aif.ru counter
1374

Женская онкология: время действовать ради жизни

Сюжет Онкология

Еще 20 лет назад рак был равносилен приговору, но за это время медицина научилась побеждать болезнь, особенно на ранних стадиях, когда имеется больше вариантов лечения, когда оно обходится дешевле и есть реальная возможность полного выздоровления.

Об этом рассказала нашим читателям на прямой линии гинеколог-онколог, член Европейской коалиции против рака «Европа Донна», глава правления благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» Галина Майструк.

Мастопатия после родов - это миф

Слышала, что у многих женщин после родов со временем обнаруживают мастопатию. Меня этот вопрос пока не коснулся, хотя я тоже не так давно стала мамой. Хотелось бы знать: мастопатию нужно лечить или только периодически проходить осмотр врача? Может ли это состояние само постепенно нормализоваться?

Елена, Киевская обл.

- Роды в жизни женщины и кормление грудью (пусть даже короткое) - очень благоприятные факторы, которые не могут дать толчок к развитию мастопатии. Она чаще всего проявляется в болезненных ощущениях и нагрубании груди. В 90 процентах случаев мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

Это состояние в большей степени относится к дородовому периоду женщины. Может быть связано с приемом контрацептивов, у некоторых женщин - с появлением предменструального синдрома.

Настораживают узловые формы мастопатии, когда при пальпации груди обнаруживаются образования. Но большинство образований - доброкачественные.

- При мастопатии допускается лечение с помощью гомеопатических и фитопрепаратов? Как за собой наблюдать?

- Да, конечно, если это не узловые формы. Такое лечение улучшает в том числе состояние нервной системы и сон. А значит, патология начинает отступать.

Каждая женщина ежемесячно после менструации перед зеркалом должна проводить самообследование груди и раз в год или в полгода посещать женскую консультацию. Гинеколог также проведет осмотр и пальпацию груди.

Я вам советую: не идите к врачу с готовым диагнозом и не «примеряйте» на себя болезни из медицинского справочника. Занимайтесь малышом и думайте о хорошем.

- Противозачаточные гормональные препараты могут спровоцировать рак груди?

- Противозачаточные средства - это естественные женские гормоны в низких дозах. Но вопрос заключается в том - сколько времени их принимать. Совершенно безопасным считается прием таких препаратов до семи лет. При этом не снижается и не увеличивается риск развития рака груди.

Другое дело - заместительная гормональная терапия при менопаузе. Длительный ее прием значительно увеличивает риск развития рака молочной железы.

Ищите доктора

В советские времена практиковалось обязательное диспансерное обследование населения. Сейчас этого нет. Да и не каждый гинеколог в районной поликлинике осматривает грудь. Где можно получить информацию, как правильно провести самообследование молочной железы?

Оксана, Киев

- Сейчас принято идеализировать советское время. Тогда только вводился скрининг молочных желез, а должны были это делать гинекологи. Сегодня за скрининг отвечают и семейные врачи, и терапевты, которые работают в многопрофильных поликлиниках, и т.д.

Если женщина приходит на прием к доктору (а у нас нормы на прием никто не отменял; у гинеколога - это по-прежнему 12 мин.), и он не предлагает провести осмотр груди - скорее всего, у доктора нет онконастороженности. Но вы можете сами попросить его сделать осмотр молочных желез.

По протоколу осмотр проводится в хорошо освещенном помещении (с естественным освещением) при соблюдении конфиденциальности. Пациентке должно быть уютно и комфортно. Врач прежде всего осматривает кожные покровы при поднятых и опущенных руках, он также попросит повернуться вас из стороны в сторону. Следующий этап - пальпация (ощупывание). Теплыми чистыми руками сантиметр за сантиметром круговыми движениями ощупываются ткань молочной железы, лимфоузлы (надключичные, подключичные и подмышечные), отдельно пальпируется зона соска.

Эта методика давно разработана, но, к сожалению, не преподается на должном уровне и в мединституте, и студентам-интернам. Поэтому, если женщина видит, что обследование проводится наспех и ее никто не консультирует - не считайте это полноценным осмотром. Обращайтесь к тому, кто вам действительно сможет сделать квалифицированный осмотр. В конце концов, это ваша жизнь и ваше здоровье.

В каждой поликлинике, в каждом районном центре и онкологическом госпитале есть хирург-онколог, который внимательно вас обследует. Если потребуется дополнительное исследование - назначит УЗИ и маммографию. Женщинам после 40 лет необходимо начинать делать маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (даже при отсутствии жалоб). Аппаратов для этого в Украине достаточно.

Сейчас в Украине все популярнее становится при обследовании молочных желез МРТ; но пока это в процессе изучения.

Рак возникает из одной клетки

Кто чаще болеет раком - женщины с большой грудью или с маленькой; женщины сельской местности, занятые физическим трудом, или городские? Есть такая статистика?

Виктория, Борщаговка

- Большая грудь или маленькая - она наполнена одинаковыми тканями. И вопрос стоит о тканях, а не об их количестве. Рак возникает из одной клетки и в маленькой, и в большой груди.

Считается, что женщины, которые часто переносят стрессы и живут в крупных городах, больше подвержены этому заболеванию. Есть соответствующая статистика для сельского и городского населения. Но мы особо не разграничиваем это понятие, поскольку физический труд есть и в городах, на производствах.

- Сейчас некоторые женщины, пытаясь «усовершенствовать» свою грудь, накачивают ее силиконом. Может ли в результате возникнуть рак молочной железы?

- Силикон не относится к факторам риска, хотя мир от этого отказывается.

Инвалидность после мастэктомии

После удаления груди женщины имеют право на инвалидность, бесплатное протезирование и приобретение специального белья? Как этот вопрос решается за рубежом?

Ирина, Донецк

- Если женщины заинтересованы, инвалидность им оформляют. И при этом некоторые возвращаются на работу. Этот вопрос вообще очень болезненный, т.к. инвалидность в работоспособном возрасте могут снять через год - два. А грудь, к сожалению, не отрастает…

Что касается протезирования и специального белья - в Украине есть государственная программа. О ней можно узнать в Министерстве труда и социальной защиты. К сожалению, эта программа бюрократична и требует много бумаг и оформлений. После перенесенной тяжелой операции женщины вынуждены еще и обивать пороги.

В европейских странах эти вопросы решаются значительно проще. По страховке, перенесших мастэктомию обеспечивают жизненно важными средствами. Благодаря программам скрининга, европейские женщины сегодня все меньше нуждаются в протезировании. Операции, произведенные на ранних стадиях, - органосберегающие (в 75 процентах случаев грудь остается).

Как справиться с моральной травмой?

За границей с женщинами, которых готовят к операции, и после операции работает психолог. А как у нас?

Светлана, Чернигов

- В Украине есть целый ряд учреждений, выпускающих медицинских психологов. И, тем не менее, в онкогоспиталях по-прежнему нет фиксированной ставки. На госпиталь, где лечатся сотни и тысячи больных, одного психолога, конечно, недостаточно. Психологи должны работать в каждом отделении и не только с пациентами, но и с членами их семей, которые также находятся в критичной ситуации. Особенно дети. К сожалению, сейчас много пациенток с маленькими детьми.

- Какие ограничения в питании или образе жизни рекомендуются после операции?

- Женщина должна быть четко осведомлена, как часто приходить на консультацию к специалисту и об ограничениях в зависимости от объема лечения, которое она получает. Об этом ей рассказывает лечащий врач.

Как правило, страдает рука на стороне проведенной операции. Существует риск развития лимфодемы. Поэтому нужно проводить профилактику, чтобы не допустить отека руки, и уменьшить физические нагрузки на эту сторону. Вплоть до того, что нельзя измерять давление на этой руке.

Конечно, предусмотрены ограничения по труду в сельском хозяйстве и на производстве. Все это - вопросы трудоустройства и реабилитации в семье. Следует избегать солнечных лучей и обязательно контролировать свой вес, чтобы не допустить ожирения.

Недуг не обходит и мужчин

Недавно в Интернете прошло сообщение, что в Великобритании 28-летний мужчина четыре года боролся с раком грудной железы. Он перенес мастэктомию и несколько курсов химиотерапии. Если это случай не единичный, наверное, мужчины должны знать, на что обращать внимание и с какими симптомами идти к врачу?

Валентин, Харьков

- Спасибо за вопрос. У нас мужчины, к сожалению, остаются за кадром. А ведь рак грудной железы у мужчин имеет очень злостную форму. Если обратиться к статистике, в Украине заболевают раком молочной железы около 16 тыс. женщин и раком грудной железы - более 100 мужчин в год.

Мужчины долго терпят какие-то изменения в своем организме, не приходят вовремя на осмотр и тем самым затягивают болезнь. Да и врачи не всегда связывают изменения в груди с патологией. Поэтому нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Если вдруг начинает что-то беспокоить в районе грудной железы и соска, могут даже быть выделения из соска - это повод срочно показаться хирургу-онкологу.

Вакцины пока нет

Говорят, что зарубежные ученые усиленно ищут вакцину против рака молочной железы и якобы достигнуты первые успехи. Появится ли такая вакцина в Украине?

Антон, Львовская обл.

- Еще сто лет назад единственным методом лечения рака молочной железы была хирургия - калечащая и страшная. Сегодня также проводятся операции, но органосберегающие, и широко применяется медикаментозная терапия. Существует большой пакет препаратов для онкобольных; продолжается разработка пакета для химиотерапии. Это перспективное направление.

Большое внимание уделяется целевой терапии, направленной на определенные факторы развития опухоли; скажем, отвечающие за ее агрессивность. Такая терапия направлена на продление жизни больных даже с метастазами. Имеются также препараты для уничтожения сосудов опухоли.

Однако разработка сыворотки против рака молочной железы как перспективное направление пока не просматривается. Правда, и рак шейки матки еще 25 лет назад не связывали с вирусом и с возможностью вакцинации. Но время внесло свои коррективы. Появилась вакцина против папилломавируса, способствующего развитию рака шейки матки. Теперь молодые девочки до 16 лет, не живущие половой жизнью, могут с помощью вакцины провести профилактику.

- Химиотерапия лечит и одновременно калечит…

- Но делается она во благо. Дело в том, что рак груди - системное заболевание, не локальное, с возможностью метастазирования. Химиотерапия воздействует на рак системно, уничтожая возможные клоны клеток в сосудах. Но она же одновременно действует и на здоровые ткани. К счастью, существует понятие обратимости. Волосы после лечения выпадают, но потом снова отрастают и даже более густые.

Химиотерапия направлена на то, чтобы «придушить» онкологию, и до каких-то определенных пределов это удается. Процесс находится под контролем опытного специалиста - химиотерапевта.

Пять лет - первый барьер

В вашей практике были случаи полного излечения от рака молочной железы, а также беременности и вынашивания здорового ребенка после мастэктомии?

Алина, Бровары

- Онкология считается хронической болезнью, поэтому больные остаются на учете в онкологических госпиталях. И через пять, и через двадцать лет после операции они продолжают числиться онкобольными. Такой подход существует во всех странах.

Онкологи определили степень выживаемости после удаления опухоли. Пять лет - это первый барьер. Статистика последних 10 лет свидетельствует: пятилетняя выживаемость от рака в груди в Европе составляет 85 - 92 процента. В США и в Канаде - 84-92%.

Может ли рак вернуться через 10 лет? К сожалению, может. Но вероятность его возвращения с каждым годом становится меньше. В Евросоюзе ежегодно от рака молочной железы умирает 45 тыс. женщин. В Украине сегодня с таким диагнозом и после операции - более 100 тыс. женщин. К сожалению, мы не можем похвастать такими цифрами пятилетней выживаемости, как в других развитых странах. У нас она едва превышает 50 процентов.

Рак и беременность - очень серьезный вопрос. Если бы вы задали его лет 20 назад, вам бы непременно сказали: «О чем вы говорите? Какая беременность?». Сегодня - 80 процентов врачей скажут: «Беременность будет стимулировать развитие опухоли». Тем не менее, мир смотрит на все иначе. В развитых странах, если женщина репродуктивного возраста хочет забеременеть и вдруг узнает о своем заболевании, она имеет возможность консервировать свои яйцеклетки и эмбрионы. Ведь в перспективе ей предстоят: операция, химиотерапия, лучевая терапия и гормональная. Все это ослабляет организм и воздействует на репродуктивные органы. Возможно, она сможет выносить ребенка через несколько лет или прибегнет к донорскому вынашиванию.

А мы в этом вопросе пока отстаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых