aif.ru counter
59

Призрак пандемии: как пережить грядущую эпидемию гриппа

Сюжет Заболевания

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе видео-конференцииответила Алла Мироненко, доктор медицинских наук, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского АМН Украины, член Европейской схемы надзора за гриппом.

Генные игры

Можете наконец объяснить, была ли год назад в стране легочная чума? Почему люди стремительно умирали от скоротечной пневмонии, которая буквально сжигала легкие дочерна?

Иван, по Интернету

- К счастью, чумы в Украине не было. У нас бушевал новый, пандемический вирус гриппа. Вначале его называли «свиным», но на самом деле он образовался в результате перемешивания генетической информации 3-х подтипов вируса - североамериканских и евразийских свиней, а также североамериканских птиц - с вирусом гриппа человека - H3N2. Этот вирус изначально обладал способностью передаваться от человека к человеку через воздух, чего раньше у «свиных» вирусов не было, и до сих пор нет у «птичьих». Понятно, что особенно молодые люди не могли иметь иммунитета к такому вирусу. Это и отразилось на высочайшем уровне заболеваемости и на тяжести течения гриппа, осложнявшегося скоротечной пневмонией.

Слухи о чуме появились, когда штамм гриппа не был еще определен, а в западных регионах страны уже зафиксировали подъем заболеваемости с летальными исходами. Существует набор штаммоспецифических сывороток, с помощью которых можно определить, к какой группе принадлежит сам по себе невидимый вирус. H1N1 нельзя было определить с помощью тех сывороток, к которым мы привыкли, с которыми работаем из года в год. На тот момент только лаборатория нашего Института могла определить этот штамм. 27 октября я привезла в Киев образцы, и уже к концу следующего дня было ясно, что в половине из них содержится новый вирус гриппа - H1N1.

И это было логично, потому что в странах Европы за несколько недель до этого «калифорнийский» грипп диагностировали, но наши специалисты почему-то заговорили о чуме. Увы, такие слова звучали даже из уст некоторых организаторов здравоохранения, потому и началась паника.

Говорят, скоро в Украину придет новый штамм гриппа. Что это за вирус? Он так же опасен, как вирус «свиного» гриппа? Какие осложнения он будет давать?

Богдан, Киев

- Этот штамм происходит из города Перт в Австралии, он маркируется как H3N2. И хотя в Украине этот подтип еще не встречался, сама группа вирусов, к которой он принадлежит, очень часто вызывает у нас интенсивные эпидемии. Этот вирус может быть чреват тяжелыми осложнениями, особенно дыхательной системы. У страдающих хроническими заболеваниями он может вызывать обострения.

Но если сравнивать его с вирусом H1N1, таких страшных последствий он не принесет. Эпидемии мы ожидаем не ранее середины декабря. Однако «свиной» грипп тоже никуда не делся, хотя он не будет ведущим в ожидаемом эпидемическом подъеме. У нас имеются косвенные данные о том, что примерно 40% населения Украины уже сталкивалось с вирусом «калифорнийского» гриппа, т. е. перенесло его в легкой форме и сейчас имеет защитные антитела. Это - хороший показатель для его сдерживания.

Сезон прививок

Мы пережили очень тяжелое лето. Вижу по своим близким - они сильно ослаблены. Посоветуйте, как после такого стресса не подцепить новый вирус?

Анна, Киев

- В этом году ситуация кардинально лучше. У нас есть вакцина как раз против тех штаммов гриппа, которые мы ожидаем к декабрю. Я лично привила всю свою семью - от маленького, которому нет еще 3-х лет, до старенького, которому за 80. Советую прививаться немедленно, если найдете вакцину, поскольку спрос на нее большой. Люди напуганы, и не зря.

В этом сезоне Украина лидировать среди стран Европы не будет. Но откладывать вакцинацию не стоит, потому что для выработки защитного иммунитета у взрослого должно пройти 10-14 дней. А ребенка, если он никогда не болел гриппом, нужно прививать дву-кратно, вводя ему по полдозы вакцины с интервалом в 4 недели.

Конечно, можно привиться даже в период эпидемии, но это не гарантирует вам полную защиту от вируса. Эпидемия - это процесс, который длится от 4 до 6 недель, и большинство людей заражаются вирусом в ее середине. Лучше прививаться загодя, так делает весь мир. Октябрь и ноябрь - месяцы, когда показано делать прививки. Как правило, эпидемия начинается в странах Западной Европы, а в Украину приходит через несколько недель.

С какого возраста вы бы советовали вакцинировать детей? Не опасно ли это? Что нужно проверить перед прививкой?

Игорь, по Интернету

- Если ребенок не ходит в детсад, можно не прививать его новой вакциной, но необходимо в таком случае привиться взрослым, которые с ним контактируют, и в период эпидемии ограничить его контакты.

Перед прививкой нужно повести ребенка на осмотр к врачу и убедиться, что у него нет аллергии на куриный белок. Новые вакцины разрешены к применению у детей с 6-месячного возраста. Но прививать такого крошку в нашей стране, наверное, нет необходимости - обычно ребенок сидит дома с мамой, которая старается не возить его в общественном транспорте. А вот если ребенок уже пошел в сад, вероятность его первой встречи с агрессивным вирусом велика, и в таком случае привить его необходимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых