aif.ru counter
167

Прививки против рака: Американские ученые сообщили об очень успешных испытаниях вакцины от рака груди

Все материалы сюжета Онкология

Это уже не первая прививка от рака. Несколько лет назад одновременно зарегистрировали сразу две вакцины, защищающие женщин от рака шейки матки. Совсем недавно появилась вакцина для...

Она не профилактическая, а лечебная. Ее применяют при далеко зашедшем раке простаты. Есть еще похожая лечебная вакцина против рака почки. Официально зарегистрированы профилактические прививки, защищающие от рака печени.

Согласитесь, неплохой список для достаточно нового направления в медицине – использования вакцин при неинфекционных заболеваниях. И в их числе не только злокачественные опухоли. Есть еще прививки от гипертонии, а так же для лечения табакокурения и других зависимостей.

Беспрецедентный случай

Но прививка для профилактики рака молочной железы даже на фоне всех прочих вакцин выглядит особенно впечатляюще. Во-первых, это очень частое и тяжелое заболевание. Во-вторых, рак груди, в отличие от злокачественных опухолей шейки матки и печени, имеет не вирусную природу. Прививки от двух последних опухолей весьма похожи на классические вакцины против инфекций: их причиной являются вирусы – вирус папилломы человека (ВПЧ) и вирус гепатита В. Более того, последнюю вакцину и создавали как противоинфекционную – ею защищали от этого вида гепатита. А противораковой назвали лишь потом, когда выяснилось, что она снижает риск развития не только воспаления печени типа В, но и печеночноклеточной карциномы – рака, связанного именно с таким гепатитом.

Значит, мы имеем дело с особой вакциной. И неважно, что пока она только экспериментальная, что пока она показала себя блестяще только на мышках - у людей ее начнут испытывать через год-два. Главное, как она себя показала. Все мышки особой, специально выведенной породы, у которых должен неизбежно развиться рак молочных желез, не заболели этим страшным недугом. После такого успеха, Винсент Тьюхи, руководивший испытанием, сделал супероптимистическое заявление: «На наш взгляд, рак молочной железы - полностью предотвратимая болезнь».

Необычна и цель, которую выбрали ученые для разработки вакцины. Она заставляет иммунную систему атаковать специфический белок, который был обнаружен в большинстве злокачественных клеток в опухолях молочной железы, а заодно… в клетках груди кормящих женщин. Это белок альфа-лактальбумин, играющий регулирующую роль при этих столь разных процессах. Похоже, цель оказалась правильной. Поскольку блокировать такой белок у женщин, планирующих иметь детей, не стоит, вакцину планируют делать женщинам после сорока. И это самое оптимальное время, ведь ближе к 50 годам, когда обычно начинается климакс, риск рака груди увеличивается.

Индпошив, а не ширпотреб

Мужская вакцина против рака простаты совсем другая. Она не защищает от этой болезни, а лечит далеко зашедший рак простаты с метастазами, который уже не поддается терапии обычными препаратами, включая и гормональные средства. Это самая тяжелая форма мужской опухоли.

Поражает и тот факт, что эта вакцина индивидуальная – ее создают из злокачественных клеток, полученных от больного раком простаты, и делают именно для него. Это такой вакцинальный «индпошив», а не «ширпотреб» - остальные вакцины делают для всех. По сути, это новое направление в лечении рака. Известный онколог Фил Кантофф, занимавшийся ее изучением, утверждает, что в течение 5-10 лет такая вакцинальная иммунотерапия станет занимать существенную часть в лечении рака вообще. Это значит, что по такому же принципу будут сделаны вакцины против других видов рака. И это не фантазия. В принципе, уже сейчас есть еще одна подобная индивидуальная вакцина для лечения рака почки. Просто она еще не зарегистрирована в США, но в исследованиях ее эффективность доказана.

Пока широкому распространению подобных вакцин мешает ряд факторов. Во-первых, их большая стоимость. Например, лечение рака простаты таким способом будет стоить 98 тыс. долларов. Во-вторых, лечение пока возможно лишь в США – готовить вакцину могут лишь там, а вводить ее нужно не позднее, чем через 18 часов после производства и хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия. Так что использовать новую противораковую прививку в других странах пока сложно.

Как ее делают? От больного получают некоторое количество лейкоцитов – иммунологически активных клеток. Потом их обрабатывают специальными белками, чтобы они стали агрессивными против злокачественных клеток того же самого больного, у которого их взяли. Курс лечения включает троекратное введение вакцины по определенной схеме.

Как утверждается, вакцина не излечивает рак простаты, но продлевает жизнь в среднем на 4 месяца. Пациенты, получавшие такое лечение (напомним, у них был уже далеко зашедший рак простаты с метастазами), жили в среднем 24 месяца, без него – примерно 21 месяц. Конечно, такой результат кажется пока очень умеренным. Но похоже, это только начало. Ведь мы имеем дело с первой подобной вакциной, и со временем, она будет совершенствоваться. Возможно, позже расширят показания для ее применения. Например, начнут использовать при ранних стадиях рака, и на них она окажется более эффективной.

В любом случае, сама идея подобной вакцины захватывает, ведь это реально совершенно новое направление в лечении рака. И возможно, оно сможет преподнести какие-то сюрпризы, которые пока трудно предвидеть.

Гипертоников тоже будут вакцинировать

Люди с высоким давлением вынуждены ежедневно и пожизненно принимать лекарства. Возможно, они смогут отказаться от этого, и лечить их будут прививками – одним уколом в 3-4 месяца. Швейцарские ученые недавно обнародовали обнадеживающие результаты исследования вакцины против высокого давления. Пока она экспериментальная, но уже через 2-4 года ее могут разрешить применять официально. Все это очень реально.

На первый взгляд, кажется, что серьезные ученые должны были бы отвергнуть идею прививок против гипертонии в самом начале. Почему они не сделали этого? У нее очень конкретный и понятный любому специалисту механизм действия. Она блокирует особое вещество, которое играет важнейшую роль в развитии гипертонии, способствуя повышению давления. Медики его называют «ангиотензин 2», и уже давно нацеливают на него лечебные «стрелы». Существуют две группы лекарств с таким действием. Первые, прекрасно известные в России, называются ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, или проще - ингибиторами АПФ. Пациентам они хорошо известны по названиям препаратов – Каптоприл, Капотен, Ренитек, Энап, Эналаприл и плюс еще много подобных лекарств. Вторая группа препаратов – блокаторы рецепторов ангиотензина 2, - известна у нас несколько хуже. Но такие лекарства тоже есть – Козаар, Диован, Апровель.

Вакцина, в отличие от фармпрепаратов, блокирует не рецепторы, и не фермент, помогающий синтезироваться ангиотензину. Она блокирует само это вещество, и в результате, давление повышается меньше. Ученые не исключают, что вакцина сможет серьезно «подвинуть» лекарства, благодаря удобству. Ведь ее не нужно принимать каждый день: достаточно делать подкожные инъекции один раз в несколько месяцев.

В исследовании вакцину вводили под кожу три раза – в начале исследования и еще через 4 и 12 недель. Главных результатов два. Первый, вакцина снижала верхнее (систолическое) давление в среднем на 9 мм ртутного столба, а нижнее (диастолическое) - на 4 мм. Снижение достаточно умеренное, но четкое и однозначное. А вот второй результат гораздо интересней и неожиданней. Вакцина «срезала» так называемую «утреннюю волну» - это повышение давления, которое обычно начинается рано утром, когда человек еще спит. В 8 часов утра вакцина снижала верхнее давление на 25 мм рт. ст., а нижнее – на 13. Это очень хорошие показатели, и они очень важны по двум причинам. Первая – лекарства таким действием не обладают. Второе – на этой утренней волне очень часто бывают инфаркты и инсульты. А значит, вакцина может от них защищать.

Пока исследования проводились у людей с мягкой и умеренной гипертонией – с верхним давлением 140-179 мм, нижним – 90-109 мм. Будут ли ее применять при более высоком давлении, пока не сообщается. Переносимость вакцины неплохая. Среди побочных эффектов – покраснение и раздражение в месте укола, и гриппоподобные симптомы, которые могут возникать после любых прививок. Есть опасения, что хроническое введение вакцины может способствовать развитию так называемых аутоиммунных болезней. Но предварительные исследования в этом направлении позволяют предположить, что этого не случиться. Теперь вакцину ожидает третья стадия исследований, и если все будет нормально, мы получим новое и революционное средство для лечения гипертонии.

 Читайте также «Рак крови можно победить»

Смотрите также: