, похожую на чихание. Примерно на полчаса после его применения у пациента возникает повышенное рефлекторное выделение слизи. Если гайморит незапущенный и гноя мало, это средство может помочь.

Катаральный гайморит лечат, как правило, антибиотиками. Для уменьшения отека слизистой носа используют сосудосуживающие капли и антигистаминные лекарства.

При гайморите средней тяжести, особенно в тех случаях, когда имеются множественные поражения пазух (не только гайморовых, но и лобных, и решетчатых), может применяться метод ЯМИК: с помощью синус-катетера, вводимого в полость носа, создается управляемое (то положительное, то отрицательное) давление, помогающее откачивать гной из пазухи и удалять его шприцем. Плюс метода – полное отсутствие боли. Однако по эффективности он сильно уступает традиционному способу лечения гайморита – с помощью пункции, ведь ни одним другим способом, кроме прокола, нельзя ввести инструменты непосредственно в гайморову пазуху, где располагается очаг инфекции.

Поэтому, если болезнь перешла в гнойную форму, самое надежное средство – это прокол пазухи и промывание ее растворами антисептиков с последующим введением антибиотиков.

Отказ от пункции – «прокол» пациента

Пункция гайморовой пазухи известна еще с XIX века и до сих пор успешно применяется. В сочетании с антибиотиками, местными средствами и физиотерапией этот метод (благодаря применению качественных анестетиков отнюдь не такой болезненный, как принято считать) в большинстве случаев за считаные минуты позволяет справиться с гайморитом.

Однако многие пациенты как огня боятся этой процедуры и почему-то убеждены в том, что достаточно один раз ее сделать, чтобы потом пришлось ее повторять регулярно.

Это не так. Повторные пункции необходимы только при хронической форме болезни, которая возникает как раз у тех, кто недолечил в прошлом свой острый гайморит, отказавшись от проведения пункции. К тому же прокол нужен не только для того, чтобы удалить гной из пораженной пазухи, но и чтобы взять материал для бактериологического исследования, которое поможет определить возбудителя инфекции и подобрать антибиотик, чувствительный к этому микробу.

При хроническом гайморите для профилактики обострений эффективны альтернативные способы. Например, метод Бутейко, который заключается в обучении пациента технике правильного дыхания, в результате которого восстанавливается функция носового дыхания, и проблема сама собой нередко исчезает.

Смотрите также: