aif.ru counter
224

Всплеск онкозаболеваний: украинцы расплачиваются за Чернобыль

Сюжет Онкология

Какие симптомы не следует оставлять без внимания? Что значит: бескровная операция?

На эти и другие вопросы читателей отвечает зам. директора Института нейрохирургии им. А. Ромоданова, член-корреспондент АМН Украины, профессор Виталий Цымбалюк.

Нет защиты - появляется опухоль

Почему в последнее время увеличивается количество онкологических заболеваний? Об этом часто передают в Новостях по телевизору.

Марина, Бердичев

- К сожалению, мы отмечаем тенденцию роста онкозаболеваний. Как правило, это заболевание больше касается людей старшего возраста. А по статистике, в последнее время наметилась тенденция увеличения продолжительности жизни. Причем не только в нашей стране. Т.е. чем больше людей старшего возраста - тем больше таких заболеваний. Кроме того, улучшилось качество диагностики и выявления опухоли. И третий фактор - ухудшение экологии. А в Украине - особенно. Чернобыль наделал нам бед, и они еще много лет будут давать свои плоды.

Но мы сами загрязняем пространство, в котором живем. Почему не штрафуют людей, которые разбрасывают мусор вокруг? Я не могу спокойно смотреть, когда едет дорогая иномарка, останавливается на светофоре, открывается дверца и выставляются пустые бутылки или упаковки с Макдональдса. Я видел, как из телеги выгружали мусор в водоем. А это был единственный водоем в селе, где купались местные дети.

Если нет внутренней культуры, нужно вводить законы, предусматривающие наказания. Когда же мы поймем, что сами себя уничтожаем? А к чему это ведет? К тому, что снижается иммунитет, нет защиты - появляется опухоль.

- Может быть, есть какие-то средства профилактики. Лучше раньше подумать, чем потом лечить?

- Прежде всего, это - здоровый образ жизни: не курить, пить чистую воду, употреблять чистые продукты. Но есть моменты, которые зависят не от каждого из нас. Вы можете не курить, но кто даст гарантию, что вы пьете чистую воду, едите чистые продукты? Вы не знаете, как и где они выращивались, что подмешивалось в пищу тех животных, мясо которых вы употребляете.

Операции без крови и боли

В средствах массовой информации употребляют термины, значение которых многим непонятно. Например, гамма-нож, кибер-нож, линейный ускоритель. Чем они отличаются и как с их помощью делают бескровные операции?

Галина, Киев

- Все три аппарата служат для одной единственной цели - проведения радиохирургии. Первый дает возможность уничтожения опухоли и клубка сосудов (артериовенозной мальформации) с помощью гамма-лучей или рентгеновских лучей без трепанации, без боли и без крови. Т.е. пациент помещается в специальный шлем с 209 отверстиями. Через каждое отверстие проходит маленький гамма-луч, образуемый от радиоактивного кобальта. Проникающие через кожу, кость, оболочки без вреда для них объединенные лучи направляют в проблемную зону мозгового вещества. В результате прекращается рост опухоли, и она уничтожается.

Радиохирургия начиналась именно с гамма-ножа в 60-х годах. В 90-х этими аппаратами стали интенсивно оснащаться нейрохирургические клиники за рубежом. И сегодня во всем мире успешно работают около 250 гамма-ножей. Но сложность эксплуатации заключается в том, что через какое-то время в гамма-ножах необходимо менять радиоактивный кобальт, а отработанный помещать в специальные могильники. Даже доставка нескольких тонн этого кобальта сопряжена с рядом трудностей. Нужны специальные поезда, платформы и защиты.

Учитывая все эти неудобства, в результате научных поисков был изобретен линейный ускоритель. Принцип его действия такой же, как и гамма-ножа, но для работы нужен не радиоактивный кобальт, а питание от электросети и наличие специальных трансформаторов, создающих для него необходимые условия. В этом случае электроны, попадая в медную трубку, образуют рентгеновские лучи, которые с помощью механики фокусируются с разных полей в проблемной зоне.

Кибер-нож - это минимальный линейный ускоритель, установленный на специальной управляемой ноге. С его помощью также проводят радиохирургические операции.

Для пациента не имеет значения, какой из этих трех аппаратов применяется для лечения. Но более современное оборудование - стационарный линейный ускоритель.

- Не повреждает ли излучение аппарата ткани, находящиеся рядом с опухолью? Нужна ли после такого бескровного хирургического удаления опухоли химиотерапия?

- Искусство хирурга заключается в том, чтобы уничтожить опухоль, не повредив окружающие ткани. В последних журналах по нейрохирургии опубликован опыт использования линейных ускорителей в разных странах. Свои данные представили европейские страны, США и Россия. Результаты очень хорошие, но все нужно делать по показаниям.

Дальнейшее назначение химиотерапии зависит от гистологического анализа. Если удалялась доброкачественная опухоль в глубинных структурах мозга, химиотерапия не нужна.

- Линейные ускорители применяются для удаления опухоли на внутренних органах или на молочной железе?

- Это универсальный аппарат. Он может лечить нервную ситстему, опухоли печени, почек, молочной железы, предстательной железы. Но линейный ускоритель, который приобрел Институт нейрохирургии, больше рассчитан на проведение нейрохирургических процедур.

Не оставьте без внимания!

- К сожалению, наше население обращается за медицинской помощью на поздних стадиях развития болезни, может быть, в силу недостаточной информированности. Какими симптомами проявляется опухоль головного мозга?

Наталья, Чернигов

- Опухоли головного мозга - это, прежде всего так называемый синдром внутричерепной гипертензии, которая проявляется распирающей головной болью ночью, под утро. Она может сопровождаться рвотой центрального характера, т.е. без приема пищи. Иногда после рвоты наступает облегчение.

Часто нарушается зрение. Появление застоя на глазном дне окулист сразу увидит. И еще один ранний симптом опухоли - появление у совершенно здорового человека эпилептических припадков.

Это симптомы, которые требуют обследования, чтобы не пропустить опухоли головного мозга.

Аденома гипофиза проявляется гормональными нарушениями у женщин (дисминореи, аминореи), у мужчин - гигантизм, акромегалия и гормональные нарушения.

 

Смотрите:

Видео-конференция «Рак - диагноз или приговор» с главным онкологом Украины, директором Национального института рака Игорем Щепотиным.

Читате также:

Лечение стволовыми клетками опасно для жизни

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых