aif.ru counter
166

Солнце не только калечит, но и лечит

Сюжет Организм человека

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» - учили нас в советские годы. Потом, после перестройки медики стали нас пугать, описывая солнечный свет исключительно в черных тонах. И на то были серьезные основания, у человека известно более 25 болезней, возникновение которых или прямо связано с солнечным излучением, или им усиливается. И среди них, самая злокачественная опухоль – меланома. Но сейчас медики все чаще стали присматриваться и к полезным свойствам дневного светила, а иногда даже стали использовать их в лечении. Давайте поговорим об этом.

Солнце любит мужчин

Не так давно, американские ученые из солнечной Калифорнии обнаружили, что это светило вдвое сокращает вероятность развития рака простаты у мужчин. Страшная болезнь встречалась реже у тех, кто больше времени проводил на солнце.

Такой эффект медики объясняют витамином D, синтезируемым в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей (это единственный витамин, который наш организм может «делать» самостоятельно, даже при отсутствии его в пище).

Ученые считают, что витамин D способствует росту в простате нормальных клеток, и блокирует активность и распространение по организму злокачественных клеток. Насколько это активно происходит, зависит от наследственности – от набора генов, регулирующих активность витамина D. Есть счастливчики, у которых вероятность возникновения этой болезни сокращается даже не на 50%, а на целых 65%.

Медики сравнили 450 белых мужчин из Сан-Франциско, у которых был рак простаты, примерно с такой же группой здоровых мужчин. Они детально оценили их взаимоотношения с солнцем: изучили специфику работы и поведения - проверили, как много времени они находились в помещении или на свежем воздухе. А для пущей объективности, сравнили цвет кожи в тех местах, куда солнце не заглядывает, и где от него не спрячешься: оценили пигментацию в подмышечной впадине и на лбу с помощью специального рефлектометра, измеряющего цвет кожи в баллах от 0 до 100 единиц. Риск рака простаты был в два раза ниже у тех, кто проводил вне помещения не менее 20 часов в неделю.

Обратите внимание, речь идет не о том, чтобы защищаться от рака простаты активно и много загорая, достаточно просто чаще бывать на улице вне помещения. Всё-таки, сам загар весьма вреден для здоровья и для кожи. Но есть болезни, при которых процесс загорания может заменить лекарства. Какие?

Когда дикое солнце помогает не хуже таблеток и мазей

Очень полезно загорать при двух весьма распространенных лишаях–розовом и разноцветном (последний часто еще называют отрубевидным). Несмотря на устрашающее название, эти грибковые инфекции не опасны для жизни и вызывают лишь поверхностные поражения кожи. Они очень часто встречаются у подростков, которые в силу возрастных гормональных сдвигов подвержены излишнему потоотделению. Поскольку в этом возрасте особенно придирчиво относятся к своей внешности, многие впадают в тяжелую депрессию и замыкаются в себе. Но солнце им может помочь. И начать такое лечение лучше весной или в июне.

У обоих болезней много общего. Часто все начинается с едва заметного «материнского» пятнышка, вокруг которого потом образуются «дочерние» пятна, сливающиеся между собой. Цвет их слегка розоватый или желто-коричневый, а поверхность часто шелушится. Но большинство эти стадии болезни могут даже не заметить: часто пятна бывают столь бледными, что их практически не видно. Зато, после обильного потоотделения после тренировки или в жаркую погоду они сразу бросаются в глаза. Пот способствует прогрессированию этих инфекций.

Так вот эффект солнечных лучей при этих лишаях практически сравним с действием лекарств. Под действием ультрафиолета грибки погибают, и на местах высыпаний образуются заметные светлые пятна - это уже здоровая, но ещё не загоревшая кожа. Потом, благодаря солнцу они темнеют, и становятся неотличимыми от обычной кожи. Чем раньше вы начнете курс солнечной терапии при этих грибковых инфекциях, тем лучше: ведь надо ещё, чтобы загорели пятна белой кожи. Нужно быть готовым к повторным курсам лечения: оба лишая склонны к рецидивам, иногда высыпания могут появляться в старых местах, иногда в новых. Но к счастью, с возрастом они нередко проходят окончательно.

Стоит подумать о солнечных ваннах и подросткам с себореей – жирной кожей, на фоне которой часто образуются угри и перхоть. После них кожа становится суше, а количество угрей уменьшается. Не нужно только загорать во время обострения, когда угри воспалены, и вокруг них есть красный отечный валик.

Солнечный свет очень полезен для новорожденных с желтухой (это нормальное состояние для малышей). Он помогает быстрее выводить из организма билирубин, придающий коже и слизистым желтоватый оттенок. Но конечно, загорать малышам не надо – им достаточно чаще бывать на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей.

«Искусственным солнцем» легче управлять, чем диким

Но главный недуг, при котором лечение солнечным светом используется испокон века – псориаз. Давно было замечено, что больные лучше чувствуют себя после отпуска «на югах». А Мертвое море, где солнце особенно агрессивное, стало меккой для всех больных псориазом. Немногие знают, что знаменитые грязи и соли этого неживого моря играют гораздо меньшую роль в лечении, чем само солнце.

В последние годы были разработаны специальные методики фототерапии, использующие ультрафиолетовое излучение. Чаще всего применяют так называемую PUVA-терапию, при которой «искусственное солнце», излучающее ультрафиолет спектра А, сочетают с назначением псораленов – веществ, усиливающих чувствительность к УФ. Метод дает неплохие результаты, и его стали применять не только при псориазе, но и при экземе, витилиго, некоторых других дерматозах и грибовидном микозе (злокачественное заболевание лимфоидной ткани, при котором поражается кожа).

«Искусственным солнцем» легче управлять, чем диким. Его проще дозировать, регулируя интенсивность лучей, легче применять локально, направляя только на определенные участки тела. Но естественное солнце по-прежнему полезно при всех подобных заболеваниях. Пусть оно не такое управляемое как «искусственное», и его лечебный эффект не такой мощный, оно все равно помогает - препятствует возникновению обострений, и улучшает течение болезни. Но даже при этой болезни на солнце нужно загорать, а не сгорать. Перебор с загаром – это очень серьезная травма для кожи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых