aif.ru counter
1039

Коварство «кишечного гриппа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 20/07/2011 Сюжет Заболевания

Эта болезнь, по симптомам напоминающая холеру, но протекающая намного легче, в народе известна как «кишечный грипп». Некоторые доктора из-за скорости распространения среди живущих в одном помещении близких людей называют ее «семейными не-приятностями». А в медицинских справочниках она значится как «ротавирусный гастроэнтерит». Попадает заболевание к нам чаще всего «благодаря» собственным немытым рукам.

Встреча с инфекцией

Как все желудочные вирусы, «кишечный грипп» распространяется, по терминологии медиков, фекально-оральным путем. Его путь от человека к человеку проходит через пищу, воду, предметы обихода. Ротавирус (от лат. «рота» - колесо, которое напоминают при разглядывании под микроскопом важные «составные части» этого паразита), в первую очередь поражающий детей, а потом уже взрослых, подстерегает нас на каждом шагу. Малыши могут «найти» инфекцию в песочнице, на чужих игрушках, на плохо помытом персике или конфете, переданной из рук в руки. Взрослые «получают» ее вместе с деньгами, приносят с рынка на продуктах с грязных прилавков и от забывших о гигиене торговцев. Нет гарантии, что и в супермаркете продавщица не «наградит» ротавирусом, трогая не очень стерильными руками колбасу или сыр. А еще зараза ждет нас в общественном транспорте, на дверях ручек различных учреждений, на перилах в собственном парадном.

Как утверждают врачи, фекально-оральный механизм распространения ротавируса достаточно сложен и извилист. Ведь только совсем маленькие детки-несмышленыши и психически больные люди доставляют его напрямую. А сложность механизма передачи болезни обеспечила ей достаточно высокую устойчивость к внешней среде.

Группа риска по заболеванию ротавирусным гастроэнтеритом - дети до 7 лет, беременные женщины, старики и люди с ослабленной иммунной системой.

Как узнать недуг?

Самым ярким симптомом болезни, которая обычно длится от одного до пяти дней, является диарея. Болезнь начинается очень остро и развивается бурно.

Расстройство желудка проявляет-ся в 10-15 посещениях туалета в сутки. Характерные признаки стула во время болезни практически не отлчаются от признаков испражнений больных холерой - водянистых, мутных и пенистых. А у 7-10% больных, особенно при тяжелом течении, выделения беловатые и напоминают рисовый отвар. Еще один неизменный спутник этой хвори - тошнота, которая 3-4 раза в сутки вызывает рвоту.

Кроме симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, для начальной фазы болезни характерна слабость и упадок сил. Больному даже передвигаться трудно, у него ужасно, схваткообразно, болит живот. Примерно у половины пораженных этим вирусом бывают страшные головные боли с ломотой. И почти у всех температура тела повышается до +38 градусов и может продержаться до трех дней. Именно эти особенности и сбивают с толку. Большинство людей, ощутив их, уверены, что это - обычный грипп. И занимаются самолечением, что может сильно навредить отсрочкой адекватной медпомощи. Ведь без противодействия слишком активному выведению из организма жидкости может наступить обезвоживание и нарушение солевого обмена. А потери жидкости могут достигать даже 4-6% массы тела. Это особенно опасно для детей. Поэтому надо знать хотя бы самые характерные признаки дегидратации (большой потери воды организмом) - впалые глаза, головокружение, постоянная жажда, сухость (клейкость и липкость) во рту, потеря эластичности кожных покровов, трудность сходить в туалет «по малой нужде». И если они возникают на фоне «подозрительной гриппозной болезни», надо немедленно обращаться к врачу.

Самые неприятные симптомы кишечного гриппа - диарея, высокая температура и упадок сил, а последствия - обезвоживание организма.

Лечение - просто, но вовремя

Чтобы поскорее вывести из организма вредоносный вирус, больному надо постоянно пить теплый чай и есть хоть немного диетической пищи - бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это предотвратит развитие воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Лечение как раз и заключается в обильном питье, приеме энтеросорбентов, поглощающих и выводящих из организма вредные и токсичные для организма вещества. Как утверждают педиатры, детям желательно давать пить очень часто, через каждые 20 минут. И хорошо бы разнообразить питье, но оно обязательно должно быть кипяченым.

Еще один важный момент. Больные ротавирусным гастроэнтеритом совершенно не могут переносить молоко. Это происходит из-за того, что в тонком кишечнике резко снижается синтез фермента, расщепляющего молочный сахар. Накопление «непереработанного» молочного сахара как раз и вызывает диарею. Поэтому молоко надо исключить из рациона. А детей-грудничков - кормить меньше, чем обычно.

Медики настаивают на том, чтобы при сложных формах заболевания пострадавшего от инфекции доставляли в медучреждение. А легкие и стертые проявления кишечного гриппа можно лечить дома, но под наблюдением врача.

Самое неприятное последствие, которое может остать-ся после перенесенного ротавирусного гастроэнтерита, - дисбактериоз кишечника. Чтобы его избежать, обычно после выздоровления врачи в течение месяца рекомендуют принимать биопрепараты.

Лучше предупредить

Меры профилактики болезни очень просты, но их надо выполнять всегда. Во-первых, нельзя пить сырую воду. Если вода сомнительного качества (верховодный колодец, загрязненный водопровод), желательно и посуду мыть кипяченой. Не помешает также ошпаривать фрукты после мытья их под краном. Кроме того, надо часто мыть с мылом руки. Особенно после посещения туалета, после того, как вы пересчитывали деньги, пришли с улицы или убирали в квартире.

Если же болезнь пришла в вашу семью, больного надо изолировать от остальных, обеспечить его личной посудой и отдельным полотенцем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых