aif.ru counter
168

Хватит напрягаться!

Сюжет Заболевания

Наш эксперт – врач-невролог Екатерина Онучина.

Конечно, проще всего, как только заболит голова, привычным жестом потянуться к домашней аптечке. Пара таблеток – и через 10 минут все в порядке. Но проще – не значит лучше. Помимо вредного побочного действия на многие органы и системы обезболивающие лекарства грешат еще и эхо-эффектом. Это значит, что если начать ими злоупотреблять, то со временем их прием сам будет провоцировать новые приступы головной боли.

Начнем с себя!

Лечение начнем с профилактики. То есть с работы над собой. Да-да, головная боль и стиль нашего поведения в жизни тесно взаимосвязаны. Замечено, что после приступа гнева или затаенной злости у людей часто начинается раскалываться голова. Вывод ясен – надо меньше злиться и быть добрее к окружающим. Еще одно наблюдение – чаще остальных головной болью страдают пессимисты и неуверенные в себе люди, не умеющие говорить «нет». Если и вы в их числе, то, прежде всего, научитесь смотреть на мир позитивно и не позволяйте другим на себе ездить. Доказано – это уменьшает частоту болевых атак на 10%.

Мне малым-мало спалось

Важен не только наш образ мыслей, но и образ жизни, в первую очередь режим дня. Хронический недостаток сна – прямой путь к болезненным спазмам в голове. Однако не только недосып, но и пересып провоцирует головную боль напряжения. Поэтому старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время не только в будни, но и в выходные. Иначе, провалявшись в постели до 12, вы целый день будете страдать от головной боли выходного дня. В конце концов, отдохнуть часок-другой можно после обеда – полуденный сон организму очень полезен, об этом отлично известно жителям южных стран, где существует традиция сиесты.

Недостаток кислорода и гиподинамия для сосудов мозга крайне вредны, поэтому проводите больше времени на свежем воздухе и займитесь спортом. Лучше всего – плаванием, поскольку этот спорт помогает разгрузить позвоночник, особенно его шейный отдел, из-за проблем в котором и возникают боли напряжения. Очень важно регулярно питаться – пропуски пищи, как и обильные редкие застолья, провоцируют головную боль.

Долой – спазмы!

Смиренно сносить спазмы, раскалывающие голову пополам, не прибегая к анальгетикам, – это чистой воды мазохизм. И все же таблетки – не лучший выход. Любой обезболивающий препарат имеет массу побочных эффектов и к тому же не решает проблему, а лишь снимает симптомы. Ну, а при мигренозных головных болях обычные анальгетики вообще не действуют – для их устранения существует специальный класс препаратов – триптаны. Но принимать их можно только после того, как специалист установит, что имеет дело именно с этим типом боли.

Для постановки диагноза недостаточно консультации невролога – требуется целый комплекс мер. Во время подробной беседы с пациентом врач нащупывает истоки проблемы. Опыт специалиста – главное условие успешной диагностики. Но, разумеется, для того чтобы внимательно выслушать и исследовать состояние больного, врач должен располагать достаточным запасом времени, что практически невозможно в обычных поликлиниках, работающих в постоянном цейтноте. Кроме того, могут потребоваться специальные нейрофизиологические исследования.

Лечение применяется комплексное. Так, поскольку причиной головной боли напряжения является психическое и мышечное напряжение, то помимо лекарств используются психотерапия, массаж, иглорефлексо- и мануальная терапия, биологическая обратная связь (особая компьютерная программа, с помощью которой человек учится правильно дышать, расслаблять мышцы и нервы).

Программа «Антиболь»

Конечно, лечить головную боль, как и любую другую болезнь, лучше под руководством врача. Но как быть, если приступ случился в данный момент? Попробуйте следующее:

● Если есть возможность, прилягте, закройте глаза. Часто четверти часа в тишине и темноте достаточно, чтобы приступ прошел сам собой.

● Сделайте самомассаж головы. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки – вниз к шее, неторопливо погладьте виски. Можете для массажа использовать кусочек льда;

● Заварите в чайнике чай из листьев и цветов лаванды или ромашки. Также подойдет мята или просто чай с сахаром. Выпейте – и на боковую. Через часок встанете, как новенький.

● Приложите к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти, или смажьте эти места ментоловым маслом. Хорошо приложить ко лбу и вискам размятые теплые вареные картофелины в мундире или свежие листы капусты.

● Примите контрастный душ или теплую ванну с эфирными маслами: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана.

● На ночь натрите виски мазью, приготовленной из сваренных и растертых в кашицу чеснока и фасоли с добавлением растительного масла.

● Для профилактики можно утром и вечером пить настой из цветков клевера. На 1 л кипятка – горсть сырья. Готовится в термосе: заварить, оставить на ночь, утром натощак можно принимать по трети стакана. Курс – 2 недели. Также хорошо заваривать душицу (1 ст. ложка на 0, 5 л кипятка). Пить по полстакана 2–3 раза в день.

● Если голова разболелась из-за стресса, попробуйте успокоиться с помощью дыхательного упражнения: медленно считая до четырех, вдохните (следите, чтобы во время дыхания были задействованы все мышцы живота), на счет 5–8 задержите дыхание и неспешно выдохните вновь на счет 1–4. Повторяйте, пока не успокоятся нервы.

Кстати

Если вы страдаете частыми головными болями, вам можно посоветовать носить на шее нитку натурального желтого янтаря. А в одежде предпочитать зеленые тона – они успокаивают и помогают расслабиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых