aif.ru counter
154

А снег кружится… вместе с головой

Сюжет Боли

Похоже, заснеженные майданы в Украине становятся традиционными. И это - лишнее подтверждение уже доказанной учеными закономерности: зимняя нестабильность в атмосфере делает людей более нервными и повышает социальную напряженность в обществе.

Человек - дитя природы, потому не может не реагировать на происходящие в ней процессы. Наш организм откликается на изменение солнечной активности и скорости вращения Земли, на поведение Луны, колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха и т.п. Специальные медицинские исследования не оставляют сомнений в том, что на метеодинамику реагируют все люди. Но по-разному: многое определяет так называемая индивидуальная метеолабильность. А она зависит от времени года, возраста, состояния тела и души и даже от места жительства.

Чаще всего метеотропные реакции напоминают о себе зимой и осенью. В этот период даже у здоровых людей может развиться метеопатия - болезненное изменение общего состояния организма, ухудшается самочувствие и настроение, снижается интеллектуальная и физическая работоспособность.

Прогноз погоды - поведение младенца

Наиболее метеочувствительны дети до 3-х лет, которые только начинают привыкать и приспосабливаться к внешнему миру. Когда в доме есть новорожденный, можно обходиться без барометра. Если сытый и сухой малыш ведет себя беспокойно, плачет «без причины» и долго не может заснуть, скорее всего, грядет смена атмосферных фронтов. Пока погода не стабилизируется, придется уделять ребенку больше внимания.

Повышается метеолабильность и в подростковом возрасте, когда гормональные бури усиливают реакции организма на самые разнообразные факторы, включая погоду. И это хорошо бы учитывать родителям и учителям старшеклассников, которые зимой либо демонстрируют полную апатию, либо становятся чрезмерно конфликтными. В таких случаях взрослеющее чадо надо чаще отправлять гулять на свежий воздух и кормить витаминами, а не устраивать педагогические разборки, которые только усугубят и без того неважное психологическое и физическое состояние растущего организма.

Метеокамертоны с трепетной душой

Своеобразными метеокамертонами являются так называемые «сенситивы» - люди практически здоровые, но очень тонко чувствующие не только перепады погоды, но и любые другие изменения в окружающей среде. У таких индивидуумов - с трепетной душой - давление «скачет» и сердце сжимается при любых стрессах. По сути - это те же экстрасенсы, только не умеющие направлять свои способности в позитивное русло. Успокоить сверхчувствительных особ может аутотренинг. Психотропные препараты в таких случаях - это последняя линия обороны. Печень жалко.

Доказано и то, что от резкого изменения погоды чаще страдают жители мегаполисов, чем маленьких городов и сел. При этом, чем сильнее нарушена та или иная функция организма, тем раньше человек начинает предчувствовать приближение грозы или снегопада и болезненнее на это реагирует. Обострению хронических заболеваний нередко предшествуют или сопутствуют повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, чувство безотчетной тревоги. Главное, понять метеопричину таких панических настроений и контролировать свое поведение, иначе можно на ровном месте испортить отношения с начальством и домочадцами.

Зимой маньяки особенно опасны

Сотни медицинских диссертаций посвящены тому, как вместе с погодой меняется течение различных хронических недугов.

В ежедневной зависимости от метеопрогнозов, к примеру, живут больные бронхиальной астмой. В 30 - 50% случаев причиной обострения этого заболевания становится похолодание и повышение влажности воздуха. Довольно часто чрезмерная метеотропность свидетельствует о проблемах с нервной системой. И всплески психических заболеваний нередко связаны со временем года. Ученые выяснили, что влияние атмосферных факторов более выражено при маниакально-депрессивных психозах, чем при шизофрении. Причем, в мае и августе психически неуравновешенные люди чаще впадают в депрессию, а в ноябре, декабре и феврале у них отмечаются пики маниакальной фазы болезни. И это необходимо учитывать как лечащим врачам, так и родственникам таких пациентов, которые зимой могут быть просто опасны для окружающих.

Успех операции зависит от атмосферного давления?

При резком похолодании с усилением скорости ветра ноющими болями напоминают о себе поясничный остеохондроз, ревматизм и ревматоидный артрит. У страдающих хроническим гастритом болевые синдромы нередко сочетаются с диспепсическими расстройствами. Человек думает, что съел что-то не то, а на самом деле причина его частых визитов в туалет всего лишь смена погоды.

Значительно заметнее, чем принято думать, погода за окном влияет на результаты хирургических вмешательств. Особенно при сердечных и легочных патологиях. И - на развитие послеоперационных осложнений, 90% которых отмечается в период резкой смены атмосферного давления.

«Что так сердце растревожено?»

К группе особого риска относятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При исследовании электрического сопротивления мозговых тканей на фоне неблагоприятной погоды почти у всех гипертоников фиксируются изменения тонуса сосудов. Среди объективных процессов, влияющих на состояние сердечников и гипертоников, наибольшее значение имеют нарушения коронарного кровообращения, аритмии, состояние свертывающей системы крови. Чаще всего это вызывает головные боли, головокружение, шум в ушах, боли в области сердца, нарушение сна. Внезапно резко повышается артериальное давление. Впрочем, такими же неприятными «звоночками» может сигнализировать о себе и вегетососудистая дистония.

Так или иначе, неблагоприятные дни и часы, которых особенно много в декабре и январе, больным людям надо встречать во всеоружии, используя для отражения метеоатак самые современные лекарства - те, что доктор прописал для лечения основного заболевания.

Коньяк в роли лекарства

Известно, что от 30 до 70% людей (в разных странах по-разному) при смене погоды, лунных циклов, солнечной активности, на фоне эмоциональных и физических перегрузок, страдают головными болями. Современная медицина связывает это с нарушением работы вегетативных структур мозга, которые перестали приспосабливать кровообращение к меняющимся внешним условиям.

Исследуя инфракрасное излучение человека с помощью компьютерного тепловизора, медики пришли к выводу, что независимо от места локализации головной боли всегда есть изменения в мышцах шеи, сосудах головы и шеи, в затылочных нервах и нервах лицевой части черепа. И, чтобы избавиться от головной боли, надо, прежде всего, снять спазм с этих мышц и сосудов, расслабиться и улучшить мозговое кровообращение. Выдающийся украинский кардиохирург Николай Амосов с этой целью всю вторую половину жизни активно крутил головой.

А не менее выдающийся немецкий писатель Герхарт Гауптман предпочитал расширяющий сосуды и снижающий давление коньяк. В малых дозах это действительно лекарство: есть сведения, что во времена «сухого закона» в США знаменитый Hennessy продавали в аптеках. Чтобы привести сосуды в нужный тонус, рекомендуется выпить 30 граммов коньяка с сахаром.

Некоторым людям избавиться от головной боли помогает стакан крепкого сладкого чая с лимоном или горячий шоколад. А вот японцы придумали от головной боли специальные пластыри, которые уже появились в аптеках.

Массируем пальцы и уши

Вообще головную боль снять себе может каждый, не прибегая к анальгетикам, с помощью специальных упражнений и приемов. Вот некоторые из них:

  • Положить ладонь левой руки на затылок, а ладонь правой - на солнечное сплетение, сесть на диван или в кресло, закрыть глаза и посидеть так 10 - 15 минут.
  • Туго перевязать голову шарфом или полотенцем и посидеть с закрытыми глазами 10 - 15 минут.
  • Несколько раз нажать указательным пальцем правой руки (по 30 секунд) точку на середине верхней челюсти между нижней частью носа и серединой верхней губы (5 - 7 раз).
  • Сделать массаж больших пальцев рук. Разминать каждый палец по 2 - 3 минуты.
  • Глубоко вдохнув, нажать большим и указательным пальцами правой руки точку между большим и указательным пальцами левой руки сверху и снизу кисти (это точка «хегу»), посчитать до 10, сделать выдох. Проделать это 4 - 5 раз на левой, а затем на правой руке.
  • Размять большим и указательным пальцами обеих рук обе ушные раковины сверху вниз до мочки включительно (длительность 30 секунд) 3 - 4 раза. Прижать обеими руками согнутые поперек пополам мочки ушей, посчитать до 5. Отпустить мочки, выдохнуть, сделать 5 - 8 таких упражнений.
  • Разрезать маленькую луковицу пополам (поперек), приложить половинки к вискам. Через 5-10 минут головная боль исчезнет.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых