aif.ru counter
27.07.2011 07:42
Оксана ДУДАР
968

Чай с приусадебного участка или какой сорняк полезнее

Сюжет Лекарственные травы

Они никакого чая не знали - ни цейлонского, ни китайского, всю жизнь заваривали то, что растет в огороде или в лесу, и тонус у них был о-го-го!

Проведя «инвентаризацию» своего дачного участка, я обнаружила на нем ромашку, календулу, тысячелистник, по паре цветков цикория и зверобоя. У порога - спорыш, в саду под яблонями - сплошная крапива. Как это все использовать для здоровья я спросила у кандидата биологических наук, доцента Медицинского университета УАНМ Любови Григорьевны Дудченко.

Особенности дачного чаепития

- Любовь Григорьевна, какими же растениями можно заменить обычный черный чай, да так, чтобы можно было пить каждый день и с пользой для здоровья?

- Постоянно и с пользой нельзя пить ничего. Обязательно нужно делать перерывы, чтобы не произошло перенасыщения или привыкания. Три-четыре недели достаточно, чтобы почувствовать силу травы. Потом можно сменить травку на другую. Например, чай из зверобоя сам по себе замечательный. Можно им вылечить депрессию, витилиго, но … потерять потенцию. Поэтому к любому травяному чаепитию нужно подходить с умом, а еще лучше - после консультации фитотерапевта, который учтет особенности вашего организма.

Еще один очень распространенный пример. Многие травы обладают желчегонным действием. Люди «покупаются» на них, услышав магическое слово «очистка». Но если долго принимать травы с желчегонным и холагенным действием, можно получить обратный эффект. Желчный пузырь «включит защиту» и не будет выдавать даже ту порцию желчи, которую выдавал до лечения. Самое сильное растение с таким действием на наших территориях - бессмертник (цмин песчаный). Если принимать его дольше обычного, то печень может начать вырабатывать меньше желчи. Та же опасность подстерегает с инсулиноподобными средствами. Очень популярные среди диабетиков стручки фасоли или листья черники нужно принимать курсами и обязательно делать перерывы. Иначе поджелудочная железа истощится, и результат получите еще хуже, чем без лечения. Любая трава - это лекарство и передозировка здесь недопустима.

- На аптечных упаковках обычно указывают довольно сложный способ заваривания трав с использованием водяной бани, процеживанием и доведением до первоначального объема. Многих это останавливает. А можно просто запаривать траву в «заварнике»?

- Можно залить столовую ложку травы стаканом кипятка и проварить 3-5 минут (получится отвар) либо залить и, не помешивая, оставить на 15-20 минут (получится настой). Затем процедить. Таким образом можно заваривать не все растения, а так называемые эфирномасличные - мяту, ромашку, шалфей, эвкалипт.

- И мою любимую календулу?

- Официально календула считается витаминным, а не эфирномасличным растением. Но эфирные масла в ней тоже есть, и из нее тоже можно готовить чай. Эфирные масла календулы имеют гипотензивный эффект (снижают артериальное давление), а витаминной ее называют из-за наличия в лепестках провитамина А - каротина. Причем, чем краснее лепестки у цветка, тем больше там каротина. Интересный факт. На Кубе календула считается могильным цветком и в дом ее вообще не вносят. Но, зная ее целебные свойства, кубинцы вывели сорт с диаметром цветка до 10 см и махровыми, оранжево-красными лепестками. Мы купили у них семена и пытались разводить этот сорт в Украине, но у нас цветы не успевали созревать до семян - маловато им здесь тепла и света. Тогда мы скрестили  кубинскую календулу с нашей. Гибрид получился чуть меньше по размеру, но с оранжево-красными, махровыми цветами. В аптеке продается настойка календулы, мазь календулы и само сырье. Чай из календулы показан при язве желудка и 12-перстной кишки на фоне высокой кислотности желудочного сока.

- Не все знают свою кислотность.

- Можно опираться на косвенные признаки. Например, при низкой кислотности человек плохо воспринимает жиры, цельное молоко. Знать кислотность своего желудочного сока очень важно, потому что одно и то же растение при низкой или высокой кислотности нужно использовать по-разному. Желчегонные и холагенные (способствующие выработке желчи) свойства трав могут влиять и на кислотность желудочного сока. При гипоацидных гастритах, например, желчегонные средства и горечи нужно принимать до еды. Они будут способствовать выбросу желчи и активизации пищеварения. При высокой же кислотности прием горечи на голодный желудок может вызвать обострение гастрита вплоть до образования эрозий или язв. В этом случае горечи нужно обязательно принимать сразу или через полчаса после еды. Если кислотность в норме - время приема не имеет значения.

Очень ценным растением является, например, цикорий. В его корне содержится полисахарид инулин, очень полезный для лечения обменных процессов. Но в народной медицине используют и цветы цикория как желчегонное средство при болезнях печени. Готовят отвар или настой из сухих цветов и принимают по полстакана или 3/4 стакана. При низкой и нормальной кислотности  до еды, при высокой - после.

- Сейчас очень модно лечиться  и «чистить организм» расторопшей. В каких ее видах только не потребляют - и семена, и шрот, и масло…

- Хочу предупредить тех, кто любит лечиться травами, а особенно тех, кто любит лечить других. Вся польза безусловно уникального растения «расторопша пятнистая» находится только в полностью зрелых семенах. Цветы расторопши, незрелые соцветия употреблять нельзя. Флавоноиды семян расторопши водорастворимы. Поэтому можно принимать порошок из семян, запивая водой, а можно сделать отвар - столовую ложку семян залить стаканом кипятка, полчаса кипятить, профильтровать и принимать по столовой ложке.

Не все витамины одинаково безопасны

- Еще одно популярное растение для «укрепления организма» - крапива.

- Это, безусловно, ценное витаминное растение. Мало кто знает, что зеленая прокладочка на бактерицидном пластыре - это хлорофиллово-каротиновая паста из крапивы. Именно крапива является сегодня промышленным источником хлорофилла и каротина. Из нее хорошо делать отвары и настои, но, прежде чем начать оздоравливаться чаем из крапивы, очень важно узнать свой протромбиновый индекс. Тем, у кого он повышен, у кого наблюдается повышенная склонность к тромбообразованию, крапиву употреблять нельзя. Она содержит много витамина К, который является кровоостанавливающим средством. А, следовательно, сгущает кровь. Сходным действием обладает и тысячелистник. В нем есть дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие, есть горечи, вызывающие желчегонный эффект и даже специальное вещество - хамазулен, которое обеспечивает противовирусную и бактерицидную активность. То есть в период вирусных инфекций тысячелистник можно включать в состав чаев наравне с ромашкой. А при расстройстве желудка, например, чай из тысячелистника и зверобоя поможет решить проблему. Носовое кровотечение можно остановить, если сорвать листик растения, размять его и поместить в нос. Однако именно это свойство растения нужно учитывать тем, у кого повышена свертываемость крови.

Ну и чтобы закончить разговор о «кровосгущающем» витамине К, вспомним о таком чудодейственном и доступном средстве как черешки вишни. То, что мы обычно выбрасываем или даже оставляем на дереве при сборе урожая, во Франции официально используется для лечения кровотечений, в частности женских, климактерических. Те, кому позволяет протромбиновый индекс, вполне могут с успехом использовать такое дешевое лекарство.

Для почек и суставов несомненно полезным будет спорыш. Он является сильным диуретиком (мочегонным средством) и способствует выведению излишков солей из суставов и песка из мочевых путей. Мало кто знает, что спорыш является также гормонотропным средством и с его помощью можно повысить половую активность, если употреблять  в свежем виде, например, в салате.

- Ну и «под занавес» королева всех лечебных трав - ромашка.

- У ромашки действительно много достоинств. Об этом много написано. Но нужно помнить вот о чем. Многие люди собирают лечебную ромашку, ориентируясь «по запаху». Пахнет - значит лечебная, можно сушить. Ромашковидных существует очень много, но целебными свойствами обладает только одна ромашка - ромашка аптечная (или «ободранная»), благодаря наличию в ней особого вещества - хамазулена.

ПАМЯТКА

Принимая травы, учитывайте особенности своего организма:

  • при камнях в желчном пузыре - осторожнее с желчегонными;
  • если есть тромбы - исключите крапиву и тысячелистник;
  • душицу противопоказано принимать при беременности и не рекомендуется пить длинным курсом;
  • шалфей не сочетается с алкоголем, а лаванда - с препаратами, содержащими йод и железо (она их просто выводит из организма).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых