Примерное время чтения: 3 минуты
67923

Кожные проблемы: как отличить фурункул от гидраденита и липомы

Кожа - это отражение всего, что происходит в организме. Если иммунитет ослаблен, человек страдает от некоторых эндокринных заболеваний, подвергается стрессам и нервным перегрузкам – кожа немедленно реагирует на эти неблагоприятные процессы. Воспаления, высыпания, гидраденит, липомы фурункулы – с этими неприятностями лучше всего сразу же идти к врачу, а не к косметологу.

Неправильное самолечение при гидрадените, липомах  или  фурункулезе может привести к распространению гнойного процесса и развитию тяжелых осложнений. Поэтому перед тем, как применять какие-либо народные методы борьбы с этими недугами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь лечение одного и другого заболевания существенно отличаются, а при неправильном подходе можно только навредить себе.

Если при гидрадените воспаляется потовая железа, то при фурункулезе острое нагноение развивается  в волосяном фолликуле и окружающей его ткани. Но причины и лечение этих заболеваний во многом схожи. За некоторым исключением.

  • При фурункулезе назначаются антибиотики, так как его возбудителем являются все тот же стафилококк и другие микроорганизмы. Сам гнойник смазывают мазями, содержащими антибактериальные препараты.
  • Сучье вымя греть не рекомендуется, а вот фурункул можно. Только тепло обязательно должно быть сухим. Хорошо известен народный метод выкатывания фурункулов горячим яйцом, сваренным вкрутую.
  • От фурункула можно сравнительно легко избавиться с помощью чеснока. Надо всего лишь нарезать зубчик чеснока тонкими кусочками. Взять один из них, приложить срезом к фурункулу, закрепить пластырем. Ходить так, пока гнойник не созреет и не прорвется.
  • При назревающем фурункуле, чтобы  ускорить его прорыв и отторжение гнойно-некротического стержня, используют листья  алоэ.  Их разрезают и прикладывают срезом к гнойнику, фиксируя лейкопластырем. Так нужно ходить постоянно, периодически меняя листики алоэ в течение дня.
  • Если у вас сучье вымя, ванны принимать не рекомендуется, а вот при фурункулезе они показаны. Особенно полезны хвойные ванны. Нужно развести несколько  капель хвойного масла в теплой ванне и принимать ее в течение 15-20 минут ежедневно.

Еще одной шишкой под мышкой может быть липома, или жировик.  Липому легко спутать с воспаленным лимфоузлом. Увеличенный лимфоузел в подмышечной впадине может быть одним из признаков рака груди, тогда как липома к нему не имеет прямого отношения. Даже если липома  под мышкой не причиняет неудобств, хирургическое лечение не следует откладывать.

Область подмышечной впадины подвержена трению при движении рук. В результате этого жировик  повреждается, и возникает воспалительный процесс. При занесении инфекции поверхность липомы становится красной, температура тела повышается, при надавливании возникают болезненные ощущения. Если вовремя не провести удаление липомы, наружу может начать выделяться гной с подкожным жиром.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых