aif.ru counter
73

Рецепты выживания: мнения наших читателей о том, как сохранить здоровье и жизнь украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 11/05/2011 Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

В ней мы вместе с медиками, представителями общественных организаций и известных людей пытаемся разобраться, почему нас уже не 50 млн и что забрало 6 млн жизней украинцев за последние 20 лет.  Мы предложили высказать свое мнение и читателям. И убедились, что им небезразлично, почему так стремительно сокращается население Украины. У них - свои рецепты выживания.

Победить «зеленого змия»

«Что касается алкоголизма, то, считаю, если люди сами не понимают, что много пить - вредно и опасно, надо вводить для них ограничительные, запретные и даже карательные меры. Не стоит забывать и о профилактике алкоголизма, которая, возможно, хоть кому-то не даст скатиться в пропасть. Нужна социальная реклама по телевизору, в газетах, в супермаркетах, рассказывающая о вреде пьянства и о том, к чему может привести злоупотребление алкоголем. Особенно важно уберечь от алкоголя детей и молодежь - будущее страны. Считаю, что традиция пить шампанское в РАГСах - нехорошая. Ведь для кого-то, может, именно фужер шампанского становится первым шагом на пути к «зеленому змию». Я очень уважаю Горбачева за то, что он хотя бы пытался остановить нас от скатывания в бездну алкоголизма. Ведь у спивающегося народа есть все шансы в будущем просто перестать существовать».

Т. Михайличенко, Джанкой

О праздниках и работе

«У меня двое детей и трое внуков. И мне небезразлично, какой будет Украина в будущем. Считаю, что увеличение пенсионного возраста - это большая ошибка, которая как раз и приведет к еще большему вымиранию нашего народа. Не-ужели у нас так много свободных рабочих мест, что обязательно заставлять трудиться людей дольше, чем сейчас? В результате только увеличится и без того огромная армия безработных. Люди останутся без денег, без шансов на трудоустройство, у многих будет депрессия. А она ни к чему хорошему не приведет. Многие найдут выход как раз на дне стакана.

Вот лучше бы для большей эффективности использования рабочей силы отменили бы такое огромное количество выходных, которые дают людям после многих праздников. Страна два раза в год, зимой и весной, гуляет почти по две недели. И, конечно же, пьет. Считаю, что надо оставить в календаре Украины лишь самые важные праздники, и отмечать их только по одному дню, не более».

М. Никоненко, Херсон

Всех под контроль

«Считаю, что правильно поступило правительство, увеличив выплаты при рождении ребенка. Это большой стимул для украинцев. Ведь известно, что в 1990-е годы многие люди сознательно отказывались от рождения детей из-за нищеты. А чтобы сейчас некоторые несознательные мамаши тратили эти деньги именно на новорожденных деток, надо активизировать работу социальных служб. Они должны проверять, куда идут выплаченные средства. Ведь слышала, что бывают случаи, когда женщины рожают детей лишь для того, чтобы получить деньги и пьянствовать на них.

Кстати, выпивающих дам лучше отговаривать от рождения детей вообще. Потому что их дети могут иметь плохую наследственность - предрасположенность к алкоголизму. А еще из-за ненадлежащего ухода и  воспитания наследники алкоголиков имеют много шансов пополнить ряды преступников.

Понимаю, что меня могут упрекнуть в том, что я якобы предлагаю нарушать человеческие права злоупотребляющих спиртным. Это не так. Пусть рожают детей все женщины, но только перед тем как задуматься о ребенке, они должны избавиться от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости. Это должны проконтролировать участковые милиционеры и врачи, а также соцработники и общественность».

М. Хмызова, Николаев

Даешь стадионы!

«Считаю, что оздоровить украинцев можно благодаря введению запрета на курение и распивание спиртного в парках, в кафе, барах, ночных клубах и даже возле школ. Причем штрафы должны быть огромными, чтобы люди их действительно боялись. Где-то на уровне 1 тыс. грн. Заплатит такую сумму сам нарушитель или его родители - в дальнейшем будет думать, стоит ли нарушать запрет.

Кроме того, обязательно надо поднять налоги на производство спиртного и сигарет. Это ударит по карману производителей, а они, в свою очередь, поднимут цены на свой товар. И для многих вредные привычки могут стать слишком дорогим удовольствием. А деньги, которые будут получены от штрафов и высоких налогов, нужно перенаправить на строительство стадионов и клубов. Причем к строительным работам можно привлекать и тех, кого повторно штрафуют за курение и употребление алкоголя в общественных местах. Занятия спортом надо сделать популярными. Для рекламы физкультуры можно привлекать звезд эстрады и спорта. Тогда молодежь будет спешить на стадион, а не тянуться к сигаретам и пиву».

Д. Рогоза, Днепропетровск

Как не превратиться в скифов

«На мой взгляд, причин того, что наш народ на грани вымирания, много. В первую очередь это ликвидация сел и упадоксельского хозяйства. За последние 20 лет с карты Украины исчезло около 1 тыс. населенных пунктов в сельской местности. Из-за этого мы, с нашими прекрасными черноземами, дожили до того, что картошку, мясо и крупы покупаем за границей. Причем привозят оттуда нам не продукты лучшего качества, а «отбросы». Кроме того, по нашему населению больно ударил развал промышленности. Люди остались без работы и даже без надежды на то, что когда-то у них будет рабочее место с достойной зарплатой. А шансов получить жилье сейчас практически ни у кого нет. Есть возможность только трудиться на хозяина, причем только на его условиях.

Около 90% крупнейших предприятий проданы ино-странцам. Теперь мы зависим от них. Хотя в развитых капстранах более 60% промышленных предприятий принадлежат государству. Боюсь, как бы теперь всю землю не продали за копейки гражданам других государств. А мы останемся без еды, без работы и без денег. А из-за того, что ты ничего не можешь изменить в своей жизни, многие видят выход в спиртном, наркотиках, сигаретах.

Чтобы лет через 60 украинцы не превратились в скифов, которых можно найти только в старых захоронениях, считаю, что государству надо предпринять хотя бы такие меры: убрать с экранов телевизоров фильмы об убийствах, которые разлагают молодое поколение, создавать рабочие места с достойной зарплатой и производить свою продукцию».

Иннокентий Полосков, Голованевский р-н Кировоградской обл.

Нужен «пряник»

«Было бы неплохо не только вводить всяческие наказания злоупотребляющим украинцам, но и поощрять их в случае отказа от вредных привычек. Понимаю, что государству этим заниматься очень сложно. Ну как чиновники смогут отличить тех, кто по-честному больше не курит или не пьет, от обычных врунов? Да и денег на это в нашем бюджете, наверное, нет.

А вот общественные организации и разные фонды могли бы использовать эту идею. Они-то смогут контролировать курильщика или выпивоху, так сказать, неофициально - с помощью его родных и друзей. И тем, кто сможет бросить пить или курить, нужно делать какие-то подарки. Думаю, ради такого стимула люди будут отказываться от вредных привычек. А еще обязательно надо запретить производить слабоалкогольные напитки, с которых начинается путь к алкоголизму у многих подростков».

Ю. Титова, Одесса

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых