aif.ru counter
68

Вальс цветов

Сюжет Лекарственные травы

Фиалка

Этот скромный цветок природа одарила огромным богатством:  флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, витаминами С, А. Еще  растение  обладает  противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Если вас донимают  дерматиты, разбейте у себя на даче «фиолетовые полянки». Для профилактики и в период обострения болезни заваривайте из цветков фиалки чай и пейте его 2 раза в день за полчаса до еды.

Тюльпаны

В Голландии они считаются символом спокойной и рассудительной жизни. Сама королева Нидерландов, прекрасная Беатрис, полагала: когда выращиваешь тюльпаны и любуешься ими, нет места ни дурным мыслям, ни хандре, ни суете.

Роза

Дурманящему аромату прекрасной розы под силу пробудить сексуальное  желание и усилить чувственность в минуты страсти. Недаром знаменитой египетской царице Клеопатре удалось соблазнить неприступного воина Марка Антония на ложе, усыпанном нежными лепестками роз. Кстати, чтобы всегда выглядеть свежей, Клеопатра каждый день очищала кожу настоем из лепестков чайной розы.

Календула

В старину считалось, что если смотреть на оранжевые цветки по несколько минут ежедневно, можно предупредить многие глазные недуги. Гирляндами и венками из календулы на Руси украшали жилища, свято веря, что  маленький цветок, похожий на солнышко,  отвадит злых духов, убережет домочадцев от хворей. Припарками из ноготков лечили  гнойные язвы, порезы, экзему, прыщи, ушибы и ожоги.

Нарциссы

Своими оранжевыми и желтыми расцветками способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Может, не случайно эти  цветы начинают распускаться ранней весной, когда обостряются гастриты и другие желудочно-кишечные недуги? Кажется, сама природа позаботилась о нас. По утверждению древневосточных целителей, яркие нарциссы заряжают энергией, создают радостное настроение.

Душица

Аромат душицы, похожий на камфару и кардамон, обладает согревающим, отхаркивающим и седативным действием. При первых признаках простуды «припадите» к  целебному кустарнику  и  вдыхайте полной грудью его запах. Настои  душицы обладают успокаивающим и мочегонным эффектом. Высушенные листья используют для ароматических ванн.

Ландыш

Этот хрупкий весенний цветок отвечает за «сердечные дела». Его тонкий и упоительный аромат окажет благоприятное действие на центральную нервную систему, повысит упругость сердечной мышцы, укротит аритмию и одышку, нормализует давление. Цветки этого растения используются для приготовления настоек от болезней миокарда.

Фиолетовые ирисы, незабудки

И васильки, темные колокольчики. Своими голубовато-синеватыми оттенками они окажут благоприятное действие на  обменные процессы в организме, снимут глазное напряжение и утомление. Любуясь голубыми полянками, вы почувствуете легкую прохладу.

Ромашка

Терпкий аромат цветка-солнышка прогоняет мигрень, нормализует давление. Кстати, ромашку полезно высаживать на участке не только для красоты, но и для защиты урожая от многих вредителей, например  слизней.

Личное мнение

Татьяна Арнтгольц:

– Пока мне неинтересно заниматься цветами или рассадой на даче. Но я знаю, что с возрастом люди к этому приходят. Ковыряясь в земле, они отдыхают, отвлекаются от забот и проблем. Со временем и я построю загородный дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых