aif.ru counter
99

Снимаем стресс: лечебный медовый массаж

Сюжет Нетрадиционная медицина

Опытный массажист, применяя различные техники - поглаживание, растирание, покалывание - возбуждает различные участки тела, добиваясь улучшения их кровоснабжения и эластичности. Массажные процедуры также способствуют очищению кожи, улучшают ее дыхание, что в свою очередь усиливает обменные процессы и повышает мышечный тонус. Кожа становится более гладкой и упругой, омолаживается, разглаживаются морщинки. В некоторых случаях массаж помогает даже снять патологии внутренних органов.

Тот, кто хоть однажды попробовал на себе действие медового массажа, вправе им восторгаться.

Эффект заметен сразу

Полезные свойства меда во много раз усиливают движения рук опытного массажиста. Отдавая организму через кожу свои ценные вещества, мед способствует улучшению кровообращения в глубоких слоях кожи и мышцах. В результате улучшаются питание и очищение всего организма. Через кожу выводятся шлаки и токсины. Потому что она тоже является выделительным органом - своеобразными «воротами» для удаления ненужных веществ.

После этой процедуры многие о своих ощущениях говорят: «Будто крылья выросли». Усталость - как рукой снимает, проходят неприятные ощущения в мышцах и суставах. А при простудных заболеваниях, кашле, радикулите - это самое надежное и безвредное лекарство. Бодрость и приятное тепло во всем теле - нечто похожее мы обычно испытываем в парилке с хорошим березовым веничком. Но в данном случае получаем еще дополнительную пользу от уникального природного продукта, обогащенного множеством витаминов и минеральных веществ, повышающих жизненный тонус, регулирующих жировой обмен, способствующих и омоложению всего организма.

Это самая лучшая процедура для снятия стресса и хронической усталости. Вместе с ощущением легкости приходит хорошее настроение. И кожа становится приятной и шелковистой на ощупь, разглаживаются морщинки и подкожные уплотнения.

Своими руками

Самостоятельно провести эту процедуру сложно. Нужно не напрягаться и по возможности обеспечить себе покой, пока над вашим телом будет работать опытный массажист. Но очистить доступные участки кожи при помощи меда сможет каждый.

Итак, прежде всего нужно правильно подготовиться. Заранее купите не засахарившийся натуральный цветочный мед безо всяких добавок. Примите душ и просушите кожу полотенцем.

Нанесите тонкий слой меда на стопу одной ноги и слегка втирайте его в кожу примерно в течение 30 секунд. Ладони будут прилипать к коже, но мед довольно быстро впитается. Продолжайте растирать намазанный участок, и вы увидите, как появляются сероватые катышки. Это означает, что мед вытянул из кожи шлаки - они вышли на поверхность. Когда вы кожу очистите от этих катышек, она будет сухой и уже не липкой.

Переходите к следующей стопе, затем - к голени и так поднимайтесь по доступным участкам тела все выше. Лицо очищается в последнюю очередь.

После медового самомассажа вымойте руки теплой водой без мыла. Намочите махровое полотенце в горячей воде, отожмите и в такой же последовательности (начиная со стоп) накладывайте на очищенные участки кожи теплое влажное полотенце и продолжайте слегка массировать кожу через полотенце - чтобы она увлажнилась. Увлажнять и отжимать полотенце придется несколько раз, пока не пройдете все участки очищенной кожи. Потом сухим полотенцем разотрите все тело.

Медовое очищение освобождает кожу от шлаков, улучшает кровообращение и полностью снимает старые ороговевшие участки кожи.

Помоги ближнему

Методу медового массажа можно научиться самостоятельно и применять его на своих близких. Вначале ваш «пациент» должен принять душ и насухо вытереть тело полотенцем, затем лечь на живот. Разогреваем тело при помощи приемов обычного массажа. Намазываем небольшой участок спины не очень толстым слоем меда и начинаем обеими руками одновременно надавливать (ладони как бы присасываются к коже) и отрывать руки от тела. Постепенно усиливайте нажим рук и делайте отрыв более резким. Чтобы уменьшить болевые ощущения у «пациента», массаж можно делать не всей ладонью, а подушечками пальцев. Это не так эффективно, но менее болезненно для кожи.

Вы замечаете, как мед постепенно превращается в густую серую массу - он вытягивает глубинные слои грязи, которые водой не смоешь. У вашего подопечного начинает розоветь кожа - это расширяются сосуды.

Не забывайте периодически руки вытирать полотенцем, чтобы грязь не накапливалась на ваших руках. Часть меда впиталась в спину, а часть снята с кожи вместе с грязью. Кожа стала сухая и чистая. Переходите к следующему участку. После окончания медового массажа, намочите махровое полотенце в горячей воде, слегка отожмите и положите на спину. Подержите минуту, снимите и снова намочите и прижмите к телу. После этого в кожу можно втереть питательный крем или любое растительное масло и оставить на 10 минут, прикрыв сухим махровым полотенцем.

Если самочувствие после массажа хорошее, процедуру на других участках тела можно повторить даже на следующий день.

Этот вид массажа делайте близким людям, вызывающим у вас только добрые чувства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых