aif.ru counter
235

Остеопороз – беда пожилых женщин

Сюжет Заболевания

Чем грозит нам остеопороз, как вовремя поймать его начало, какова профилактика болезни и современные методы ее лечения? Об этом мы беседуем с профессором, доктором медицинских наук, президентом Российской ассоциации по остеопорозу Ольгой Лесняк.

Кто в группе риска?

«AиФ»: – Мы много раз рассказывали нашим читателям об остеопорозе. Но, судя по письмам, поступающим в редакцию «АиФ. Здоровье», эта проблема продолжает их волновать. Давайте в очередной раз разъясним, что это за заболевание?

Ольга Лесняк: – У здорового человека костная ткань полностью заменяется новой раз в 2–3 месяца. Это и поддерживает прочность костей. При остеопорозе разрушение костной ткани происходит намного быстрее, чем ее восстановление. Болезнь поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. По распространенности остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и диабета.

По данным НИИ ревматологии РАМН, остеопорозом в России после 50 лет больны 33,8% женщин и 27% мужчин. Еще у 43% женщин и 44% мужчин, как показывают обследования, обнаружены признаки остеопении – пониженной плотности костной ткани. Тревожно, что все чаще снижение плотности костной ткани встречается среди детей и подростков. То есть потенциальный риск развития остеопороза у многих очень высок.

«AиФ»: – Чем это объяснить?

О. Л.: – Во‑первых, тем, что мы живем в стране, где мало солнца. А ведь именно под влиянием солнечного света в коже образуется витамин D – особое, гормоноподобное вещество, которое способствует усвоению кальция в организме. У нас принято давать рыбий жир – единственный полноценный природный «поставщик» витамина D – только детям до двух лет. А вот в Финляндии, например, жители которой также испытывают нехватку солнца, ради профилактики остеопороза его принимают и взрослые, поэтому заболеваемость там значительно ниже.

Второй фактор риска – курение, которое приводит к потере кальция в организме, а Россия сейчас – самая курящая страна в мире. Плюс алкоголь, малоподвижный образ жизни и, конечно, неправильное питание.

Нарушение кальциевого обмена нередко начинается в раннем детстве, одна из причин – искусственное вскармливание. Еще один негативный фактор – высокоэнергетические напитки, кальций они вымывают из организма весьма интенсивно, дети их очень любят, а родители, к сожалению, не знают об опасности и не ограничивают их потребление.

«AиФ»: – А влияет ли на заболеваемость остеопорозом наследственность?

О. Л.: – Естественно. Если вы знаете, что у кого-то из ваших родственников был перелом шейки бедра, это означает, что риск развития остеопороза у вас достаточно высок, а с годами он заметно возрастет.

Многие сегодня стремятся похудеть во что бы то ни стало. Недостаточная масса тела способствует хрупкости костей не меньше, чем «плохая» наследственность. Особенно если после диеты вы похудели очень резко.

И еще одно опасное обстоятельство – прием глюкокортикоидов. Эти препараты широко применяются при лечении самых разных заболеваний и резко ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если они назначены врачом, обязательно необходимо принимать кальциесодержащие препараты.

В молодом возрасте остеопороз могут спровоцировать ревматические, эндокринные заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта: например, гастрит, панкреатит, холецистит могут резко снизить всасываемость кальция.

Не дожидаясь переломов

«AиФ»: – Остеопороз – болезнь, которая развивается очень медленно, возможно, поэтому мы и не обращаем внимания на первые ее симптомы. К каким последствиям она может привести?

О. Л.: – Насчет того, что медленно, не могу согласиться. Это очень распространенное заблуждение. Немало случаев, когда человек быстро превращается в инвалида, прикованного к постели. Не хочу пугать, но в России каждый третий пациент после перелома шейки бедра (а именно остеопороз является его основной причиной) умирает в течение года. При такой травме у нас госпитализируют 33–40% больных, а хирургическую помощь получают лишь 13%. Причем стоимость такой операции с последующим стационарным лечением составляет около 120 тысяч рублей, то есть подавляющему большинству людей она недоступна.

В два раза чаще, чем перелом бедра при остеопорозе случается перелом предплечья. И очень частая травма – перелом позвонка. При остеопорозе любой перелом может случиться не только при падении – а и при подъеме тяжести, тряске, езде.

«AиФ»: – Какие признаки говорят о том, что надо быть настороже?

О. Л.: – Прежде всего – любой перелом. Иногда об остеопорозе могут говорить и такие симптомы, как ноющая боль в костях, сутулость, а с возрастом уменьшение роста на пару сантиметров.

«AиФ»: – Где и как можно проверить состояние собственных костей, если появились нехорошие предчувствия?

О. Л.: – Лучше не ждать сигналов, а оценить свой риск вовремя. Современный метод диагностики – это денситометрия, которая позволяет определить плотность костной ткани. Процедура простая, это некий вариант рентгена, длится он 3–4 минуты. Данные больного сопоставляют с данными референтной базы, которые заложены в памяти прибора. Костная плотность пациента автоматически сравнивается с показателями нормы. На основании сравнения программа дает заключение об имеющихся отклонениях от нормы и оценивает степень риска развития остеопороза или позволяет установить, нет ли у человека остеопении. Женщинам после 45 лет (а если климатерический период начинается раньше, то и после 40) стоит проводить такое исследование раз в год.

Но есть огромная проблема. В Российской Федерации сегодня всего 167 рентгенологических денситометров, из них 86 в Москве. В регионах они есть только в специализированных центрах по лечению и профилактике остеопороза. Наша Ассоциация периодически проводит акции в крупных городах России, бесплатно обследуя население на остеопороз. Но еще раз повторю: важно не дожидаться момента, когда вы обнаружите признаки неблагополучия или, не дай бог, случится перелом (а следить за с остоянием костной ткани и после 40–45 лет нужно обязательно), и периодически проходить обследование.

«AиФ»: – Скажите, а вообще возможно ли вылечить остеопороз?

О. Л.: – Если диагноз поставлен на ранней стадии, то еще есть возможность начать лечение и снизить риск возникновения переломов. В России сегодня есть около 50 центров, которые специализируются на лечении и профилактике остеопороза. Именно там есть современное оборудование и квалифицированные специалисты. Если нет возможности попасть в центр, нужно знать, что лечением этого заболевания занимаются ревматологи и хирурги-травматологи, и обращаться именно к ним.

Широко распространено заблуждение, что остеопороз можно вылечить или затормозить его развитие, принимая препараты кальция и витамины группы D. Безусловно, без них не обойтись при лечении, но плюс к этому необходим прием и других современных препаратов на основе бисфосфонатов, которые не только улучшают усвоение кальция, но и стимулируют укрепление костной ткани.

Врач может назначить порошки, таблетки или инъекции препаратов – выбор зависит от состояния больного и от наличия сопутствующих заболеваний. Подобрать режим дозирования очень важно для успешного лечения, потому что одному больному необходимо принимать препарат раз в день, другому – раз в неделю, третьему раз в месяц, а кому-то делать инъекцию… раз в год.

Но лечат не только лекарства – необходимы специальная гимнастика и, конечно, правильное питание. Для укрепления костной ткани нужны продукты, богатые кальцием: молочные, творог, сыр, зелень, орехи, рыба, цитрусовые, кунжутное масло и т. д. Остеопороз – проблема комплексная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых