aif.ru counter
112

Осторожно, весна!

Сюжет Аллергии

Слезящиеся глаза, вечно заложенный нос и дерматит – некрасивые высыпания на коже – становятся постоянными спутниками несчастных…

Опасная пыльца

Если у человека аллергия на шоколад, арахис или клубнику, он может раз и навсегда забыть о болезни, просто исключив из своего меню опасные продукты. К сожалению, с поллинозом все намного сложнее: свести к минимуму контакты с аллергеном – березовыми сережками, тополиным пухом, цветами ольхи, полыни, липы и т. д. – получится, только заперевшись на все лето в стенах своей квартиры. Позволить себе подобное могут разве что миллионеры или мизантропы. Всем остальным требуются общение и деньги, а значит, они вынуждены ежедневно ходить на работу и время от времени встречаться с друзьями.  И как только эти люди покидают свои дома, они лицом к лицу сталкиваются со своим врагом – пыльцой. Когда аллерген попадает на слизистые оболочки, организм начинает бурно реагировать: пытается вывести раздражителей всеми доступными ему средствами – с кашлем, чиханьем и слезами. Впрочем, на этом беды страдающих от поллиноза людей не заканчиваются: часто заболевание сопровождается воспалением на коже, головными болями, сонливостью и даже повышением температуры. 

Перекрестная атака

К несчастью, симптомы поллиноза может вызывать не одно цветущее растение, а сразу несколько. Иногда провокатором насморка, кашля и дерматита становятся еще и продукты. Это называется перекрестной аллергией. Чаще всего для людей, реагирующих на пыльцу березы, опасность представляют цветы ольхи, лещины и яблонь, а также яблоки, персики, сливы, лесные орехи, морковь, сельдерей и картофель. Если у человека аллергия на полынь, велик шанс, что поллиноз смогут вызвать еще и георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник, цитрусовые, халва и мед. Тем, кто начинает чихать и покрывается красными пятнами при виде амброзии, стоит обходить стороной одуванчики и подсолнухи и не употреблять в пищу дыни, бананы и халву.

Таблетки от слез

Современная медицина в состоянии избавить человека, страдающего поллинозом, от его недуга. Имя решению проблемы – аллерговакцинация. Пациенту будут вводить «провокатора» при помощи уколов до тех пор, пока организм к нему не привыкнет. Процесс этот длительный, может растянуться на пять лет, поэтому немногие решаются на подобные эксперименты. В любом случае, захочет человек провести аллерговакцинацию или нет, ему придется найти эффективное лекарство. Например, с заложенностью носа и слезящимися глазами хорошо справляются антигистаминные средства, которые выпускаются в виде таблеток.

Крем против кожной аллергии

Как правило, многие люди, сталкивающиеся с поллинозом, борются лишь с заложенностью носа и слезящимися глазами и не уделяют должного внимания своей коже, которая страдает от дерматита. Тем не менее болезненные зудящие красные пятна, которые, как назло, возникают на открытых участках тела, очень сильно отравляют жизнь аллергиков, становятся причиной психологических комплексов и неуверенности в собственной привлекательности. К счастью, и эту проблему можно решить: глюкокортикоидные мази и кремы активно снимают воспалительную реакцию, успокаивают раздраженный эпидермис, избавляют от зуда и отечности. Правда, препараты старшего поколения, содержащие фтор и хлор, могли вызывать некоторые нежелательные эффекты. Современные лекарства более эффективны и безопасны. Лучшей формой выпуска для глюкокортикостероидов считается крем. В отличие от мазей он имеет более нежную текстуру, что важно для раздраженной и воспаленной кожи. А препараты последнего поколения отличаются точным действием именно в очагах воспаления и применяются всего один раз в день!  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых