aif.ru counter
96

Вирусная атака: почему в Украине гибнут дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 18/08/2010 Сюжет Вирусы, микробы, инфекции, переносчики инфекций

Трагическая хроника

Очень условно воспитанников нежинского интерната можно назвать детьми - в этом учреждении находятся больные с расстройствами центральной нервной системы (ЦНС) в возрасте от 4 до 35 лет. Естественно, те, кто страдают от расстройств ЦНС, крепким здоровьем не отличаются, часть воспитанников - лежачие. Как раз они и стали первыми жертвами вируса. Свой отсчет смерть начала 7 августа - тогда в интернате умер первый воспитанник, следующий - 11 августа, еще двое скончались 11 числа, а последний - 12 августа. Самому младшему среди умерших было только 10 лет, а самая старшая - девушка 19 лет.

Основные симптомы больных - высокая температура, сыпь. Вскрытие также показало пневмонию и воспаление мозга. Однако последний показатель медики не оценивают как симптом, по их словам, практически у всех людей с расстройствами ЦНС наблюдается гидроцефалия, а опухоль мозга из-за высокой температуры больного - следствие именно этого недуга.

Казалось бы, после первой же смерти воспитанника можно было бить тревогу. Но медики говорят, что вполне разделяют относительное спокойствие сотрудников нежинского интерната на тот момент. Уровень смертности среди больных высок. Однако даже огорчиться из-за смерти детей некому, сейчас в интернате проживает 72 воспитанника и большинство из них - отказники. В итоге волнение началось только после смерти второго и поднялось до высших пределов. Всего на протяжении 11-14 августа в городскую больницу Нежина попало 14 пострадавших от инфекции и еще двое детей заболели в ночь с 15 на 16 августа. По состоянию на вторник шесть пострадавших от вируса уже выписали.

Гадание на болезни

Как только известие о смерти детей стало достоянием общественности, ситуацию пытались объяснить всеми возможными способами. Местные жители припоминали, что в те дни, когда умерли первые воспитанники, над Нежином стоял смог. Это и неудивительно - в Черниговской области горят торфяники.

Однако жара и гарь, по мнению медиков, - только фон для той болезни, которая унесла жизни детей из интерната. Предварительный диагноз, которые дают врачи, - банальная ОРВИ. Этой же версии придерживается и замминистра здравоохранения Раиса Мостовенко. Представители же Минздрава обещают и дальше разбираться с этимологией инфекции.

- Комиссия Министерства здравоохранения еще продолжает работать, поэтому официальных выводов ее работы, рекомендаций и документов еще нет. Нужно подождать, что они скажут, тщательнее провести лабораторные исследования. Ведь лабораторные результаты получают не всегда в тот же день, и даже не на следующий день. Уверен, что специалисты разберутся. Комиссия создана из специалистов разного профиля и разного направления. Когда разберутся, нам будет предоставлен письменный алгоритм действий, во избежание подобной ситуации, - утверждает главный государственный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко.

Жителей города Нежин врачи успокаивают, но люди побаиваются лишний раз перемещаться по городу и стараются больше времени проводить дома. Однако тихая паника успела докатиться и до других городов. В частности, жители столицы толкуют о том, что странный вирус «ходит» и по Киеву. В ответ на это врачи однозначны - панику пока что поднимать не из-за чего, а всплески инфекционных заболеваний у нас происходят каждые весну и лето.

Нескорая помощь

Тем временем в городской больнице Нежина успело побывать начальство всевозможных уровней: комиссия из Минздрава, милиция, санэпидстанция, губернатор Черниговщины и представители Министерства труда и соцполитики. Сложившуюся ситуацию взял под контроль и президент Виктор Янукович. Его распоряжение оказалось простым и четким - расследовать дело должна Генпрокуратура и ее глава Александр Медведько. Итоги гарант желает увидеть не позднее 29 августа. В данный момент прокуратура Черниговской области уже возбудила уголовное дело по статьям «неподобающее выполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей» и «неподобающее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», но подозреваемые или подследственные пока не названы. По одной из версий, которую сейчас называют врачи, инфекцию в интернат мог занести кто-то из сотрудников.

После смерти воспитанников нежинский интернат закрыт на карантин, и на его территорию никого не допускают. Исключение было сделано для замглавы Администрации президента Анны Герман. Сразу после трагедии она приехала проверить условия проживания и ознакомиться с ситуацией ближе. Она оставила в интернате ноутбук, подарила воспитанникам мобильные телефоны, а также дала им свой номер, так что за ходом событий она может следить лично и информацию получать непосредственно из интерната.

Однако чиновница была поражена отсутствием в интернате элементарных в такую жару удобств - кондиционера и даже вентилятора. Пытаясь их приобрести, она провела несколько часов в местных магазинах, однако безрезультатно, поэтому технику пришлось доставлять из Киева. В данный момент нежинский интернат оснащен 10 вентиляторами, правда, о поставках такой техники в другие украинские интернаты и детские дома в последнее время никто не сообщал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых