aif.ru counter
08.04.2015 16:44
325
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько белковых продуктов должно быть в дневном рационе?

Категория:  Архив

Те продукты, в которых есть белок, сейчас очень дорогие. Но экономить на них - это экономить на собственном здоровье. Надо обеспечить в меню семьи хотя бы минимальную норму белка. Интересно, сколько белковых продуктов должно быть в дневном  рационе? О. Костюченко, Винница.

Ответ редакции

Ученые Европейской Организации по Пищевой Безопасности (EFSA) в 2014 г. предложили такие нормы потребления белка: для взрослых (включая пожилых людей) - 0,83 г на кг массы тела в сутки, для детей и подростков - от 1,31 г до 0,83 г на кг массы тела в сутки, а кормящим грудью женщинам положен дополнительный прием 19 г белка в сутки в течение первых 6 месяцев лактации и 13 г белка в сутки в последующем. Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская советует не увлекаться этой пищевой арифметикой, потому что крайне сложно вычислить, сколько белка содержат продукты из нашего меню. Белок есть даже в картошке. Но чтобы получить свою норму, придется ее есть килограммами. Поэтому лучше отдать предпочтение продуктам со значительным содержанием белка. Причем наиболее полезного - мяса. Ведь оно содержит самое большое количество из всех необходимых 20 белковых аминокислот  аж 8! Добирать недостающие аминокислоты лучше другими продуктами - рыбой, яйцами, молочными продуктами, соей, бобовыми, грибами. 

«Очень важно помнить, что нежелательна для организма как нехватка белка, так и его «передозировка» , говорит доктор. - В первом случае может ослабеть иммунитет и человек будет часто болеть, долго будут заживать раны, могут появиться грибковые заболевания, а поскольку белок - это строительный материал для клеток, то возможно расслоение ногтей и выпадение волос. А если белка употреблять слишком много, будет очень большая нагрузка на печень, на желудок и на почки. Из-за этого могут возникнуть проблемы с метаболизмом, лицо будет серого, землистого цвета, человек будет быстро уставать, а во рту появится запах ацетона. Поэтому лучше всего, когда в еде есть мера».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых