aif.ru counter
65

Пронесёт или нет?Почему ветрянка похожа на русскую рулетку?

Все материалы сюжета Заболевания

Почти все родители знают, что ветрянка - детская инфекция, она очень заразна, но, к счастью, протекает легко, и главным симптомом её является кожная сыпь. Но насколько эти народные представления о болезни...

Синдром взрослых

Современные врачи оценивают такие знания на двойку.

- Ветряная оспа (это полное название ветрянки) всё чаще возникает у взрослых, и в последние годы заболеваемость среди них растёт, - говорит Владимир Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН. - 10% случаев инфекции приходится на подростков старше 15 лет и взрослых. И у них это обычно серьёзное тяжёлое заболевание, которое иногда даже заканчивается летально.

Смертность у здоровых взрослых, заболевших ветрянкой, в 30-40 раз выше, чем у детей 5-9 лет. У взрослых гораздо чаще течение болезни осложняется пневмонией, особенно тяжёлой формой у курильщиков, и даже энцефалитом - воспалением мозга. Считать эту инфекцию у детей лёгкой тоже неправильно. Она нередко сопровождается тяжёлой интоксикацией всего организма и повышением температуры до 39 градусов.

Высыпания бывают очень обильными, и не только на коже - поражаются все слизистые оболочки. У детей самое частое осложнение - присоединение бактериальной инфекции из-за высыпаний на коже, потом идут воспаление лёгких и поражения нервной системы.

И что очень важно - ветрянка вызывает 25-30% всех энцефалитов у детей. Это всегда серьёзное осложнение, приводящее к летальному исходу, по разным данным, от 1 до 20%.

- Особенно тяжело инфекция протекает у больных со сниженным иммунитетом, - рассказывает Надежда Снегова, доктор медицинских наук из Института иммунологии ФМБА РФ. - Лечение в основном симптоматическое - принимают жаропонижающие для снижения температуры. При необходимости назначают противовирусные препараты и специфический иммуноглобулин. Но последний в России не зарегистрирован.

Риск - 100%

Больного нужно обязательно изолировать, поскольку риск заражения для непривитых и не болевших ветрянкой ранее практически стопроцентный.

- Вообще, риск заболеть ветрянкой сохраняется на протяжении всей жизни для каждого из нас, - говорит Владимир Таточенко. - Так что, болеть или нет, - это вопрос времени, и чем позже это произойдёт, тем выше вероятность тяжёлого течения. Первыми обязательную вакцинацию детей от ветрянки ввели США в 1995 г. и получили снижение заболеваемости и смертности во всех возрастных группах, включая даже и взрослых. Последнее объясняется уменьшением циркуляции вируса из-за вакцинации детей. В Москве они включены в календарь прививок.

Сегодня вакцину используют даже для экстренной профилактики, если в коллективе кто-нибудь заболел. Её нужно вводить в течение первых 3 дней после контакта с больным. В этом случае вырабатывается иммунитет и инфекция не развивается. Это доказано в исследованиях.

- Все знают, как опасно во время беременности болеть краснухой, но мало кто догадывается, что ветрянка тоже бывает опасна для плода, - говорит Надежда Снегова. - Если мать заболевает в первые 20 недель беременности, то у ребёнка может возникнуть синдром врождённой ветряной оспы - это тяжёлые повреждения плода и высокий риск развития опоясывающего герпеса уже в детском возрасте. Эту неприятную болезнь и ветрянку вызывает один и тот же вирус. Заражение за 14 дней до родов или спустя 2 дня после них вызывает очень тяжёлую ветрянку у ребёнка, смертность при которой составляет 30%.

Смотрите также: