aif.ru counter
195

Болезнь от хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 11/05/2011 Сюжет Заболевания

О том, что хлеб, который для большинства людей - продукт № 1, для некоторых - яд, мы рассказывали год назад. От целиакии (болезни, связанной с непереносимостью белка злаковых - глютена) страдают люди во всем мире. Поражает она и украинцев. Но выявляют это заболевание у нас не так часто, как в других странах.

О том, какие проблемы существуют у нас с диагностированием и лечением этой болезни, «АиФ» рассказала врач-диетолог, президент Украинского общества целиакии Ольга Наумова.

Шаг вперед

- Ольга Александровна, по мировой статистике целиакией болеет 1% населения. Ведется ли статистика по этому заболеванию в Украине?

- К сожалению, в нашей стране статистики по этому заболеванию нет. Впервые в этом году благодаря усилиям главного детского гастроэнтеролога Украины Олега Шадрина удалось получить данные по инвалидности среди детей с диагнозом «целиакия». Их 386. А всего, по информации нашего общества, с учетом тех, у кого нет инвалидности, это заболевание есть у 491 ребенка. Причем за год эта цифра увеличилась вдвое. А статистики по заболеваемости взрослых нет вообще.

- Из-за чего у нас так мало выявляют и ставят на учет больных целиакией?

- Есть проблема со специалистами в регионах. Не многие врачи знают атипичные формы этого заболевания. А именно они встречаются чаще, чем классическая целиакия. И непереносимость глютена в большинстве случаев определяют чисто случайно.

- Как решается эта проблема?

- Мы совместно с доктором медицинских наук, доцентом кафедры внутренней медицины № 1 Национального медуниверситета им. А. Богомольца Еленой Губской сейчас активно ведем просветительскую работу среди медиков в регионах Украины. Уже в Крыму, во Львове, в Закарпатье, Харькове и Виннице есть специалисты, которые хорошо знают и диагностируют целиакию. Считаю, что это уже шаг вперед.

- Что делать человеку, у которого врачи заподозрили целиакию?

- Если есть такое предположение, необходимо обратиться к грамотному гастроэнтерологу, который не понаслышке знает эту болезнь. Ведь многие врачи, чтобы особо глубоко не вникать в проблему больного, лишь на основании многих очень разнообразных симптомов ставят диагноз «целиакия». И, к сожалению, часто он оказывается ошибочным. Зато у пациентов с атипичной целиакией нередко «находят» совершенно другие болезни. А ведь чтобы точно установить, что человек болен целиакией, надо сначала хорошо изучить историю его заболевания. Затем необходимо провести в лаборатории самое точное на сегодняшний день тестирование с определением уровня антител к дезаминированным пептидам глиадина. Необходимым этапом диагностики болезни является также визуальное исследование двенадцатиперстной кишки - фиброэзофагогастродуоденоскопия. И изучение микроскопического кусочка слизистой оболочки этого участка кишечника под микроскопом для выявления характерных изменений. Последний критерий диагностики - генетическое исследование. Только так можно достоверно определить, есть ли у человека целиакия.

Сейчас все эти этапы диагностики доступны почти в каждом регионе страны. За последний год по всей Украине открыты филиалы лабораторий, в которых проводят весь спектр диагностических исследований на целиакию. Эти лаборатории не государственные, а частные. Но пока альтернативы нет, для больных они просто спасение. Да и цены там доступные.

В группе риска

- Расскажите о симптомах, указывающих на то, что у человека может быть это заболевание.

- Только у 25% больных выявляется типичная целиакия с тяжелыми нарушениями - с проблемой всасывания полезных веществ в тонком кишечнике, диареей, болями в животе нечеткой локализации, вздутием или ощущением дискомфорта. А у преобладающего большинства пациентов этих симптомов нет. У них заболевание имеет внекишечные проявления. Чаще всего они выражаются в железодефицитной анемии, афтозном стоматите, дерматите Дюринга, остеопорозе, замедлении роста, задержке полового развития, бесплодии, инсулинозависимом диабете и т. д. Такая скрытая и субклиническая формы болезни встречаются намного чаще, чем типичная классическая целиакия.

- Определена ли группа риска тех, кому грозит это заболевание?

- В группу риска по этой болезни входят больные с аутоиммунными заболеваниями. В частности, это сахарный диабет 1-го типа, заболевания щитовидной железы. Установлено, что каждый седьмой больной инсулинозависимой формой сахарного диабета страдает от целиакии, но не знает об этом. А ведь основными продуктами в их диете являются именно злаковые. В группу риска также входят 8% больных железодефицитной анемией, люди с диагнозами «ревматоидный артрит» и «остеопороз». Кроме того, к группе риска относят и больных с онкопатологиями кишечника, панкреатитами, дерматитами, аллергозами, хроническим диарейным синдромом и проблемами бесплодия.

- Какие продукты нельзя есть тем, у кого выявлена целиакия?

- Противопоказаны злаковые - пшеница, овес, рожь и ячмень. Ведь они содержат токсичный для них белок глютен (попросту - клейковину). Нельзя употреблять и продукты, содержащие скрытый глютен в виде консерванта, - йогурты, соусы, кофе и чай быстрого приготовления, бульонные кубики, колбасу, консервы, сладости, конфеты, халву. Запрещено пить водку, пиво и квас. Зато можно в неограниченном количестве есть овощи и фрукты, а из спиртного разрешено пить вино и коньяк.

Надежда на ГОСТы

- В мире активно развивается индустрия производства безглютеновых продуктов. Выпускают ли диетическое питание для больных целиакией в Украине?

- Попытки производства таких продуктов у нас есть, но они не очень удачные. Ведь наши производители толком не знают, каким требованиям должны соответствовать эти продукты. Только сейчас у нас готовят к утверждению ГОСТы по производству безглютеновой продукции. Надеемся, что в ближайшем будущем и для украинцев, страдающих целиакией, отечественные аграрии и предприниматели начнут выпускать качественное диетическое питание. Пока что на рынке Украины есть только польские и итальянские продукты для них.

- Если целиакию не лечить, чем это может обернуться для больного?

- Многими тяжелыми заболеваниями, вплоть до рака тонкой кишки. Так что лучше ее выявить на ранней стадии и предпринять все меры, чтобы болезнь не успела серьезно навредить здоровью.

- Где люди могут получить информацию о целиакии, ее проявлениях и лечении?

- Всегда можно найти информацию об этом заболевании на сайте Украинского общества целиакии (www.celiac-ukraine.com). Кроме того, три года подряд наше общество проводило Международный день целиакии. Намечается это мероприятие и в этом году. Пройдет оно 21 мая в Мариинском парке возле летнего театра «Ракушка». В этот день мы расскажем всем, кто придет, об этой болезни. Люди также смогут принять участие в анкетировании и на основании тестов выяснить, входят ли они в группу риска по целиакии. Для детей будет организовано развлекательное шоу с клоунами, выступят танцевальные коллективы. А «изюминкой» станет самый большой безглютеновый торт, которым мы угостим всех желающих. Стартует это благотворительное меро-

приятие в 12.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых