aif.ru counter
37

Витаминный доктор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 20/07/2011 Сюжет Организм человека

Говорят, проблема в нехватке витамина D – вроде как из-за этого кости становятся хрупкими. А кальций? Ведь именно он укрепляет кости?

Катерина Буч, Винницкая обл.

- Как известно, кальций – это строительный материал для костей. Но без витамина D организм прекращает его поглощать и перерабатывать, – рассказывает терапевт и диетолог Борис Скачко. – Если в нашем организме достаточно витамина D, а соответственно и кальция, – больше вероятность того, что падение не закончится гипсом. Что особенно важно, для женщин старшего возраста нормальный уровень витамина D в организме – это защита от остеопороза – заболевания, при котором кости становятся тонкими и хрупкими. А тем, кто готовится стать матерью, витамин D необходим для нормального развития скелета будущего ребенка.

Витамин D поистине удивителен. Среди других его свойств – нормализация давления (известно, что те люди, у которых нет проблем с витамином D, на 50% реже страдают заболеваниями сердца), предупреждение рахита, укрепление иммунитета, поддержание мышц в тонусе.

Самый простой способ поддерживать необходимый уровень витамина D в организме – ежедневные солнечные ванны, под влиянием ультрафиолета наша кожа сама умеет вырабатывать его. Не стоит забывать и о молочных продуктах обогащенных, витамином D, особенно сырах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых