aif.ru counter
53

Яд вместо панацеи: что нам продают аптеки

Все материалы сюжета Лекарства

В первой половине 2010 года Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств выявила в аптеках Украины почти в три раза больше некачественных и фальсифицированных лекарств, чем за аналогичный период прошлого...

«Если в 2009 году инспекция обнаружила и запретила 99 серий некачественных препаратов, то за восемь месяцев этого года уже выявлено 285 серий», - рассказал председатель госинспекции Алексей Соловьев.

В частности, он рассказал о выявлении крупного производства поддельных лекарств в Василькове (Киевская область): «Там изготовляли «Мезим», «Гепабене», «Кетанов», «Фестал», «Долорен» – объем фальсифицированной продукции составил около 7 млн. грн, но ущерб здоровью от таких таблеток может стоить гораздо больше».

По мнению Соловьева, решить данную проблему можно, только законодательно ужесточив ответственность за производство и сбыт некачественных медпрепаратов.

Так, сейчас уголовная ответственность за производство и продажу фальсифицированных лекарств не предусмотрена. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы,– лишить аптеку лицензии.

По информации госинспекции, чаще всего подделываются лекарства из Индии, Бельгии, Франции, Германии, Латвии и украинских производителей.

Необходима не уголовная ответственность, а ужесточение условий лицензирования. Такое мнение высказал гендиректор аптечной сети «Конекс» Александр Мудрый.

«Слишком низкая цена может быть признаком фальсификата. И это первое, что должно насторожить покупателя. По упаковке и другим показателям поддельные лекарства выявить сложно», - сказал он.

«Зачастую аптеки сами не знают, что продают фальсификат. Когда получить лицензию на продажу лекарственных средств становится слишком просто, появляется много мелких аптек, аптечных киосков, и там как раз велик риск приобрести некачественный товар. Крупным сетям есть что терять – рисковать, продавая поддельные препараты, они не станут», - отметил Мудрый.

В то же время еще в 2008 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривает наказание за производство и продажу фальсифицированных лекарственных средств в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет, предполагается, что этот документ будет рассмотрен на текущей сессии парламента.

Кроме того, председатель Гослекинспекции Алексей Соловьев отметил, что украинские лекарства не соответствуют евростандартам.

Так, по его словам в нашей стране на данный момент существует 140 компаний, которые занимаются производством лекарственных средств и только 14 из них приблизились к европейским стандартам по условиям GMP (надлежащая производственная практика).

Но, это составляет лишь 16% из всей номенклатуры отечественных лекарств или меньше 4% от объема лекарственных средств, разрешенных в Украине.

В частности, данное несоответствие приводит к снижению их доли на рынке, что также снижает до критического уровня экспортные возможности украинского фармацевтического производства. Как следствие - на украинском рынке вытесняется отечественный производитель.

Кроме того, Алексей Соловьев добавил, что проверки Гослекинспекции постоянно выявляют нарушение лицензионных условий на производствах, и в первую очередь нарушение требований GMP: «В последние три месяца было остановлено двенадцать украинских фармпредприятий».

Госинспекция также выявила, что качеству украинских лекарств вредит существовавшая до сих пор необоснованная и упрощенная регистрация лекарственных средств и материалов, особенно из некоторых стран Южной Азии. А также возможность регистрации отечественной продукции без тестирования ее производства по условиям и требованиям GMP. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина, proUA

Смотрите также: