aif.ru counter
113

Наводим резкость

Сюжет Зрение

Наш эксперт – врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Марина Семенова.

Тревожные симптомы

Даже у вполне здорового человека после 40 лет меняются оптика и рефракция глаза: хрусталик уплотняется, становится менее гибким, слабеют удерживающие его мышцы, и он уже не может, как раньше, изменять свою кривизну – то есть ухудшается аккомодация (способность глаза менять фокусное расстояние).

Это естественный физиологический процесс, и его последствия проявляются по-разному. На первом месте стоит проблема возрастной дальнозоркости. Ее симптомы: глаза начинают уставать, появляются головные боли, но главное – ухудшающееся зрение на близком расстоянии. Прогрессирующая с годами дальнозоркость вызывает нарушение оттока глазной жидкости, что впоследствии может привести к глаукоме.

Близоруких не касается?

Считается, что у близоруких людей с возрастом минус меняется на плюс. Ничего подобного! Есть лишь одно исключение из правил, да и то слабое. Если у человека близорукость была не выше трех диоптрий, то с возрастом возможен сдвиг рефракции в сторону дальнозоркости: можно читать, работать у монитора без очков или линз, но для дали они понадобятся непременно. При близорукости средней и высокой степени (более минус 6) симптомов дальнозоркости у человека вообще не возникает.

Люди с большим стажем близорукости с возрастом накапливают целый ряд осложнений. Почти у 80% из них после 40 лет появляются проблемы с сетчаткой, так как близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к ее растяжению. А это чревато истончением, разрывами сетчатки, хотя человек может и не замечать никаких симптомов опасного состояния. Поэтому при близорукости после 35 лет надо раз в год, а в более старшем возрасте – раз в полгода обязательно проверять состояние глазного дна. И если обнаружены разрывы сетчатки, склеить их с помощью лазерной коагуляции, иначе может произойти отслоение – грозное осложнение, приводящее к слепоте. В пожилом возрасте близорукость нередко осложняется и катарактой.

Линзы или очки?

Многие считают: надо обходиться без очков как можно дольше, ибо стоит их надеть, и глаза начнут «лениться», а зрение будет ухудшаться быстрее. На самом деле, чем раньше вы начнете корректировать зрение – тем лучше. Зрительный аппарат будет защищен от лишних нагрузок, что позволит законсервировать на годы зоркость глаз.

Что лучше – контактные линзы или очки? С одной стороны – линзы, конечно, удобнее: за счет прилегания они обеспечивают высокую четкость видимости, более широкое поле обзора. Наконец, в отличие от стекол очков, они не запотевают и не бликуют. Но чем старше человек, тем сложнее ему пользоваться линзами: с возрастом у большинства меняется состав слезы, регенерации эпителия, покрывающего роговицу и конъюнктиву глаза, эластичность хрусталика и век, и использование линз становится менее комфортным. Да и пальцы у пожилых людей уже не такие чуткие и ловкие, вставить или вынуть линзы им теперь сложнее.

Выбор большинства людей, перешагнувших средний возраст, за очками. Но наступает момент, когда вы вдруг обнаруживаете: независимо от того, дальнозорки вы или близоруки, вы одинаково плохо видите и вдали, и вблизи. Тогда врач выписывает две пары очков – для близи и для дали. Хотя пользоваться двумя парами очков, конечно, неудобно.

Коррекция без ошибок

Выход есть. Две пары в одну соединяют бифокальные очки, стекла которых имеют две зоны коррекции зрения, то есть на стекле есть сегмент-вставка. Хотя и это не совсем удобно: переход из зоны в зону достаточно резкий. К таким очкам нужно привыкнуть. В современной оптике есть другой вариант – так называемые прогрессивные мультифокальные очки. Они гораздо физиологичнее, так как не имеют видимых границ между зонами коррекции и изменение оптической силы зрения в них происходит постепенно. Единственный их недостаток – высокая цена.

А как насчет хирургии? И здесь есть варианты. При дальнозоркости, например, можно родной хрусталик заменить специальной мультифокальной линзой. Эта операция похожа на ту, что делают при катаракте, имплантируя искусственный хрусталик. Проводить ее можно в любом возрасте, но, к сожалению, для пожилых людей она практически недоступна из-за высокой стоимости. А лазерную коррекцию близорукости проводят только до 45 лет. К тому же она не застрахует от развития дальнозоркости в дальнейшем. 

Гимнастика для глаз

Хоть возрастные изменения зрения неизбежны, замедлить этот процесс вполне реально. Наши глаза испытывают колоссальную нагрузку: искусственное освещение, мерцающий экран монитора, долгие часы за рулем, жесткая городская планировка, утомляющая взор своей монотонностью, – все это не добавляет нам зоркости. Снять жесткое напряжение помогают тренировки. Вот несколько простых упражнений. Постарайтесь их выполнять раз в час, делая перерыв в работе.

● Сядьте прямо. Посмотрите вдаль, фиксируя взгляд на каком-то объекте. Переведите взгляд на близкую точку. Несколько раз поводите взглядом вправо–влево, мысленно нарисовав глазами восьмерку, сначала вертикально, потом – горизонтально. Повторите упражнение 3–10 раз.

● Зажмурьтесь, представьте, что ваши веки давят на глазные яблоки. Досчитайте до пяти, откройте глаза. Повторите несколько раз. Это помогает расслабиться глазным мышцам.

● Помассируйте несколько секунд закрытые веки, легко надавливая на них пальцами. При этом из глаз удалится отработанная внутриглазная влага и на смену ей придет свежая, которая принесет витамины и микроэлементы.

● Закройте глаза, медленно наклоните шею к плечам, коснитесь подбородком груди, а затем отведите голову назад. Повторите 4–5 раз. Это упражнение улучшает кровообращение глаз, ликвидирует зажим в шейных позвонках.

Кстати

Глаза нередко сравнивают с фотообъективом, они очень чутко реагируют на силу и качество освещения. Постарайтесь меньше работать при искусственном свете. Если вам приходится долгие часы проводить за компьютером, уменьшите яркость экрана, используйте увлажняющие капли для предупреждения сухости роговицы. Очень важный фактор для поддержания хорошего зрения – натуральные витамины, которые улучшают кровоснабжение, обменные процессы. Витамин А в большом количестве содержится в говяжьей печени, желтках яиц, каротин – в моркови, чернике, растительном масле. Витамины группы В необходимы для передачи нервных импульсов, поддержания нормального глазного давления. Их источник – мясо, рыба, молочные продукты, зелень, гречка, капуста, бананы, хлеб грубого помола и так далее. Витамин С (содержится во фруктах, овощах, зелени) укрепляет стенки кровеносных сосудов глаза, улучшает кровоснабжение глаз, снижает напряжение глазных мышц. Если ваша работа связана с большим зрительным напряжением или вы перешагнули рубеж среднего возраста, необходимо принимать витаминно-мине­ральные комплексы и БАДы для укрепления зрения. Такой курс проводится как минимум дважды в год: весной и осенью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых