aif.ru counter
78

Инсулиновый стресс: будет ли у украинских диабетиков спасительный препарат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 23/08/2011 Сюжет Лекарства

В самом центре столицы даже появились баннеры-растяжки с призывом к президенту вмешаться в ситуацию. На пресс-конференции, прошедшей на днях в столице, новый глава правления Евгений Кононенко признал: завод «Индар» - уже не государственная, а частная собственность. Причем львиной долей владеют иностранные компании. В частности, компании Bioton и Storke Holdings Limited. Кто из реальных физических лиц стоит за вторым предприятием, зарегистрированным в крохотном Белизе - государстве в Центральной Америке, осталось тайной.

- Акционерами являются иностранные компании, - утвердительно заявил Евгений Кононенко. - Еще раз прошу заметить: не частные лица... Частных акционеров в реестре акционеров компании «Индар» нет.

Одним из самых скандальных слухов была информация о том, что акции завода достались иностранцам за смешную цифру в 28 тыс. грн за долги. Г-н Кононенко эту информацию опроверг, однако не назвал и точную сумму сделки. «Я уже слышал цифру 40 тыс., вы говорите 28 тыс., так мы можем дойти, что она досталась бесплатно.»

При этом о деятельности упомянутой Storke Holdings Limited не известно ничего. Какой у нее опыт в области фармации? Хочется верить г-ну Кононенко, который убежден: завод будет и далее успешно работать, наращивать производство, поднимать уровень качества. Только может ли он - нанятый менеджер - ручаться за такое развитие событий? Так или иначе, назвать успешные предприятия этой компа-нии новоназначенный глава правления не смог, сославшись на то, что такая информация относится к коммерческой.

Интересно, что на официальном сайте завода «Индар» все еще значится, что это - государственное предприятие, которым по-прежнему руководит Алексей Лазарев.

В свою очередь вторая участница пресс-конференции - президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко - выразила обеспокоенность дальнейшей судьбой предприятия:

- Меня, как и вас, интересует, будет ли качественная продукция, кто будет осуществлять контроль за этим качеством. Я и дальше буду поднимать эти вопросы: кто сегодня владелец, почему государство в ситуации, когда пропали акции, не вернуло в свои руки пакет, чтобы контролировать? Я буду задавать вопросы Министер-ству здравоохранения, Фонду госимущества, комитету ВР, - заявила Л. Петренко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых