aif.ru counter
118

Замена почки

Сюжет Заболевания

Как сделать эти методики доступными для всех нуждающихся?

Плата за прогресс

Научно-технический прогресс принес человечеству множество разнообразных благ, но при этом изменил наш образ жизни и питание, а также существенно ухудшил экологическую обстановку в мире. Химические вещества, которые в огромном количестве применяются в промышленности и в сельском хозяйстве, оседают на почве, в воде и в итоге попадают к нам внутрь, разрушая здоровье. Одна из «обратных сторон цивилизации» – это повышенная нагрузка на почки, естественный фильтр нашего организма.

Более 500 млн человек во всем мире (примерно каждый десятый взрослый житель планеты) имеют различные заболевания почек, часто приводящие к инвалидности. Ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). При этом они могут жаловаться на проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий сахар крови – и часто даже не подозревают, что в помощи нуждаются их почки.

В том, что заболевание почек – это беда, сомнений, к сожалению, нет. «В случае отсутствия адекватного лечения 99% заболевших могут погибнуть от хронической почечной недостаточности, – говорит председатель Российского диализного общества, главный нефролог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Н.А. Томилина. – Возможность выжить у таких больных появилась только в середине XX века, когда стали применять аппараты «искусственная почка» и делать трансплантацию. Кстати, с XVIII века и до 1970-х годов Россия «шла в ногу» с мировой практикой лечения почечных болезней, однако сейчас мы сильно отстаем. Ежегодно в нашей стране отмечается рост числа нефрологических заболеваний на 17%, что в три раза превышает среднемировой уровень. А может быть, и больше, чем в три раза…».

Не приговор, а подсказка

Болезни почек чаще всего возникают не сами по себе, а развиваются на фоне других заболеваний (атеросклероза, гипертонии и диабета) и параллельно с ними. Профессор Томилина утверждает, что только 1 из 10 больных с почечной патологией доживает до оказания эффективной помощи – то есть до диализа. А остальные 9 (!!!) умирают «по дороге» к диализу от инфарктов и инсультов. Проблемы с почками, появившиеся вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, резко утяжеляют их течение и в 5–6 раз увеличивают риск инфаркта или инсульта.

Тяжелая ситуация. Но в то же время это и подсказка для врачей, для людей, страдающих гипертонией, диабетом – необходимо не только измерять артериальное давление и сахар крови, но и обследовать почки! Один несложный биохимический анализ – и человек получит реальный шанс прожить дольше. К счастью, сейчас все больше врачей-кардиологов и эндокринологов осознают эту проблему и направляют своих больных на обследование.

Самое дорогое лечение

Конечно, своевременная постановка диагноза «хроническая почечная недостаточность» – это только первый шаг. Дальше должно последовать эффективное лечение, так называемая заместительная терапия: гемодиализ (очищение организма с помощью аппарата «искусственная почка»). Это технологически сложная процедура, к тому же весьма дорогостоящая. Специалисты-нефрологи с горечью отмечают, что это, пожалуй, самое дорогое лечение – ведь процедуру на сложнейшем оборудовании необходимо повторять пациенту 3 раза в неделю в течение десятков лет! В развитых странах проблемы финансирования диализных программ решаются по-разному. Например, в США все расходы берет на себя государство, а Германия славится весьма высокой обеспеченностью населения диализом благодаря… деятельности благотворительной организации. Она была создана в середине прошлого века по инициативе одного молодого человека, который работал медбратом в отделении, где лежали больные с почечной недостаточностью. Тогда еще немецкая медицина практически ничем не могла им помочь, и в задачи медбрата входило просто ухаживать за этими несчастными, утешать их, скрашивать последние дни их жизни. Узнав, что в Америке уже успешно применяется диализ, молодой человек обратился с богатым людям своей страны – и они создали благотворительную организацию, которая финансировала (и до сих пор активно финансирует) развитие диализа в Германии.

Украина, к сожалению, пока сильно отстает в этой области.  А ведь применение диализа позволяет продлить жизнь больных с ХПН на 25–30 лет. И качество жизни при этом может быть достаточно высоким – не считая того, что человек постоянно «привязан» к аппарату. Однако обеспеченность диализом у нас пока гораздо ниже, чем в Тунисе, Турции, Бразилии, не говоря уже о развитых странах.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых