aif.ru counter
46

Как провести отпуск без травм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 08/06/2011 Сюжет Здоровый образ жизни

Как признают сами медики, летний травматизм ничем не уступает по числу пострадавших зимнему, зато в значительной степени превосходит его по количеству проблем и осложнений. Можно ли их избежать?

Статистику тяжелых травм летом «делают» отчаянные ныряльщики и любители экстремальных видов спорта. Легкие же порезы, укусы, ссадины и царапины в статистике, как правило, не фиксируются - мало кому приходит в голову нестись к врачу, расцарапав на прогулке ногу или порезавшись на даче старым инструментом. А зря.

- Особенность легких летних травм заключается в том, что это, как правило, открытые ранки, - рассказывает киевский травматолог Елена Василец. - Велик шанс занести инфекцию - для нее открыты ворота. Во-первых, зачастую раны и ссадины возникают на улице - от контакта с землей или грязными предметами. Во-вторых, не стоит забывать, что речь идет о жаркой поре года, когда болезнетворные микроорганизмы наиболее активны.

По данным специалиста, чаще всего люди ранятся на дачных участках - обрабатывая землю, обрезая деревья, ремонтируя инвентарь - или во время активного загородного или курортного отдыха. Медучреждений, как водится, поблизости нет, лекарств и дезинфицирующих средств под рукой - тоже.

- Обрабатываются такие раны наспех, подручными материалами, в антисанитарных условиях, - констатирует Е. Василец. - В результате врачам приходится лечить серьезные осложнения: обширные воспаления с абсцессами, констатировать заражение крови. Наиболее опасно попадание грязи, земли или посторонних предметов в рану, если человек не привит или был давно привит от столбняка. Напомню, это тяжелейшее заболевание центральной нервной системы, поражающее головной и спинной мозг и нередко приводящее к смерти. Оно вызывается действием токсина бактерии клостридии ботулизма. Такая бактерия может находиться в почве, в организме животного или другого человека. Колотые раны от гвоздей или осколков или даже банальные укусы насекомых, расчесанные до крови и ссадины, - идеальные ворота для проникновения этой бактерии и ее размножения. Только немедленное обращение за медицинской помощью и введение в организм столбнячного анатоксина может спасти человека.

БУДЬ В КУРСЕ

Что надо делать:

  • Ссадину, царапину или небольшую рану нужно как можно скорее промыть чистой проточной водой и обработать 3%-ным раствором пе-рекиси водорода или слабым - перманганата калия.

Что нельзя делать:

  • Заливать рану йодом или зеленкой - можно получить ожог. Этими средствами следует обрабатывать только края раны.
  • Засыпать рану стрептоцидом.
  • Если ранка небольшая и кровотечение быстро остановилось, не стягивайте ее края пластырем, не накладывайте повязку - открытая ранка быст-рее заживет.

Когда срочно нужен врач:

  • если кровотечение оказалось сильным (не прекращается более 20 минут);
  • если в рану попали посторонние предметы;
  • если в ране или ссадине оказались земля, грязь;
  • если рана была нанесена ржавым предметом;
  • если начинается воспаление: припухлость, нагноение, повышается температура;
  • если вы прививались от столбняка более 5 лет назад.

 

Бесплатная онлайн-консультация с травматологом-ортопедом>>>

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых