aif.ru counter
215

Грыжи живота

Сюжет Заболевания

Что они собой представляют?

Наружная грыжа живота - это выхождение внутренностей (грыжевого содержимого) вместе с покрывающей их брюшиной через врожденные или приобретенные дефекты в мышечно-апоневротических слоях брюшной стенки под кожу. Приобретенные грыжи делятся на: грыжи слабости, насилия и травматические (истинно травматические, рубцовые и искусственные).

Истинно травматические грыжи (например, удар копытом лошади) возникают в результате прямой травмы живота с сохранением целостности кожи при условии повреждения в глубь лежащих структур брюшной стенки.

Чаще всего встречаются грыжи рубцовые, послеоперационные, особенно если рана нагнаивается и заживает вторичным натяжением. Формирующийся рубец - ткань функционально не- полноценная, в связи с чем легко растягивается под действием внутрибрюшного давления и становится грыжевыми воротами.

Грыжа искусственная отошла в историческое прошлое, когда еще служба в царской армии растягивалась на долгих 30 лет. По жеребьевке уходил на нее молодой парень, а возвращался (если было суждено ему вернуться) седым стариком. Чтобы освободиться от службы, новобранец прибегал к помощи «бабки», которая металлическим прутом разрывала паховый канал.

КСТАТИ

Грыжа - выхождение органа, либо части его (вместе с покрывающей оболочкой) за пределы своего пространства куда-либо в другую позицию. Существуют грыжи мозговые, спинно-мозговые и даже мышечные.

Локализация

Грыжи паховые «мужские», возникающие в пожилом возрасте, обычно двусторонние. Поэтому их называют: грыжи-близнецы. Косая грыжа - правосторонняя и встречается чаще, чем левосторонняя. Обычно имеет вытянутую форму.

Бедренные грыжи «женские» большими не бывают, поскольку бедренное кольцо, через которое выходит грыжа и образующийся при этом бедренный канал имеют просвет 1,2 см. Совсем непросто бывает нащупать и верифицировать такую грыжу у полной женщины.

С врожденной пупочной грыжей ребенок родится. Срочной операции она не требует. При надлежащем уходе за новорожденным такая грыжа обычно ликвидируется самостоятельно. Вопрос об операции может встать только по достижении ребенком 2-3-летнего возраста.

По-другому обстоит дело с приобретенными пупочными грыжами. Это удел женщин полных, слишком полных, ожиревших и повторно рожавших. Пропитанный жиром апоневроз истончен и легко растягивается под давлением увеличивающейся матки. Пупочная грыжа быстро растет, может достигнуть огромных размеров. Оперировать ее нужно как можно раньше, пока грыжевые ворота невелики и могут быть закрыты собственными тканями без натяжения.

Осложнения

Грыжа доставляет массу неприятностей, но жизни не угрожает. Однако прямую угрозу создают осложнения грыжи. Самое частое и наиболее опасное - ущемление, происходящее в четыре этапа:

  • повышается внутрибрюшное давление (для этого вовсе не обязательно поднять мешок картошки, иногда бывает достаточно просто чихнуть глубоко и со вкусом);
  • растягиваются грыжевые ворота;
  • внутренности под давлением проскакивают в грыжу;
  • внутрибрюшное давление приходит в норму, но при этом неизбежно возникает несоответствие между объемом грыжевого мешка и грыжевого содержимого. Это и есть ущемление. Вместе с кишкой ущемленными и сдавленными оказываются питающие ее сосуды. На жизнеспособность ущемленной кишки можно рассчитывать только в том случае, если она будет высвобождена в течение двух часов после ущемления. Поэтому с операцией торопиться нужно.

Не стоит принимать никаких попыток вправить грыжу. Это не разрешается даже врачу. Необходима срочная операция. Только ревизия после рассечения ущемляющего кольца может решить вопрос о жизнеспособности кишки. Если кишка жизнеспособна, ее необходимо промыть, отогреть и заправить в живот.

Лечение

Лечение грыжи может быть только хирургическим. Показанием для операции является уже само существование грыжи (за исключением пупочных грыж у новорожденных). Следовательно, говорить можно только о противопоказаниях.

Центральное место операции - надежное укрепление грыжевых ворот. Простого их ушивания недостаточно для предупреждения рецидива грыжи. Поэтому многочисленные методы операции грыж являются операциями пластическими.

Как быть, если грыжевые ворота слишком велики и пластика собственными тканями становится ненадежной, а иногда и невозможной. Достойный выход из такой ситуации - вшивание сетки из искусственного материала (аллопластика). Первым в Украине и в Киеве аллопластику больших вентральных грыж стал разрабатывать и внедрять в практику проф. И.Г. Туровец и коллектив его кафедры, к которому относился и автор данной статьи. В нашем распоряжении были лавсановые и другие сетки - не слишком хорошие для этих целей. За рубежом в это время использовали тонкие сетки из тантала.

Сейчас общее признание получила тонкая сетка из полипропилена. Чтобы вшить такую сетку и закрыть ею грыжевые ворота, не обязательно прибегать к скальпелю и прочим режущим предметам. Разработаны и внедряются методы эндоскопической хирургии, где необходимые инструменты вводятся через проколы передней брюшной стенки и все манипуляции производятся под контролем волокнистой оптики.

НА ЗАМЕТКУ

Признаки ущемления грыжи

► сильная боль, внезапно возникшая после физического на-пряжения;

►грыжа стала невправимой;

►исчез «кашлевой толчок».

ВАЖНО

Появившуюся грыжу оперировать следует как можно раньше - это облегчит операцию пациенту и хирургу. Не нужно думать, что грыжа может исчезнуть самостоятельно. Дожидаясь облегчения, может наступить осложнение.  Операция особых сложностей не представляет; смертность при условии плановой операции равна нулю.

 

Автор: Евгений ФЕДОРОВ, канд. мед. наук

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых