aif.ru counter
87

«Молоко на губах не обсохло»

Все материалы сюжета Беременность, материнство

Такой интимный момент, как кормление новорожденного ребенка, на деле оказывается одной из самых обсуждаемых с посторонними

Особенно активные споры идут о том, когда же следует прекращать  кормить ребенка грудью.

Кормить грудью сегодня модно. А опыт других «звезд» демонстрирует, что модно не только кормить грудью, но и делать это как можно дольше!

Например, «красотка» Джулия Робертс кормила своего третьего сына Генри больше года. Сначала она брала его с собой в трейлер на съемки, а когда мальчик подрос, ограничилась кормлениями на ночь. Другая актриса, Сальма Хайек, тоже кормила дочь Валентину порядка 20 месяцев, объясняя, что зависима от ГВ (аббревиатура, означающая грудное вскармливание) «как алкоголик» - такие позитивные эмоции оно приносит (хоть и мешало Сальме сбросить вес). Супермодель Жизель Будхен не раз говорила в интервью, что собирается кормить сына Бенджамина минимум до 2 лет, солидарна с ней и «коллега» Хайди Клум. «В длительном грудном вскармливании есть для меня только одна сложность - выдержать бесконечные вопросы окружающих, мол, что, до школы кормить собираешься? В остальном вижу только плюсы. А ещё это очень удобно!» - написала в своем блоге актриса Алиса Гребенщикова, когда ее сыну Алеше был 1 год и 11 месяцев.

Замечания окружающих действительно кого угодно поставят в тупик. «Ну, в этом месяце ГВ можно заканчивать?» - каждый раз осторожно интересуется мой фитнес-тренер. При том, что я вовсе не спортсмен-олимпиец и стремиться к рекордам мне необходимости нет. «Зачем морочиться с грудью, если есть смеси - сбалансированный спецпродукт, «нашпигованный» всеми нужными витаминами», - недоумевает моя косметолог, на протяжении вот уже восьми месяцев. Забавно: сначала все наперебой интересуются у новоиспеченной матери, как с молоком, хватает ли и все ли получается, а потом мгновенно переключаются «давай, заканчивай». Но, сказать откровенно, чем дальше продолжается ГВ, тем сложнее решиться его прекратить. Ведь дорогого стоит эта застывшая в детских глазах немая благодарность на грани с восхищением.

Производители смесей действительно строят свою рекламу на том, что их продукт более сбалансированный и полноценный, устраняет колики, стабилизирует микрофлору и  так далее. Но не нужно быть академиком, чтобы заметить: материнство и детство сегодня превратилось в одну сплошную маркетинговую историю. Начиная от платных родов в государственных родильных домах  и заканчивая творожками для роста малышей (кто-нибудь задавался вопросом, чем они отличаются от обычных?). Здесь же одежда из чудо-материалов, кроватки для чудо-снов, инновационные соски, уникальные ползунки, коляски-звездоходы по цене подержанного автомобиля. Ведь ребенку купишь все, пусть и на последние деньги. Вот и смеси нашли свое место в этом мире рекламы – их предлагают использовать не в качестве заменителя молока, если его нет у мамы, а в качестве лучшей по сравнению с этим молоком альтернативы.

То, что во времена наших прабабушек было таким простым и естественным процессом, сегодня превратилось в предмет всесторонних обсуждений. Ситуация настолько серьезная, что, оказывается, существует даже несколько организаций, на мировом уровне занимающихся пропагандой важности именно естественного вскармливания малышей: АКЕВ (akev.ru) (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию),   World Alliance for Breastfeeding Action (Всемирный альянс за грудное вскармливание), Ла Лече Лига (ЛЛЛ) , Всемирная Ассоциация Действий по защите Детского Питания ІBFAN, а также, конечно, ВОЗ, ЮНИСЕФ и др.

Мне же все видится проще и, наверно, беспечней. Жизнь ребенка и так, по большому счету, оказывается одной сплошно чередой сменяющих друг друга «приучений» и «отучений». Его мучительно приучают к горшку, потом отучают от горшка, чтобы приучать ко взрослому туалету, его отучают от груди, чтобы приучить к бутылке, а потом отучать от бутылки и приучать к ложкам-вилкам-тарелкам. Не жизнь, а американские горки какие-то. И если у меня есть возможность минимизировать количество этих «отучений» - почему нет?

Комментирует Светлана Хромова, консультант по грудному вскармливанию:

- Строгой нормы, когда нужно закончить кормить ребенка грудью – нет. Сегодня по рекомендациям ВОЗ исключительно на материнском молоке рекомендовано растить до полугода. В среднем в шесть месяцев начинается ввод продуктов питания в рацион малыша, но до двух лет медики советуют не прерывать грудное вскармливание, если есть такая возможность. В этот период идет активный рост детского организма, а также адаптация в социуме. На помощь приходят питательные (сбалансированный состав, легкоусвояемый кальций, фосфор, варьируемая жирность, «подстраивающаяся» под потребности ребенка) и защитные (улучшение иммунитета) свойства грудного молока.

Исследования доказали, что по мере роста ребенка материнское молоко меняет свой состав. Существует расхожий миф, что «после  того, как малышу исполнился год, в мамином молоке ничего нет», но это не так. Напротив, после года в нем обнаружено колоссальное количество веществ, не имеющих аналогов в смесях. Конечно, такое долгое кормление тяжело для женщины. Следует пить специальные витамины, сбалансировано питаться – иначе ребенок будет в буквальном смысле «высасывать» все полезные вещества из вас.

Прекратить грудное вскармливание лучше естественным путем, когда ребенок уже не нуждается в нем и отказывается сам (днями и неделями не вспоминает о груди, способен заснуть без неё), это называется инволюция. Как индивидуальны дети, так индивидуальны и сроки – кто-то перестает есть мамино молоко в год, кто-то – в три и так далее.

Смотрите также: