aif.ru counter
38

Что надо знать, чтобы на отдыхе не стать мишенью для заразных болезней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 29/06/2011 Сюжет Вирусы, микробы, инфекции, переносчики инфекций

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» на прямой линии ответил заведующий лабораторией кишечных инфекций и паразитозов Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины Анатолий ЗАРИЦКИЙ.

Откуда родом вирусы?

Уже установлено, откуда появилась холера в Мариуполе? Что стало источником заражения, и удалось ли нейтрализовать эту заразу в Азовском море?

Ольга Козлова, Николаев

- Точно установить, откуда взялась в Мариуполе холера, невозможно. Ведь в город приезжает очень много людей. Кто-то из них мог болеть в легкой форме и стать переносчиком заболевания. Но главное, что вовремя были приняты все меры для лечения заболевших (при холере самое страшное - обезвоживание организма). Кроме того, был нейтрализован и возбудитель болезни - временно были закрыты пляжи, пере-крыты и обеззаражены стоки.

Эти меры необходимы для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение холеры.

Почему у нас делают прививки детям от 10 инфекционных болезней, а в США - от 17? Неужели у нас благополучнее ситуация?

Светлана, Киев

- Дело в том, что у нас 10 прививок - обязательные, остальные можно делать по желанию. А в США все 17 делают исключительно по желанию, там обязательной вакцинации нет. Так что, вы сравниваете разные показатели.

Заметила, что вода в речке, где находится наша дача, каждый год «цветет» по-разному, то больше, то меньше. Интересно, это как-то связано с чистотой водоема?

Ольга Сергеевна, Днепропетровск

- Количество зелени в реке зависит не от загрязнения, а от погоды, влажности, от того, сколько рыбы и птицы «занесли» семян водорослей в данное место. Визуальные признаки загрязнения водоемов мне неизвестны. Их можно узнать в местной СЭС - санврачи постоянно контролируют количество сбрасываемых в водоемы канализационных стоков и состояние их очистки.

Вездесущая палочка

Откуда берутся вирусы-мутанты? Они - результаты лабораторных экспериментов?

Владимир Поясков, Донецк

- Ученые действительно экспериментируют с вирусами. В основном такие лаборатории принадлежат военным ведомствам. И наверняка «производят» какие-то ранее неизвестные микроорганизмы. Но, кроме того, новые вирусы появляются еще и в результате издевательства над природой, когда, например, тепличные овощи выращивают не в естественных для них условиях, а при очень высокой температуре, с огромным количеством химических веществ в качестве подкормки и удобрений. В результате в этой неприродной среде и появляются вирусы-мутанты, которых могут распространить овощи. Вот откуда могла появиться новая кишечная палочка, которая недавно была обнаружена в Европе.

Вирусы, как и все другие живые существа, приспосабливаются к новым условиям жизни. При этом часть из них, конечно, гибнет. Но самые стойкие выживают и становятся родоначальниками новых вирусов. В самом начале «жизненного пути» в новом виде они могли вместе с кормом попасть на обед отдельному виду животных - к примеру, свиньям. И в результате мы получили свиной грипп. А в общей сложности за последние 50 лет в мире появилось около 30 новых инфекционных болезней.

Почему сейчас многими инфекционными болезнями, которые раньше считались только детскими, болеют и взрослые?

Олег Воробьев, Харьков

- Взрослые люди, которые не были вакцинированы и раньше не встречались с данной инфекцией, подвержены заболеваниям, которые считаются детскими. К сожалению, мне известны случаи, когда медсестры по просьбе родителей ставили отметку, что прививка их сыну или дочке сделана, лишь бы его приняли в детский сад или школу. А на самом деле ребенок не привит. И как только инфекция попадется на его пути, он обязательно заболевает - в любом возрасте.

Приведу один хрестоматийный пример. В XIX веке на одном острове в течение 65 лет не вакцинировали людей от оспы. И никто не болел. Но когда туда приехал один человек с этим заболеванием, слегли абсолютно все, кто моложе 65 лет. А ведь чем старше заболевший, тем тяжелее протекает болезнь. Если мы будем отказываться от прививок, то погибнем от эпидемий. В свое время пример того, что нужно делать прививки, подавала своим подданным российская императрица Екатерина Великая - ее одну из первых в России привили от оспы. В идеале, чтобы инфекционная болезнь не была страшна населению страны, 95% граждан должны быть вакцинированы.

Собираюсь с детьми на отдых в Крым. Но очень боюсь, как бы девочки не заразились столбняком, поскольку они не привиты. Чего надо избегать детям, чтобы подстраховаться?

Виктория, Киевская обл.

- Столбняк еще называют болезнью босых ног. Ведь он передается людям от животных (в частности, копытных - коров, коз, свиней) через землю. Территория страны разделена на зоны по опасности заражения столбняком. Самые опасные зоны - чернозем, где держат много скота. А в Крыму это заболевание встречается реже. Чтобы уберечься от столбняка, лучше не ходить босиком. А в случае пореза рану надо немедленно обработать антисептиками - йодом или зеленкой.

Почему на наших пляжах кишечную палочку находят каждый год, а на зарубежных курортах, в Турции и Египте, таких проблем не возникает?

Сергей Осипчук, Харьков

- Неправда, кишечная палочка есть везде. В том числе и на пляжах Турции и Египта. Она вездесуща, без нее человечество не может функционировать, поскольку она принимает активное участие в очень важном пищеварительном процессе. Без кишечной палочки человек погибнет. Но чрезмерное количество этой бактерии становится причиной болезней. Поэтому в санитарных нормах указывают допустимое количество кишечной палочки. В частности, в водопроводной воде разрешено наличие двух-трех кишечных палочек на 1 л. Но если при проверках СЭС выявляют, что концентрация этой бактерии слишком высокая и превышает допустимое в санитарных нормах количество, начинают принимать соответствующие меры. В том числе и на пляжах. Если таких мероприятий на некоторых заграничных пляжах не проводят, как вы утверждаете, то это очень плохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых