aif.ru counter
43

Бессонница портит память, а оптимизм защищает от инсульта

Сюжет Организм человека

Молекулярный скальпель

Британские врачи создали молекулярный скальпель, который поможет вылечить дистрофию мышц при болезни Дюшенна. Это наследственное заболевание, вызванное недостаточной выработкой протеина дистрофина. Препарат, названный «скальпель», опробовали уже 19 детей. Исследование показало, что средство помогает восстановить выработку дистрофина.

Дистрофия Дюшенна поражает одного ребенка из 3500 новорожденных. Когда он начинает взрослеть, его мышцы не укрепляются, а истощаются. И к 10 годам ребенок вынужден пользоваться инвалидным креслом.



Профессор Франческо Мунтони, руководитель эксперимента, подтверждает успех операции: «У семи из 19 детей производство дистрофина восстановилось. Однако все они получили самую большую дозировку. Лучший результат, которого мы добились, – 20% от нормальных показателей дистрофина. Правда, есть одна проблема. Мы разработали «скальпель» в расчете на определенную мутацию, поэтому он поможет не всем, а лишь 13% пациентов».

Спокойный сон – хорошая память

Постоянные перерывы во время сна мешают запоминать новую информацию, полученную во время бодрствования, утверждают американские ученые.

Существуют два типа сна – быстрый и медленный, которые чередуются. При засыпании наступает фаза медленного сна, во время которой мозг обрабатывает информацию, полученную за день. Фаза быстрого сна сопровождается быстрым и хаотичным движением глаз, считается, что именно в это время люди видят самые яркие сновидения.

Группа ученых из Стэнфордского университета в эксперименте на мышах выяснила, что ключевую роль в обработке и запоминании новой информации играет непрерывность медленного сна. Если медленный сон прерывается каждые 60 секунд, мыши «забывают» о существовании известных им объектов. При этом уменьшение и увеличение длительности сна не влияло на память мышей.

Нарушение непрерывности сна наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера, которые тоже испытывают сложности с запоминанием новой информации.

Веселье против удара

Оптимизм защищает от инсульта, к такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичигана. Они изучили данные более шести тысяч американцев старше 50 лет. Ни у одного из них до начала исследования не было инсультов. Оптимизм участников оценивался с помощью специальных опросников по шкале от 3 до 18 баллов.

За два года наблюдений у добровольцев было зафиксировано 88 инсультов. Оказалось, что с повышением оптимизма на один балл риск развития патологического состояния у добровольцев уменьшался на 10%.

Эти выводы были подтверждены еще одной группой американских ученых. Они выяснили, что женщины, испытывающие чувство безысходности, более предрасположены к инсульту, чем их сверстницы, склонные к оптимизму.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых