aif.ru counter
08.04.2010 00:05
42

Полной грудью

Сюжет Гинекология

Носите удобное белье

Старайтесь беречь грудь от травм. Защищайте ее. В транспорте, в давке, при аварии по возможности прикрывайте бюст руками. Через много лет женщина уже и забудет, что когда-то нечаянно ударилась грудью, но именно в этом месте возникнут узелки, уплотнения.

Откажитесь от бюстгальтеров, которые натирают, сдавливают грудь, колются «косточками».

Не увлекайтесь кофе

Чрезмерное количество кофеина усиливает неприятные ощущения в груди при мастопатии. Откажитесь от газированных напитков и крепкого черного чая. Замените его полезным зеленым. Не стоит увлекаться вином и другими спиртными напитками – они повышают уровень женских гормонов эстрогенов. Не пересаливайте пищу.

Обязательно добавляйте в салаты зелень петрушки, укропа и сельдерея. В них много эфирных масел, снимающих напряжение в груди в предменструальный период. Чаще ешьте кальмары, креветки, морскую капусту – йод, которым богаты морепродукты, очень полезен молочным железам.

Сбросьте лишний вес

Между мастопатией и полнотой существует определенная связь. И все потому, что жировая ткань производит и накапливает эстроген (женский половой гормон), причем наиболее агрессивную его форму. А если есть генетическая предрасположенность к заболеваниям молочной железы, лишние килограммы станут пусковым крючком серьезных проблем.

Занятия фитнесом, причем регулярные, начиная с 12 лет, не только помогут создать безупречную фигуру, красивый бюст, но и снижают риск развития заболеваний молочной железы. Ученые Медицинского факультета Вашингтонского университета (США) в течение шести лет наблюдали за здоровьем 65 000 медсестер. Выяснилось, что у женщин, занимавшихся спортом в подростковом и молодом возрасте, риск развития рака груди был ниже на 23%.

Берегите грудь от простуд

Одевайтесь по погоде, не выскакивайте на улицу в распахнутой куртке, опасайтесь сквозняков в автомобиле. Разгорячившись от физической работы или спортивной тренировки, не принимайте сразу холодный душ.

При мастопатии надо избегать любых физиопроцедур, а также бани, сауны и солнечного излучения.

Если почувствовали уплотнение, нагрубание, покраснение, дискомфорт в области грудных желез, появился озноб, поднялась температура, срочно отправляйтесь к маммологу.

Своевременно назначенное лечение позволит избежать более серьезных неприятностей – гнойной стадии мастита, с сильной пульсирующей болью, выделениями из сосков, очень высокой температурой. В запущенных случаях без операции не обойтись. Делается долевой разрез, порой не один, и рубцы остаются на всю жизнь.

Гоните прочь печаль

В прошлые века мастопатию называли истерической опухолью. Даже если вы не уверены: катается ли под пальцами какое-то уплотнение или вам лишь показалось, зайдите к врачу и рассейте страх. К сожалению, многие женщины странно устроены: ужасное подозрение гвоздем сидит в голове, бедняжка изматывает себя бессонницей, срывает на родных, близких и коллегах плохое настроение, а вот к врачу идти боится. Снимите с себя груз сомнений. В подавляющем большинстве случаев симптомы не связаны со злокачественной опухолью. И не забудьте навестить маммолога через год.

Одной из многочисленных причин возникновения рака груди, как ни странно, является мнительность. Мысль продуманная есть мысль реализованная. К сожалению, боязнь заболеть раком обычно и заканчивается этим страшным заболеванием. Поэтому врачи всегда советуют пациенткам: никаких психологических конфликтов с самой собой быть не должно. Если вы будете холить и лелеять свой страх, это может плохо кончиться.

Сделайте маммографию и УЗИ

Молодых женщин до 40 лет врачи посылают на УЗИ, так как высокая плотность ткани молочной железы в этом возрасте снижает информативность маммографии. Рентгеновское исследование обычно проводят у женщин постарше. Бояться этой процедуры не стоит: облучение от маммографа не выше, чем доза, полученная за два часа пребывания на пляже.

Оба исследования – и УЗИ, и маммографию – делают с 5-го по 10-й день менструального цикла (считая с первого дня месячных). Так что, записываясь на прием к маммологу, полистайте календарь. Плотность железы в этот период наименьшая, и результат получится более точный, да и грудь не так чувствительна. Для уточнения диагноза врач может назначить еще и пункцию (отсасывание содержимого очаговых уплотнений с последующим микроскопическим анализом), биопсию, мазки выделений из сосков. Если у родственниц пациентки по материнской линии были серьезные заболевания молочных желез, врач может предложить ей пройти генетическое обследование.

Контрацептивы – от врача

Хотя современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов, о безопасности можно говорить, только если эти препараты подобраны каждой женщине индивидуально. Прием предохранительных пилюль не должен сопровождаться тошнотой и маточным кровотечением. И помните: для здоровья молочной железы очень полезны регулярные половые контакты, безопасность которых обеспечивают именно средства контрацепции.

Предосторожность надо соблюдать и при заместительной гормональной терапии, которую прописывают дамам в климаксе для снижения риска остеопороза и сердечных недугов. Исследования показали, что неправильно подобранные лекарства, если их принимать долго, действительно повышают риск заболеваний груди.

Важно

Мастопатия – это доброкачественное изменение тканей молочной железы. Напряжение и боль в молочных железах возникают за несколько дней до менструации. Позже появляется нагрубание, ощущаются уплотнения, боль становится постоянной и интенсивной. Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин зрелого возраста. Сегодня она помолодела, диагноз ставится каждой четвертой женщине моложе 30 лет.

Кстати

Крайне нежелательны послеродовые маститы. Конечно, не самое приятное занятие для замотанной заботами кормящей мамы – сцеживать молоко руками. Но надо. Попросите помочь вам маму, мужа. Хорошо разработав молочные протоки, вы избавитесь от многих проблем.

Интересно

Любуясь бюстом

Опрос американских социологов выявил: самой привлекательной и сексуальной мужчины считают женскую грудь 3-го размера. А вот большой бюст пугает, особенно худых джентльменов.

Социологи утверждают, что большинство женщин боятся рожать не из-за боли или риска умереть, а из-за страха растолстеть и растянуть при кормлении грудь «до пупка»! Действительно, молочная железа примерно на 90% состоит из жировой ткани, которая, не обладая сократительными свойствами, почти не поддается тренировке. Но «почти» – не значит «вовсе». Шанс сохранить грудь подтянутой и после кормления ребенка есть.

Мужчины – большие фантазеры, они «западают» не только на обнаженную женскую грудь, но и на изысканное нижнее белье, отдавая предпочтение цветам «шампань» (кремовое), «айвари» (топленое молоко) и черному бюстгальтеру – шелковому или кружевному. Но больше всего распаляет их воображение красный лифчик.

По-прежнему на мужчин безотказно действует мокрая маечка, надетая прямо на грудь, обтягивающее «боди» и, конечно же, декольте. Эротические фантазии будят и всевозможные украшения – колье, подвески, теряющиеся своими «носиками» и «капельками» в грудной выемке.

В разные эпохи капризная мода диктовала различную эстетику. Первобытное «вымя» праматери уступило место упругим персям подтянутых древних гречанок. Позже стали модными худосочные средневековые бюсты. Ренессанс вновь вернул миру античный идеал, переросший в дальнейшем в груду пышных форм. Интеллектуальный XIX век вывел на подиумы утонченных девиц с запрятанной в тугой корсет грудной клеткой. Гиганто­мания ХХ века эпохи диктатур запечатлена в покрое лифа «а-ля Магнитка». Нынешние авангардисты также не обошли вниманием бюст. Несколько лет назад на конкурсе современного искусства в Рио-де-Жанейро было представлено 578 различных лифчиков, сделанных, как писалось, «из подручных средств, но с выдумкой, в частности, из бабочек, макарон, человеческих волос, различных фруктов, пластиковых кукол и пистолетов, фотографий...».

Потом появились силиконовые Барби. Но всех их позади оставила Лоло Феррари, демонстрируя Европе свои гигантские «снаряды», в сравнение с которыми голова взрослого мужчины выглядит детской... Правда, пара трехлитровых протезов не позволяет Лоло спать на животе и бегать из-за сильной боли. После многочисленных операций у нее прекратились месячные, и Лоло уже никогда не сможет забеременеть. Но об этом она ничуть не жалеет: «Эти груди заменяют мне молоко, материнство, детство, которого у меня не было. Моя мать била меня и говорила, что я отвратительная дурнушка…».

Валерия Коростылева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых