aif.ru counter
1452

Родить и… выжить

Сюжет Беременность, материнство

Это единственное успешное направление, показатели которого постепенно улучшаются благодаря внедрению эффективных перинатальных технологий, основанных на доказательной медицине.

Градусник принесли вечером, а забрали… утром

Материнская смертность в Украине ежегодно падает, и все же ее показатели по-прежнему  выше, чем в Европе. Статистика красноречива: частота смертности новорожденных в нашей стране в 2,4 раза выше, чем в ЕС, а  материнской смертности - в 3-4 раза. И это при том, что детей в Украине рождается очень мало. Средний показатель - 1,17 детей на одну женщину.

Поэтому не удивительно, что в Украине еще в 2002 году по инициативе Минздрава стартовал проект «Здоровье матери и ребенка», призванный улучшить перинатальный уход и, следовательно, позитивно повлиять на материнскую и младенческую смертность. Одна из его задач - повысить уровень качества медицинских услуг в украинских роддомах.

«Когда я начала оценивать влияние этого проекта, вокруг все говорили: «Сегодня материнская смертность - это очень редкое явление, вряд ли на нее можно как-то повлиять». Поначалу я тоже так считала, но все же решила проверить», - рассказывает Елена Низалова, старший научный сотрудник Киевской школы экономики и Киевского экономического института, курирующая вопросы демографии и экономики здоровья.

Отчего погибают роженицы? Ведущая причина смертности - кровотечения и осложнения беременности. В 2009-2010 году в Украине отмечался скачок материнской и детской смертности, связанный с заболеваемостью гриппом. Казалось бы, виноваты вирусы и слабое здоровье. Но ведь смертей от гриппа можно избежать…

Одна из молодых мам вспоминает вопиющий случай, произошедший пару лет назад в одном харьковском роддоме. У женщины после родов поднялась температура. За все услуги, как принято в наше время, родственники медперсоналу заплатили. Казалось бы, все в порядке. Но на поднявшуюся температуру медики внимания не обратили, а утром молодая мама умерла…

«Когда я рожала своего первого ребенка в киевском роддоме на Красном Хуторе тоже столкнулась с тем, что на мою высокую температуру - 39 градусов с лишним - никто внимания не обратил, - рассказывает молодая мама Марина Шепотило. - Более того: градусник для измерения температуры мне принесли вечером, а забрали его утром…»

Подобных историй на различных форумах в интернете - превеликое множество. Но одно дело -  рассказы в интернете, а другое - данные, полученные официальным путем. Чтобы избежать ошибок при родовспоможении, в роддомах нескольких областей ввели специальные карточки - партограммы, в которых отмечается, что происходило во время родов и после них.

Эти отчеты затем передаются областному координатору проекта, анализирующему данные. Таким образом медики ежемесячно получают свежую информацию о происходящем и могут делать выводы: в каком роддоме произошла ошибка и по какой причине. И делают все для того, чтобы избежать негатива в будущем. Таким же образом поступают и в развитых странах.

Больше масок амбу, меньше кесаревых сечений

Когда этот проект стартовал, все было в новинку: и индивидуальные родзалы, и родильные стульчики для вертикальных родов, и шведские стенки, и специальные шары, облегчающие роженицам схватки, и специальные кровати для родов… Кстати, мамам, рожавшим в советское время, конечно же, не объясняли, что роды на спине - это самая опасная позиция, особенно для ребенка.

«Когда я рожала своего первенца 3,5 года назад на Красном хуторе, все эти новшества в роддоме уже присутствовали, но никто ими не умел пользоваться, - вспоминает Марина Шепотило. - А как только начинались схватки, медики действовали по старинке. У меня даже никто не спросил: в какой позиции я хочу рожать? А ведь этот роддом принимал участие в проекте.

Второго ребенка я родила месяц назад в киевском роддоме № 7, который тоже является участником проекта «Здоровье матери и ребенка в Украине». Какие у меня остались впечатления? По сравнению с первыми родами, как говорится, это «небо и земля». Во-первых, акушерка провела со мной толковый инструктаж. Чтобы облегчить схватки - я прыгала на мяче… У меня спросили, в какой позиции я хотела бы рожать, и при необходимости моему мужу разрешили бы ночевать в палате - что 3,5 года назад в другом роддоме было строго запрещено...

Врачи меня предупредили: после первых трудных родов у меня могут разойтись швы, так происходит в 90% случаев. Но благодаря правильно выбранной позиции, современным методам родовспоможения и хорошей атмосфере в роддоме ни один шов не разошелся… Я родила без проблем. Первые и вторые роды оказались совершенно разными - именно по причине разного подхода к роженице.

Кстати, к предложению заполнить в роддоме различные формуляры я поначалу отнеслась как к очередной бюрократической писанине. Надо все учесть: когда ребенок поел, когда у него был стул, когда он спал… И теперь я понимаю, что эти записи очень помогают организовать систему жизни ребенка.

А что касается моего самочувствия, то после вторых родов мне намного лучше, чем после первых. В конце концов, качество медицинских услуг определяется еще и тем, насколько быстрее мама смогла вернуться к работе, смогла ли она избежать инвалидности в сложных случаях…»

Проект «Здоровье матери и ребенка в Украине» прошел в три этапа. С 2002 по 2006 год благодаря проекту материнская и неонатальная смертность в медучреждениях, задействованных в проекте, снизилась на 30% (было охвачено 63 медучреждения в 8 областях). В 2007-2008 годах эта практика расширилась на 90 роддомов, 130 женских консультаций и 50 детских поликлиник в 15 регионах Украины. А по данным  2009-2011 годов, медицинские услуги были улучшены в 184 медучреждениях 19 областей. 

«Если до внедрения проекта в Украине было очень много кесаревых сечений (в 2000 году в среднем по стране - 12%), то сейчас этот показатель уменьшился. Мы оцениваем снижение в районах-участниках проекта на уровне 4,5%, - подчеркивает Елена Низалова. - Тенденция улучшения показателей в сфере родовспоможения была и до проекта, но после его старта показатели в районах-участниках резко улучшились».

А чему научил этот проект медиков? Вот самый простой пример: есть так называемая реанимационная маска амбу - это очень дешевое приспособление, предназначенное для новорожденных с проблемами дыхания. Секрет ее применения заключается в том, что маску надо немедленно приложить к лицу новорожденного. Узнав о таком приспособлении в рамках проекта, роддома сами закупили маски.

Сегодня медперсонал в роддомах обучают, как правильно ликвидировать последствия любых осложнений в родах. Причем эффект тренингов весьма ощутим не только там, где они проводились: знания, полученные благодаря проекту, распространялись и на роддома, не задействованные в программе. А теперь поднимается и вопрос обучения студентов в мединститутах по новым программам, готов новый учебник по неонатологии…

«В этом году начинается третья фаза проекта. Его основная задача - поддержка Национального проекта «Новая Жизнь» и Минздрава Украины в создании современных перинатальных центров для всех областей, прежде всего - в Кировоградской и Харьковской областях, рассказывает Олег Кузьменко, руководитель проекта «Здоровье матери и ребенка». - Этот проект длится более восьми лет. Мониторинг происходящего в роддомах продолжается. Как показывают его результаты, отношение украинских медиков к современным перинатальным технологиям изменилось кардинально.  Изменилось и отношение к роженицам, которые сегодня сами принимают решение, как им удобнее рожать».

«Если говорить о личных впечатлениях от проекта, то однозначно: в роддомах, где персонал прошел обучение благодаря проекту, отношение медиков к роженицам действительно другое, - резюмирует Елена Низалова. - Я могу сравнить увиденное в Украине с Америкой, и мой вывод может показаться неожиданным: американский роддом, который я видела в 2002 году, уступает лучшим украинским роддомам».

ЦИФРЫ

Показатели материнской смертности в Украине и Великобритании отличаются в разы. Если в Великобритании погибают 9,7 рожениц на 100000 человек, то в Украине - 23,1. При этом у нас 723 роддома, а в Туманном Альбионе -  251. В Великобритании и рожают больше: 2813 против 713 в Украине, в среднем на один роддом. Да и численность населения в Великобритании - 61,2 млн., а в Украине - 45,5 млн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых