aif.ru counter
18.10.2010 17:35
266

Болезнь Альцгеймера поражает женщин чаще, чем мужчин

Сюжет Заболевания

Слово нашему эксперту – доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику отдела по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств Научного центра психического здоровья РАМН Ярославу Калыну.

Незаметная угроза

В 1906 году немецкий психиатр Алоиз Альцгеймер описал заболевание, которое позднее назвали его именем. Впрочем, с таким явлением люди встречались и раньше, только называли его по-другому. О людях, страдающих возрастной деменцией, говорили, что те выжили из ума, впали в детство или в маразм. Причина этого печального явления – разрушение в мозгу нервных клеток (нейронов). Один из важнейших механизмов развития болезни Альцгеймера – нарушение в мозгу обмена ацетилхолина – важного медиатора, ответственного за передачу импульсов в нервной системе.

Специалисты выделяют три стадии болезни Альцгеймера: мягкую, умеренную и тяжелую. Начало заболевания – почти всегда незаметное. Ну разве будет кто-то обращать внимание на такую ерунду, как забывчивость, – ведь считается, что с годами это естественное явление. Наоборот, порой проблемы с памятью у пожилых людей воспринимаются окружающими да и ими самими с юмором. Старушка, часами ищущая свои очки, когда те у нее на носу, – ну разве это не забавно? Затем у больных могут возникать депрессии, раздражительность, агрессия, немотивированные вспышки гнева. Но и это обычно ни у кого не вызывает подозрений. Ясное дело – с годами характер портится, старики начинают брюзжать, становятся всем недовольными, обидчивыми.

Позже могут появиться расстройства речи (например, ее замедление), трудности с подбором слов. Пожилой человек подчас неожиданно забывает, как называется холодильник или телевизор, а порой из памяти выпадает и имя любимого внука. Возникают нарушения почерка: тот становится неразборчивым, все написанное сосредоточивается где-то в углу или в центре листа. Но и на эти моменты зачастую не обращается должного внимания. И лишь когда болезнь переходит в следующую стадию и ухудшения памяти становятся очевидными, люди идут к врачу. На этом этапе человеку бывает трудно вспомнить, что он услышал, прочитал или увидел по телевизору несколько минут назад, может возникать нарушение ориентации во времени и пространстве (больные не помнят, какое сегодня число, год, не понимают, где находятся, и могут заблудиться даже в знакомом месте), у них ухудшается координация движений.

Под чужой маской

Зачастую причиной провалов в памяти люди называют «склероз». Действительно, это заболевание, как и ряд других недугов, может ухудшать память и мыслительную деятельность человека, поэтому диагноз «болезнь Альцгеймера» психиатры и невропатологи ставят на основании комплексного исследования.

Прежде всего нужно исключить иные заболевания, маскирующиеся под старческую деменцию (слабоумие). Среди них наиболее вероятными являются опухоли, травмы и инфекции головного мозга, нарушения обмена веществ, передозировка некоторых лекарств, а также психические расстройства, такие как депрессия. Для уточнения диагноза больному необходимо провести ряд исследований: электрокардиографию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследование функции щитовидной железы, а также определить уровень в плазме крови витамина В12 и фолиевой кислоты (дефицит этих веществ также может вызывать схожее с деменцией состояние). Если обнаружится, что нарушение памяти у пациента вызвано иной причиной, чем «болезнь Альцгеймера», его в большинстве случаев удается вылечить с помощью медикаментозной коррекции.

Но даже после исключения других заболеваний диагноз «болезнь Альцгеймера» считается всего лишь вероятным. Обычно диагноз ставится на основе клинических данных и результатов исследований. Помимо беседы с больным и его родственниками врач проводит специальное нейропсихологическое тестирование, при котором пациенты выполняют различные задания: например, копируют фигуры, запоминают слова, читают, выполняют арифметические действия и т. д.

Лечение заботой и любовью

Несмотря на то что в мире существует не одна сотня медицинских центров, занимающихся изучением болезни Альц­геймера, пока ученым так и не удалось до конца разобраться ни в причинах, ни в механизме возникновения заболевания. До сих пор не разработано и эффективного способа излечения прогрессирующего слабоумия. Хотя в последние годы происходят большие позитивные перемены в этой области.

Например, сегодня в различных странах мира испытывается множество новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера. И если они выдержат тестирование, то вскоре появятся на лекарственном рынке. Испытывается и вакцина против заболевания. В отличие от обычной прививки она будет вводиться не заранее, а уже в момент наступления болезни (на ранней стадии). Согласно идее ученых, этот препарат «научит» иммунную систему больного распознавать и атаковать отложения бета-амилоида, уменьшая их размеры и облегчая течение болезни. Но это все – вопрос будущего.

А пока больные люди вынуждены лечиться тем, что есть. При болезни Альцгеймера назначаются препараты, которые позволяют задержать развитие патологии, частично восстановить нарушения со стороны высшей нервной деятельности, улучшить процессы мышления. Основными группами лекарств, применяемых при этом заболевании, являются препараты, воздействующие на обмен ацетилхолина, нейропротективные лекарства, а также препараты, влияющие на другие нейротрансмиттерные системы.

«АиФ Здоровье» рекомендует

В успехе лечения болезни Альцгеймера очень многое зависит от ближайшего окружения и родственников больных. Близким людям следует:

>> избегать помещения больного на длительное время в стационар;

>> стараться приобщать его к посильной работе и более активному образу жизни;

>> не оставлять больного надолго в одиночестве, больше общаться с ним (читать книги, прослушивать старые музыкальные записи, смотреть фотографии прошлых лет);

>> по возможности воздерживаться от перемены места жительства. Все действия больного должны укладываться в хорошо знакомый ему сценарий. В этом помогут: распорядок дня, календарь с указанием года, месяца и дня недели на стене, помещение на места общего пользования надписей или картинок, которые помогут больному понять, что за комната перед ним, навешивание ярлыков на предметы с пояснением, как их использовать;

>> обезопасить больного от возможных рисков. Нужно изолировать его от доступа к ядовитым веществам и опасным предметам, проверить работу дверных замков, установить замки на окна.

Наша справка

Более 4% людей в возрасте 60 лет и старше страдают болезнью Альцгеймера. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Сегодня в России живет более 1,8 миллиона жертв этого недуга, в Америке – около 5 миллионов. Средняя длительность болезни Альцгеймера составляет 10 лет, но может варьироваться от 2 до 20 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых