aif.ru counter
420

Ученые нашли новый способ бороться с раком

Все материалы сюжета Онкология

Меланома, или «черный рак» кожи, считается одним самых злокачественных видов рака, чаще всего приводящих к смерти

Однако в последнее время, благодаря открытиям немецких, швейцарских и американских ученых, найдены новые подходы для борьбы с этим заболеванием.

Загадки меланоцитов

Эта опухоль развивается из клеток меланоцитов, которые у здорового человека придают коже смуглый оттенок или образуют загар. В начале своего развития меланома похожа на крупную родинку, и только опытный глаз отличит более темные сегменты внутри нее. А позже, когда уже образовались метастазы, злокачественная меланома не поддается обычным препаратам против рака.

Из каждых четырех смертей от рака кожи три вызваны меланомой. Число людей, заболевших этим видом рака, растет год от года – за последние 15 лет их стало в два раза больше.

Характер этой опухоли по-прежнему до конца неясен даже для специалистов. Ведь меланоциты, пигментные клетки кожи, которые участвуют в образовании загара и родинок, ведут себя спокойно у большинства людей. И лишь у небольшого процента других вырываются из-под контроля и разрастаются, давая начало опухоли.

Почему это происходит? Вероятно, все зависит от генетики, которая определяет тип кожи и чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Светлокожие люди, рыжие, с веснушками заболевают чаще, чем те, у кого смуглая кожа.

Обладатели множества родимых пятен подвергаются большему риску. Часто заболевают дети, для которых любой перегрев на солнце оборачивается солнечным ожогом.

Казалось бы, ясно, что развитие опухоли «подталкивают»ы ультрафиолетовые лучи. Но почему-то она образуется на участках тела, которые редко подвергаются солнечному облучению, например, на коже стоп или на половых органах.

И наконец, почему с каждым годом больных с черным раком кожи становится все больше? Ведь солнце как светило испокон веков, так и светит. Конечно, бывают годы солнечной активности, но от этого напрямую заболеваемость меланомой не зависит.

Сенсация в Маннгейме

Лаборатория профессора Дирка Шадендорфа входит в состав клиники Маннгеймского университета. На нескольких пациентах-добровольцах ее сотрудниками был испытан новый метод иммунотерапии, разработанный совместно со швейцарскими учеными.

Врачи наблюдали шестнадцать пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Распространение агрессивной опухоли у больных и образование метастазов не смогли остановить ни хирургическое лечение, ни химиотерапия, ни радиационное облучение. Надежд на выздоровление не было. И вдруг сработала новая методика: у четырех пациентов опухоли и метастазы уменьшились частично, у двух – исчезли полностью.

Немецкий онкологический центр и клиника при Маннгеймском университете немедленно предоставили в распоряжение лаборатории самое современное оборудование, онкологическую амбулаторию и несколько коек в Маннгеймской клинике для лечения больных раком кожи.

Исследования стали проводить на добровольцах не только с меланомой, но и с прогрессирующей лимфомой кожи, плоскоклеточным раком на запущенной стадии.

Было испытано десять экспериментальных методов лечения. Принцип всех этих методик один – помочь иммунной системе пациента более активно бороться против раковых клеток. Для этого иммунные клетки пациента ориентируют на уничтожение клеток меланомы, предварительно обрабатывая антигенами опухолевых клеток, которые становятся маркерами опухолевого процесса в организме больного. Одновременно дают сигнал наиболее активным иммунным клеткам, Т-лимфоцитам, уничтожить злокачественные клетки. Происходит тренировка клеток-защитников.

Чтобы навести Т-лимфоциты пациента «на след» раковых клеток в организме, исследователи размножают иммунные клетки крови пациента, добавляя различные вещества, стимулирующие их рост. Затем они бросают клеткам крови антигены раковых клеток «для поедания». После этого «натренированные» иммунные клетки вводятся в лимфатические узлы больного. Лимфатические сосуды разносят их по всему организму, привлекая другие клетки-защитники. Получается что-то вроде вакцинации.

Такая прививка позволяет избавиться даже от метастазов меланомы. В лаборатории профессора Стивена Розенберга из Национального онкологического института США в Мериленде применили эту методику и добились хороших результатов у нескольких пациентов.

В лаборатории Шадендорфа пытаются выяснить, как возникает рак кожи, чтобы найти другие методы борьбы с ним. Доктор биологии Моника Керн считает, что необходимо прежде всего найти ответ на вопрос: почему клетки меланомы не поддаются лечению лекарствами, обычно применяемыми при раке? Она обнаружила, что в клетках меланомы есть гены, которые позволяют им сопротивляться химическим лекарствам. Ученые надеются, что такое сопротивление можно подавить с помощью медикаментов или генной терапии.

Группа сотрудников из 16 человек исследуют дальнейшие возможности активизации иммунной системы пациента. Чем легче распознаются раковые клетки в организме, тем быстрее можно их уничтожить. Поэтому ученые пытаются найти как можно больше маркеров‑антигенов, которыми помечены раковые клетки. Сегодня известно уже более 20 раковых антигенов меланомы, и чем больше их будет обнаружено, тем успешнее можно будет бороться с опухолевыми клетками.

Надежда остается

В Германии создана совместная американо-немецкая лаборатория, которая занимается разработкой нового метода лечения меланомы и клиническими испытаниями. Большинство пациентов с раком кожи, которые лечатся здесь, в возрасте от 40 до 50 лет. Самому пожилому – 75‑лет. Восемь лет назад он обнаружил на подошве стопы темное пятно величиной с ноготь, которое время от времени кровоточило. Были проведены две операции, затем наступил период «затишья», а после пошли метастазы в виде узелков на икре, дальше – в области паха.

Пациент был направлен в Мангейм, где ему стали делать подкожные инъекции в бедро с интервалом в 14 дней. Кроме усталости и появляющейся время от времени головной боли, неприятных ощущений у него не возникает.

Сегодня не редкость и те, кто заболел злокачественной меланомой уже в 20 лет. Врачи считают, что это связано с гормональными нарушениями, которые возникают при перемещении людей в другие климатические зоны, особенно из северных областей – в южные. Сегодня люди стали более мобильны, легко меняют место жительства, и в этом есть свои плюсы, но какая-то доля роста заболеваемости меланомой, по-видимому, связана с этими изменениями образа жизни.

Всего в клинической совместной лаборатории лечатся около 500 больных.

Сначала им рекомендуют классический метод лечения, и лишь когда он не помогает, принимают в клинику.

Еще не ясно, будет ли «вакцинация» против рака кожи широко применяться в больницах. Сначала нужно получить ответы на многие вопросы. И первый из них: почему лечение действует на одних пациентов, а на других – нет? Вопрос этот еще ждет своего ответа.

Смотрите также: