aif.ru counter
100

Танцующий живот

Сюжет Зарядка, аэробика, гимнастика

Более древнего танца, чем танец живота, не найти. Даже стены гробниц, возведенные по приказу египетского фараона Эхнатона в XIV веке до нашей эры, расписаны сюжетами, изображающими в мельчайших подробностях не что иное, как танец живота.

Хореографом была пчела

Легенда утверждает, что появился этот эротичный восточный танец совсем случайно. Во всем была виновата пчела. Сбитая с толку нежным цветочным ароматом, исходившим от умащенного маслами тела молоденькой танцовщицы, перепутав ее с цветком, пчела залетела той под тонкий наряд во время представления. Напуганная непрошеной гостьей, девушка изо всех сил принялась вращать бедрами и животом. Казалось, что ее бедра и живот словно соревнуются в подвижности, дразнят и раззадоривают друг друга. Изящество, с которым она проделывала движения, привело окружающих в восторг.

Европейские путешественники со временем тоже познакомились с древним танцем. Однако его эротичность воспринимается европейцами по-разному. «Непристойность и непотребство», – восклицают с негодованием одни. Другие считают танец живота настоящим искусством.

Восток – тело гибкое

Секреты исполнения танца живота бережно передаются из поколения в поколение. Для чего? Не только ради красоты. В арабских странах до сих пор плодовитость женщины – едва ли не главное  ее достоинство в глазах большинства. Уже с малолетства арабских девочек начинают обучать особым упражнениям, которые и являются основой танца живота. Дочки усердно перенимают у матерей умение управлять телом, красиво и грациозно двигаться. Эти несложные движения позволяют с детства укрепить у девочек – будущих мам – мышцы спины, живота, поясницы, бедер, которые выполняют основную роль во время беременности и в процессе родов.

Кроме того, для восточных женщин танец живота – отличное средство сохранения стройности и соблазнительных форм. Даже располнев с возрастом,  арабские прелестницы легко двигаются, остаются поразительно гибкими. Это подтверждено и официальной наукой. Согласно  исследованиям современных ученых, восточные женщины реже страдают шейными и поясничными радикулитами, меньше подвержены сколиозам и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Вслед за звездами Голливуда

Для поддержания совершенной талии и упругого животика восточными танцами увлекаются и звезды Голливуда. Представьте себе: за один танцевальный час можно сжечь до 400 килокалорий, укрепить торс, улучшить координацию движений, сделать более гибким позвоночник. Танец научит вас красиво двигаться и следить за осанкой. И хотя на первых порах вам будет трудно, но ради того, чтобы чувствовать за спиной пристальные взгляды мужчин, потрудиться стоит.

Конечно, осваивать танец живота лучше в компании опытного инструктора, но некоторые основные движения можно разучить и самостоятельно. Этот простой, но эффективный комплекс танцевальных упражнений буквально через несколько месяцев сделает мышцы живота упругими и подтянутыми, а вас – более сексуальной и эротичной.

● Ваша одежда должна быть легкой, не сковывающей движения. Для начала повяжите вокруг бедер тонкое парео (шелковый платок), которое эффектно подчеркнет их гибкую линию. Поднимите руки вверх и, прихлопывая в такт ладошами, плавно  покачайте бедрами. Не начинайте танцевать сразу в быстром темпе. Выберите подходящий для вас ритм движения и старайтесь не менять его в течение танца.

● Поставив ноги на ширине плеч, поднимите резко вверх правое бедро, а затем – левое. Мышцы живота старайтесь не напрягать. Повторите движение 8 раз.

● Поставьте ноги на ширину ступней. Покачайте плавно бедрами из стороны в сторону, словно маятник, 8–10 раз. Следите за тем, чтобы двигались только бедра.

● Делайте вращательные движения бедрами 8 раз в каждую сторону, как будто крутите обруч. Обратите внимание: корпус должен быть неподвижен.

● Ноги на ширине плеч. На выдохе как можно сильнее выпячивайте живот, 6–8 раз. Устали – сделайте 10-секундные паузы.

● Ноги по-прежнему на ширине плеч. Правую ногу поставьте на носок и приподнимите правое бедро. Вес тела перенесите на левую ногу. Энергично вращайте правым бедром по часовой стрелке 6–8 раз. Повторите упражнение, поменяв положение ног.

● Ноги чуть расставлены. Выполняйте движение тазом то вперед (живот подобран, мышцы напряжены), то назад (мышцы расслаблены) 6–8 раз.

● Сделайте глубокий выдох, энергично втяните живот – диафрагма поднимается вверх. Затем медленно вдохните через нос, выпятив живот, – диафрагма опускается вниз. Телом не двигайте – работает только живот (повторите движение 4–6 раз).

Танцуйте по полчаса в день (лучше с утра натощак или через 2 часа после еды), и нормальное кровообращение в малом тазу, хорошая работа кишечника, красивая походка и величественная осанка, здоровые суставы, эластичные мышцы вам обеспечены.

Личное мнение

Алсу:

– Если это профессионально сделано, то мне очень нравится это искусство. Но для этого нужно, чтобы сложилось сразу несколько факторов – талант танцовщицы, красивый концертный костюм и красота ее тела. Танец живота нельзя танцевать худым девочкам – здесь нужно иметь то, чем этот танец танцевать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых