aif.ru counter
62

Слабоалкогольные коктейли - не пей, Иванушка, козлом станешь

Все материалы сюжета Алкоголь

В чашке кофе 60 мг кофеина не опасны, а в банке с небольшим количеством алкоголя – особо

Фразу эту надо понимать буквально. Ну не в том смысле, что вырастут рога, а в смысле – станешь не просто пьяным, а пьяным козлом. И пока у наших иванов полная свобода выбора - что пить и кем быть, в самом свободном государстве мира, в США джонам запретили «играть в козла». На днях там объявлены вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные коктейли с кофеином.

Четырем компаниям, делающим это пойло, разосланы письма с предложением изъять всё подобное бухло с магазинных полок в добровольном порядке (в противном случае их просто конфискуют). А заодно им и всем прочим потенциальным производителям энергетиков с алкоголем предложено воздержаться от подобных проектов и забыть рецептуру таких коктейлей. С заявлением выступила тамошнее «онищенко» - Агентство по пищевым продуктам и лекарствам (FDA). И никто пока не попытался ей перечить. Плебс не усмотрел в этом ничего политического, а некоторые производители уже поспешили ответить в покаянном тоне, начав изымать свою продукцию.

Народ, плебс или электорат?

Представляете такую взвешенную гражданскую позицию у нас, если бы с таким заявлением выступил Онищенко? Наш бы электорат стал дружно утверждать, что такие напитки, конечно, не «Шато Марго», но иногда пить их можно, а Геннадий Григорьевич просто выполняет заказ каких-то конкурентов. Адвокаты бизнес-сообщества стали бы нас уверять в том, что производители «шмурдяка» в баночках исправно платят налоги, дают рабочие места, и что это обвалит рынок вообще. А сердобольные медики подбросили бы научных аргументов о том, что кофеина в алкоэнергетиках «кот наплакал» - как и в чашке кофе. А значит, они не могут быть опасны.

А вот и не значит! В чашке кофе 60 мг кофеина не опасны, а в банке с небольшим количеством алкоголя – особо опасны. Дозировке кофеина в алкогольных коктейлях уделяется специальное внимание. Вот цитата на эту тему из «ФАКа» (так обозначают аббревиатуру, которая расшифровывается как часто задаваемые вопросы), подготовленного Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) для публики: «Агентство не одобрило использование кофеина в алкогольных напитках в любом количестве, и это основано на информации,  изученной FDA, агентство не считает что использование кофеина в напитках, упомянутых выше, можно признать как безопасное». Вот ещё одна цитата из пресс-релиза, посвященного этому запрету: «Есть свидетельства того, что комбинации кофеина и алкоголя в напитках представляют беспокойство для общественного здоровья», - это слова Джошуа Шарфштейна, крупной фигуры в FDA.

И прежде чем прийти к таким заключениям, в Агентстве по пищевым продуктам и лекарствам был проведен серьезный обзор всех научных данных по совместному потреблению кофеина и алкоголя. К этому анализу привлекались эксперты – токсикологи, нейрофармакологи, специалисты по экстренной медицине и эпидемиологи. В результате, консенсус был достигнут, и в чем его суть вы уже знаете.

Кофеин хуже чистого спирта

Почему же кофеин, считающийся в общем безопасным, и алкоголь, который никто не собирается запрещать, вместе дают какую-то гремучую смесь? Всё дело в коварстве кофеина, он влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение. Выпивший воспринимает свое состояние некритически – говоря по-русски, ему «море по колено». Степень опьянения в его собственных глазах кажется ему значительно меньше реальной. В исследованиях на студентах было показано, что они не понимали, насколько пьяны, и не могли адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять. В чужих глазах они часто виделись козлами, а в своих – ковбоями. В результате, студенты продолжала налегать на «энергетический коктейль», в составе которого выпивали алкоголя на 36% больше, чем, если бы пили его в другом виде, без кофеина. Естественно, такой перебор редко заканчивался добром. Любители алкоэнергетиков, а таких среди школяров немало, попадали в неприятнейшие и опаснейшие истории в два раза чаще, чем их сверстники, предпочитающие просто алкоголь.

Отсутствие трезвого взгляда на жизнь в два раза увеличивало у молодежи риск травм и различных повреждений. Плюс ко всему, они были более тяжелыми, и из-за них студенты в два раза чаще попадали в больницы. Накачавшись алкоэнергетиками, они в два раза чаще садились за руль машины. И что тоже очень важно, они в два раза чаще впутывались в сексуальные приключения, в которых могли присутствовать и элементы насилия. И при этом, пьяная молодежь примерно с одинаковой частотой оказывалась и жертвой, и агрессором.

Согласитесь, всего этого вполне достаточно, чтобы поставить на баночках с алкогольно-кофеиновыми коктейлями крест. Но, похоже, у нас этого не знают… или не хотят знать.

Смотрите также: