aif.ru counter
10612

Фибромиома: путь к исцелению

Сюжет Гинекология

Одни исследователи связывают развитие фибромиомы с генетической предрасположенностью и повышенной гормональной восприимчивостью. Другие  считают основным провоцирующим фактором  повреждения мышечных волокон матки при хирургическом выскабливании во время прерывания беременности или по медицинским показаниям, а также разрыв мышечных волокон  во время родовой деятельности.

Неясным остается и вопрос, почему этому заболеванию представительницы отдельных рас подвержены  больше других. Так, почти у половины темнокожих женщин  имеются выраженные миоматозные узлы.

Обнаружить недуг может УЗИ

«Начало возникновения узлов фибромиомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливаются соматические, гинекологические заболевания и нейроэндокринные нарушения, - рассказывает врач-гинеколог высшей категории Власта УДОД. - Правда,  при наличии наследственного риска (фибромиома матки у матери и близких родственниц) опухоль может развиваться на 5-10 лет раньше, т.е. в 20-25 лет. Дальнейший ее рост может спровоцировать множество факторов -  отсутствие родов и лактации, аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспаления матки и придатков, образование кист и кистом яичников.  Рост фибромиомы усиливается в 35-45 лет - в этом возрасте снижается функциональная активность яичников и их чувствительность к гормонам, чаще всего нарушается внутреннее равновесие организма (гомеостаз)».

Женщины часто не подозревают о своем недуге. Обнаружить фибромиому может только врач-гинеколог с помощью ультразвукового исследования. В большинстве случаев с диагностированной фибромиомой живут,  не ощущая особого дискомфорта. Но для 10-20 процентов женщин этот недуг становится причиной тяжелых физических страданий.

Ждать или действовать?

Лечение фибромиомы матки - очень непростая проблема, потому что нет двух одинаковых фибромиом,  эта опухоль весьма разнородна. В выборе метода лечения играют роль как размеры и расположение узлов, так и тяжесть симптомов заболевания. Если пациентка не испытывает ни боли, ни других симптомов фибромиомы, врачи предложат ей просто наблюдать за развитием событий, контролируя размер фиброматозных узлов, самочувствие и общее состояние.

Если фибромиома начинает расти и появляются либо усиливаются болезненные симптомы,  врач, с согласия пациентки, выбирает один из методов лечения.

«Первый шаг - медикаментозное лечение, - рассказывает Власта Удод. - Обычно больной назначают нестероидные противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки и гормонотерапию. Часто это дает весьма ощутимый положительный результат. Но у других положительного эффекта от лечения не наблюдается. К тому же гормонотерапия при длительном применении вызывает побочные явления - признаки менопаузы, беспорядочные менструации либо их отсутствие, вздутие живота, нервозность. Если медикаментозное  лечение не помогает,  пациентке предлагают прибегнуть к хирургическому вмешательству, в ходе которого либо удаляются фиброматозные узлы  (миомэктомия), либо   удаляется матка  (гистерэктомия)».

Любое хирургическое вмешательство проводят только при наличии показаний. Например,  большие размеры узла (общая величина соответствует матке 14-недельного срока беременности), маточные кровотечения, быстрый рост опухоли или гибель опухоли и т.д. 

Решение о том, какую именно операцию проводить, принимает врач, учитывая возраст пациентки. Если женщине нет 40 лет,   и если позволяет состояние, производят консервативную миомэктомию. Особенно целесообразно удалять миоматозные узлы средних размеров (в диаметре от 2 до 5 см), пока не произошло их интенсивное увеличение в размерах.

Гистерэктомия, или удаление матки, более тяжелая в моральном плане для пациентки операция. На нее соглашаются далеко не все, теряя время, а иногда подвергая себя смертельному риску. А вот в США, например,  приблизительно третья часть более чем полумиллионного количества гистерэктомий выполняется именно по поводу фибромиомы матки.

Ученые-практики изобрели еще один метод лечения фибромиомы матки, позволяющий избежать хирургического вмешательства, - эмболизацию маточных артерий.  Эту процедуру по рекомендациям Европейского общества кардиоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов (SCVIR) проводят теперь и в Украине. В частности, в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины этот метод успешно применяется с 1997 года. 

Заключается он в том, что с помощью специального катетера под контролем рентгеновской аппаратуры блокируется кровоток по артериям, которые снабжают кровью фиброматозные узлы. В результате ограничения снабжения кровью опухоль начинает уменьшаться в размерах. Эмболизация фибромиомы матки - малоболезненная, не требующая повреждения кожных покровов (кроме прокола кожи иглой) процедура, к тому же она  выполняется без общего наркоза.

Легче предупредить, чем лечить

Женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к образованию миомы, следует подумать о здоровье, пока болезнь еще не заявила о себе. Кроме выполнения общих рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни (нормализация сна, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела) нужно нормализовать половую жизнь, исключить аборты, которые повреждают структуру миометрии и вызывают рост миоматозных узлов, своевременно проводить коррекцию гормональных нарушений, вовремя лечить гинекологические заболевания.

Профилактикой фибромиом является и своевременная реализация репродуктивной функции. Первые роды рекомендуются в 22 года, вторые - в 25 лет, последующие планируемые роды - до 35 лет. Если на фоне фибромиомы наступила беременность, даже не запланированная, необходимо ее сохранить, т.к. послеродовое уменьшение матки, грудное вскармливание ребенка не менее 4-6 месяцев способствуют изменению состава миомы, и в ряде случаев прекращению ее дальнейшего развития.

Нужно избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения, повышенных температурных воздействий, особенно после 30 лет.

НА ЗАМЕТКУ

Симптомы фибромиомы

  • Тяжелые, длительные месячные и необычное ежемесячное кровотечение, иногда с комками, которые могут вести к анемии - уменьшению количества красных кровяных клеток.
  • Ощущение давления, тянущей боли или дискомфорта в тазу, вызванных большой массой  фиброматозных узлов, которые давят на прилегающие органы.
  • Боль в спине, пояснице, ягодицах, связанная с давлением фибромиомы на нервы, идущие к тазу и нижним конечностям.
  • Боль во время интимных отношений.
  • Давление на мочевой пузырь, проявляющееся в учащенном мочеиспускании, включая потребность встать ночью. Иногда увеличенная матка может сдавливать мочеточник, что приводит к нарушению работы почки.

АПТЕЧКА

Часто врачи, представляющие традиционную медицину, в дополнение к основному лечению также советуют своим пациентам применять проверенную временем фитотерапию.

5 г измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) 12 часов, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв на 10 дней и продолжить курс.

Ведь народные рецепты лечения травами достаточно успешно применялись, когда ни гормональных препаратов, ни операций по удалению матки не было и в помине.

Трава тысячелистника, листья крапивы - всего по 25 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать, хорошо укутав, 1,5-2 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.

Крапива, чистотел, череда, корень валерианы, пустырник, мята, плоды шиповника, плоды или цветки боярышника - по 1 чайной ложке, залить 1 л кипятка, настоять. Пить 2 раза в день: на ночь и в перерыве между едой (либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином).


КСТАТИ

►Фибромиома - самая распространенная опухоль матки у женщин 35-55 лет.

►Способна к росту, уменьшению и даже полному исчезновению в менопаузу. Однако у 10-15% больных в первые 10 лет постменопаузального периода миома матки может увеличиваться.

►При небольших размерах (до 10 недель беременности) может долго сохранять стабильное состояние; при воздействии провоцирующих факторов (воспалительный процесс матки и придатков, выскабливание, длительное венозное полнокровие органов малого таза) увеличивается довольно  быстро. Врачи называют это «скачком роста».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых