aif.ru counter
142

Череда – золотушная трава

Сюжет Лекарственные травы

Внутрь и наружно

О чудесных свойствах этого однолетнего растения из семейства сложноцветных, достигающего в высоту 15–100 см, многие из нас знают с раннего детства. Пожалуй, не найдется такого человека, которого в грудничковом возрасте не купали бы заботливые мамы и бабушки в настое череды. При диатезах, нейродермитах, себорейных поражениях головы и других кожных напастях трава череды – наипервейшее средство.

Но мало кто знает, что целебная травка очень полезна не только при наружном, но и при внутреннем применении. Благодаря своему уникальному составу, в котором присутствуют каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, горечи и слизи, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины и т.д., трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. А еще хороша золотушная травка при подагре, остеохондрозе и ревматизме. В этом случае череду принимают в виде ванн, примочек и повязок.

Сушим сами

Конечно, траву череды можно купить и в аптеке. Разделенные на 10 долек брикеты легко заваривать и настаивать. И все же наша бабушка Маклюра рекомендует воспользоваться летним подарком природы и собирать траву череды самостоятельно. Делать это нужно уже сейчас, в период ее цветения, которое приходится на середину июня – начало сентября. Влаголюбивая целебная травка чаще всего растет по берегам водоемов, на сырых лугах, болотах, в канавах и как сорное растение в огородах и на орошаемых полях.

Заготавливают череду, срезая облиственные верхушки ее стеблей и ощипывая крупные листья. При позднем сборе срезают только боковые веточки без потемневших продоносящих корзинок. Полученное сырье сушат на чердаках или под навесами, разложив слоем толщиной не более 5–7 см на ткани или на бумаге. Степень готовности легко проверить: готовые к употреблению стебли растения должны ломаться, а не сгибаться.

Полезный рецепт

Настой череды: 3 ст. ложки сушеного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут. Доливают кипяченой водой до объема настоя 200 мл. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день как противовоспалительное и мочегонное средство. Хранят настой череды в прохладном месте не более двух суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя.

Важно

Собирая череду трехраздельную, не спутайте ее с другими ее разновидностями – чередой лучевой и чередой поникшей, применение которых может быть опасно. Чем они отличаются друг от друга, посмотрите в справочнике лекарственных растений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых