Наш эксперт – врач-невролог Елена Юрьева.
Ошибка регулировщика
Представьте себе, что на городском перекрестке автоматический светофор-регулировщик начнет работать со сбоями.
Что в итоге? Затор, пробки, а возможны и более серьезные последствия. Нечто подобное происходит и в организме человека, если случается сбой в работе вегетативной нервной системы, потому что именно она регулирует работу сердца, процессы дыхания, уровень давления, помогает адаптироваться к внешней среде, к стрессу, к перемене погоды. И если происходят ошибки в этой регулировке, нарушается кровообращение, теплообмен, пищеварение и т. д.
Подобного рода ошибки и есть проявление вегетососудистой дистонии, которая по сути не является болезнью, а скорее ее призраком: проблемы возникают не потому, что поражен тот или иной орган, а из-за нарушений регулировки процессов, происходящих в организме.
Откуда ветер дует?
Почему же происходят такие сбои? У некоторых – из-за врожденной патологии нервной системы. Но большинство людей обретают подобного рода нарушения, что называется, шагая по жизни. Причем часто «неприятности» начинаются с детских лет: виновата гиподинамия, интеллектуальные и эмоциональные перегрузки и прочие неблагоприятные внешние факторы.
Разбалансировке вегетативной нервной системы способствует и гормональная перестройка, которая происходит в период полового созревания, во время беременности, кормления грудью, климакса.
Спровоцировать сбои может и прием некоторых контрацептивных препаратов или заместительной гормональной терапии, а также эндокринные заболевания (диабет, тиреотоксикоз), невротические расстройства и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Бывает и так, что вегетососудистая дистония развивается после гриппа, ангины. Ну и, разумеется, сильный провокатор сбоев такого рода – стресс.
Прислушайтесь к себе!
Специалисты говорят, что существуют около 40 симптомов, сигнализирующих о дисфункции вегетативной нервной системы. Но есть несколько главных, обнаружив которые, стоит обратиться к неврологу:
● похолодание или онемение ладоней и ступней,
● повышенная потливость,
● учащенное или замедленное сердцебиение,
● колебания артериального давления,
● боли в левой половине грудной клетки,
● затруднения при дыхании,
● приступообразные головные боли, головокружения,
● быстрая утомляемость, слабость,
● плохой сон,
● «странные» повышения температуры тела,
● тошнота, запоры, поносы, боли в животе;
● чувство тревоги, внутреннего напряжения, раздражительность,
● метеочувствительность.
А некоторые люди ощущают весьма необычные симптомы, например, не могут ездить в метро, долго стоять в очереди и т. д., – это вызывает у них приступ сильного беспокойства, они не могут справиться с нетерпением, беспричинной яростью или внезапным ощущением тяжести в руках и ногах.
Какие нужны обследования?
Чтобы поставить правильный диагноз, задача номер один для врача – исключить заболевания, для которых характерны подобные симптомы. А круг «подозреваемых» в этом случае широк: сердечно-сосудистые, эндокринные, гастроэнтерологические и многие другие болезни.
Помимо классических анализов – общего и биохимического крови, общего анализа мочи – вам необходимо пройти следующие обследования:
● сделать электрокардиограмму,
● электроэнцефалографию – это метод графической регистрации биоэлектрических импульсов мозга,
● провести суточный мониторинг артериального дав-ления.
Кроме того, врач может назначить допплерографию сосудов головного мозга, анализ крови на гормональный профиль и другие обследования. В зависимости от жалоб пациента бывает, что нужны консультации и других специалистов: гастроэнтеролога, ЛОР-врача, окулиста, эндокринолога, а в ряде случаев и психиатра.
Лекарства? В порядке исключения
Таблетками вегетососудистую дистонию, как правило, не лечат. Лишь в крайне запущенных случаях врач-невролог может назначить седативные препараты, антидепрессанты, а также общеукрепляющие средства. А вот самостоятельно принимать их ни в коем случае нельзя: очень быстро наступает привыкание и никакого облегчения вы не почувствуете.
Как лечат дистонию? Хороший эффект дает психотерапия, цель которой – устранить патологические симптомы. Методы при этом используются разные – внушение, гипноз, проведение групповых занятий.
Нередко страдающим ВСД назначают физиотерапию: электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами, аппликации парафина на шейно-затылочную область. Эти процедуры нормализуют работу сосудов и нервную проводимость, улучшают обмен веществ и кровообращение в органах и тканях.
Хороший эффект дает красное и инфракрасное лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией, но такие процедуры имеют противопоказания и могут назначаться не всем пациентам. Чего не скажешь о водных процедурах – контрастных ваннах, веерном и циркулярном душе, гидромассаже. Широко применяются при лечении вегетососудистой дистонии и различные виды массажа (поверхностный, вибрационный и т. д.), а также иглорефлексотерапия.
А еще больным рекомендуется пройти курс фитолечения. В зависимости от типа нарушений, например, если ВСД проявляется такими симптомами, как пониженное давление, слабость, сонливость, могут быть назначены растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника).
При повышенной тревожности, раздражительности, повышенном давлении назначают седативные травы: валериану, пустырник, шалфей, мяту, мелиссу, хмель. Конкретную схему лечения фитопрепаратами назначает индивидуально лечащий врач. Используются также и витаминно-минеральные комплексы, которые позволяют стабилизировать повышенную нервную возбудимость.
Пять способов «самообороны»
Лучшая защита от вегетососудистой дистонии – здоровый образ жизни. Отказ от сигарет и спиртного – это само собой разумеющееся, но есть пять других важных составляющих профилактики ВСД:
Абонемент в спортзал – отличная возможность избавиться от симптомов вегетососудистой дистонии. Используйте на занятиях велоэргометр, беговую дорожку, степпер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди – в этом случае возникает опасность развития обмороков, ухудшения самочувствия.
Не рекомендуются страдающим ВСД и занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, так как они дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Избегайте упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, с длительным статическим усилием, резко и быстро выполняемых движений. Очень полезны плавание, аквааэробика.
Прогулки для улучшения самочувствия просто незаменимы: купите шагомер, старайтесь ежедневно нахаживать не менее 5000 шагов в хорошем темпе. А в выходные отправляйтесь за город. Катание на лыжах, велосипед отличная тренировка сердца и сосудов.
Правильная еда. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого и мучного. При ВСД организму нужно больше калия и магния – значит, чаще включайте в свое меню гречневую и овсяную каши, блюда из фасоли, гороха, баклажанов, морковь, зеленый лук и салат, петрушку, абрикосы, шиповник, курагу, изюм, орехи.
Психологическая коррекция. Освойте методы ауто- и психотренинга, релаксации (лучше под руководством психолога).
Это поможет правильно реагировать на стрессовые ситуации, управлять собственными эмоциями, и в итоге ваше «противостояние» натиску вегетососудистой дистонии усилится.
Полноценный сон – одно из главных условий для хорошего самочувствия при синдроме ВСД. Спать надо не менее 7–8 часов в сутки. Хроническое недосыпание – причина различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем, что может лишь усугубить симптомы ВСД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть