aif.ru counter
73

Не дать грипповать

Сюжет Грипп-эпидемия

Как прогнозируют специалисты, надвигающийся сезон гриппа и ОРЗ в Украине будет более спокойным, чем предыдущий. Однако с развитием более интенсивных миграционных процессов  эпидемии распространяются быстрее, и развитие ситуации прогнозировать становится сложнее. Тем более, что в мире появился новый вирус гриппа А/Н3N2/.

Вирусный портрет

«Новый вирус уже начал вызывать заболевания в Гонконге, его доля среди других вирусов гриппа составляет 70%, - объясняет Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, д.м.н.  - Этот подтип вируса хорошо знаком человечеству, начиная с 1968 года. Но появляющиеся новые его штаммы могут вызывать эпидемии, характерные более частым развитием осложнений со стороны дыхательной системы».

Зато вирус свиного гриппа А/H1N1/, сильно напугавший украинцев год назад, уже не так страшен: он превратился в вирус сезонного гриппа. Как объявила ВОЗ в августе 2010 года, мир вступил в фазу постпандемии. Но, по словам  Аллы Петровны, в этом сезоне вирус А/H1N1/ тоже будет принимать участие в эпидемическом процессе. Впрочем, неизвестно, будет ли этот вирус главным, поскольку появился новый вирус А/Н3N2/, который тоже вызовет немало проблем.

Интересно, что сейчас наблюдается и несколько большая активность вируса птичьего гриппа в Камбодже, Египте, Индонезии. К счастью, за всю историю этого заболевания в Украине птичьим гриппом не заболел ни один человек. Даже в период его высокой активности - в 2006 - 2007 годах. Тогда на волнах паники стали вакцинировать крымчан, и в итоге вакцинация от гриппа побила все рекорды: впервые в Украине прививки были сделаны 2% населения.

ВАЖНО

Основная опасность гриппа - риск развития осложнений. Среди них: пневмония, синусит, бронхит, отит, сердечно-сосудистые болезни. Чтобы избежать осложнений, не пытайтесь перенести грипп на ногах.

Старт эпидемии - после Европы

Как правило, в Украине в последние годы эпидемия сезонного гриппа приходилась на конец января-февраль. Иногда ее пик сдвигался на начало или середину марта. А в 1995 году интенсивный рост заболеваемости гриппом пришелся на начало декабря. В прошлом году эпидемия гриппа стартовала в начале ноября. 

Чтобы предугадать, когда же в этом сезоне начнется эпидемия сезонного гриппа, есть смысл внимательно смотреть европейские новости. Потому что в прошлые годы эпидемия чаще всего начиналась в Великобритании и Португалии и в течение месяца передвигалась вглубь Европы. На данный момент в Европе и в странах Северного полушария эпидемии гриппа нет. 

Зато  украинцы сегодня активно болеют ОРВИ  и жалуются на медленное и тяжелое излечение. Как объясняют врачи, инфекции не стали «привередливее». Дело в том, чтобы при лечении получить хороший терапевтический эффект, важно напрямую воздействовать на причину заболевания. Только в таком случае возможно радикальное, быстрое излечение.  И, конечно, чтобы выздороветь быстрее - болеть надо не на работе, а дома.

«По моим данным, в этом сезоне ничего сверхъестественно особенного в ОРВИ нет, - объясняет Ольга Голубовская, д.м.н., заведующая кафедрой инфекционных заболеваний НМУ им. А.А.Богомольца. - Нам всем страшно хочется расшифровать, чем мы болеем. Возбудителей  много. Но даже в Европе лабораторная дифференциация ОРВИ не проводится. Только в Швейцарии есть более-менее хорошая система, различающая вирусы. Но такие исследования очень дорогие. Есть такое понятие во всем мире - «общая простуда». Ее и лечат».

Вакцинация: критический уровень 

В Украине уже стартовал новый сезон вакцинации от гриппа. Медики настоятельно рекомендуют делать прививки от этого тяжелого заболевания. Современная вакцина содержит три актуальных штамма гриппа: А/Калифорния/7/2009 /H1N1/; А/Перт/16/2009 /H3N2/; В/Бризбен/60/2008.

Как объясняют медики, прививка от гриппа снижает риск заболевания на 80-90%. Но в Украине, по косвенным оценкам, вакцинируются всего до 0,5% населения. К сожалению, общей статистики, посвященной вакцинации населения от гриппа, в стране нет. А в Канаде ежегодно прививаются до 30% населения.

«Чтобы избежать эпидемий, различных вспышек инфекционных заболеваний, необходимо привить 95% детей. И дело не только в гриппе, - объясняет Сергей Крамарев, заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний НМУ им. А. Богомольца, д.м.н., профессор. - В Украине все еще продолжается активная антивакцинальная кампания, благодаря которой за последние годы охват профилактическими прививками резко снизился. Теперь прививают до 60-80% детей в зависимости от вида вакцинации. Это уже критический уровень, который может в ближайшие годы привести к инфекционным вспышкам и эпидемиям».

Как часто можно вакцинироваться от гриппа?  «Теортетически  надо прививаться ежегодно, потому что каждый год мы встречаемся с новым вирусом гриппа, - объясняет Георгий ДРАННИК, главный иммунолог Минздрава Украины, д.м.н., профессор. - Есть определенная категория людей, которым нужно обязательно прививаться ежегодно. Например, людям с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами. Все остальные должны прививаться по мере желания и необходимости». 

«Прежде чем проводить вакцинацию, важно учитывать состояние здоровья в течение месяца до начала вакцинации, - добавляет Ольга Голубовская. - Если человек болел, пик снижения его иммунитета наблюдается через несколько недель после перенесенного заболевания. Поэтому вакцинироваться можно только через 10-12 дней».

НА ЗАМЕТКУ

В Украине пандемия 2009 - 2010 годов развернулась на фоне многолетнего относительного эпидемического благополучия. Начиная с 1993 года заболеваемость гриппом и ОРВИ снижалась: показатели не превышали 15-20 тыс. случаев на 100 тыс. населения, тогда как к 1992 году они достигали 25-30 тысяч и более случаев на 100 тыс. населения.

Иммунитет против гриппа

В подавляющем большинстве случаев высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ сопровождаются ослабленным иммунитетом. С другой стороны, любая продолжительная болезнь наносит удар по иммунной системе и ослабляет ее. Поэтому, как подчеркивают специалисты, современные способы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ обязательно должны включать препараты для коррекции иммунитета, иммуномодуляторы.

Иммунитет украинцев сейчас очень уязвим. «Одна из причин его ослабления - аномальная летняя жара, серьезно подавившая нашу иммунную защиту, - объясняет Наталия Харченко, член-корреспондент НАМН, д.м.н., профессор. - А это значит, украинцы уязвимы для инфекционных заболеваний, им сложнее вылечиться. Поэтому после продолжительной вирусной инфекции для реабилитации иммунной системы и во избежание рецидивов необходимо применять средства для восстановления иммунитета».

В среднем каждый украинец болеет ОРВИ и гриппом  один-два раза в год. А что делать, чтобы не болеть? «Для начала надо иметь хорошую генетику, высыпаться, употреблять хорошую воду и еду, - рассказывает Ольга Голубовская. - Но все равно, даже при самом правильном образе жизни, избежать сезонных заболеваний невозможно».

«Как это ни банально звучит, чтобы быть здоровыми, нужно вести здоровый образ жизни, благодаря которому серьезно снижается возможность заболеть, - рассказывает Наталия Харченко.  -  А чтобы поднять защитные силы своего организма, необходимо здоровое, разнообразное, полноценное питание. В рационе обязательно должна присутствовать качественная белковая пища - это серьезная составляющая для поддержки иммунитета.

Надо отказываться от продуктов, напичканных усилителями вкуса, трансгенными жирами. К таким продуктам относится, к сожалению, магазинная выпечка. Все эти диеты, еда на ходу, фаст-фуды - вовсе не мелочь. В конечном итоге такое питание скажется на состоянии организма, на восприимчивости к болезням. Необходимо также употреблять чистую питьевую воду, принимать L-формы витамина С, получать умеренную физическую нагрузку.

В моей практике был случай, когда человек заболел тяжелейшим гриппом, а ухаживающие за ним родственники не заболели. Почему? Они следовали элементарным правилам гигиены и были позитивно настроены. Как известно, любой стресс давит на иммунитет.

КСТАТИ

Счастливые супруги гораздо быстрее и легче справляются с гриппом, чем разведенные и одинокие люди. В их организме вырабатывается больше антител, помогающих справиться с болезнью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых