aif.ru counter
107

«Наследник из холодильника»

Сюжет Беременность, материнство

Этот способ широко применяется в борьбе с бесплодием. Остановленные в развитии с помощью низкой температуры человеческие зародыши увеличивают шанс получить здорового наследника. Еще и значительно уменьшают материальные затраты своих родителей.

«Депозит» из криобанка

Родить ребенка - простое земное счастье каждой женщины. Но, к сожалению, для некоторых материнство становится недосягаемым. Впрочем, диагноз «бесплодие» уже перестал быть окончательным приговором. И парам, которым не удается зачать малыша, на помощь приходит репродуктивная медицина. По статистике, бесплодных супругов в Украине около миллиона. Большинство из них верит в чудо, которое могут совершить люди в белых халатах. И не зря: ведь ежегодно благодаря репродуктивным технологиям в нашей стране появляется на свет около 700 детей. То, что еще  несколько десятилетий назад было невозможным, становится реальностью. Значительно увеличивают шансы на материнство-отцовство криобанки.

«Криоконсервирование мы применяем для того, чтобы сохранить качественные эмбрионы, которые оказались «лишними» при оплодотворении яйцеклеток в пробирке и имплантации двух-трех из них в матку в программе ЭКО, - рассказал директор киевского Института генетики репродукции, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, акушер-гинеколог Игорь Ильин. - Это своеобразный резерв со знаком качества, который может понадобиться, если вдруг первая попытка окажется неудачной. А получить снова через определенное время качественные эмбрионы не всегда удается из-за изменения состояния здоровья будущей мамы. Кроме того, это невыгодно материально. Начинать все с «нуля» слишком дорого».

Впрочем, замороженные в пробирках зародыши в возрасте 5 суток или 6 дней с момента оплодотворения (стадия бластоцисты) могут понадобиться не только, когда с первой попытки беременность не удалась, но и при благоприятном стечении обстоятельств. К примеру, ребенок «из пробирки» подрос, и родители решились снова  пополнить семейство. За это время здоровье будущих матери и отца могло заметно сдать. Тут-то и выручит «депозит» из  криобанка. Эмбрионы в состоянии криоконсервации могут ждать своего часа даже 5 лет.

Хранители генов

В клиниках, которые специализируются на репродукции, используется два метода замораживания эмбрионов. «Одна из технологий криоконсервации - это так называемое «медленное замораживание», - объяснил Игорь Евгеньевич. - Второй метод называется «витрификацией», то есть быстрое замораживание. В  Украине чаще применяется первый способ хранения эмбрионов при низких температурах».

Процесс заморозки начинается с того, что резервный эмбрион перемещают минут на 10 из пробирки с питательным раствором в среду со специальными веществами, предотвращающими кристаллизацию льда, который может разрушить клетки. Обычно при медленном замораживании для этой цели используют  пропиленгликоль, защищающий клетки от вымораживания изнутри, и сахарозу (это может быть тростниковый сахар), оберегающую клетки снаружи. Далее идет медленное охлаждение закупоренного в индивидуальную емкость эмбриона с помощью специальных программируемых аппаратов. Скорость замерзания -  примерно полградуса в минуту. На отметке - 35 градусов эмбрион с уже вымороженной водой перемещают в ячейку огромной емкости, наполненной жидким азотом, и охлаждают до - 178 градусов. При такой температуре он и хранится до момента востребования.

«При медленном замораживании процент выживаемости эмбрионов равен 75 %, это неплохой результат, - подытожил г-н Ильин. - Замораживание не оказывает отрицательного влияния на зародыш. У детей отклонений в здоровье и развитии не выявлено».

Будущие мамы, вынашивающие детей после криоконсервации эмбриона и ЭКО, имеют возможность проходить генетический скрининг первого триместра, выявляющего генетические заболевания. Это дает гарантии того, что малыш появится на свет здоровым и умным. Сейчас медики могут не только подарить счастье материнства и отцовства, но и сделать все, чтобы наследник своим родителям приносил только радость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых