1717

Топ-5 витаминов, которые могут быть опасными для здоровья

Витамины
Витамины www.globallookpress.com

Киев, 24 марта – АиФ Украина. Большинство людей весной страдают авитаминозом. Медики указывают на необходимость подпитывать организм полезными веществами в переходный период, и многие из нас решают проблему просто – идут в аптеку и покупают витамины. Но не все витамины и микроэлементы одинаково полезны, сообщает Ladyhealth.

Витамин А. 15 лет назад эксперты из Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) осторожно высказывались о том, что каратиноиды не стоит принимать самостоятельно, так как их активность в организме человека способна влиять на процессы, ведущие к раку. Осторожно – в силу того, что точными данными о том, как это происходит, наука не обладала, просто были исследования, которые заставляли врачей настороженно относится к синтетическому витамину А.

Работы, которые были проведены учеными в последние годы, лишь подтверждают возможность ненатурального бета-каротина в избыточной дозе провоцировать рост опухолей.

Витамин Е. Его часто называют «витамином красоты и молодости» для женщин – он служит профилактикой морщин, позитивно влияет на состояние волос и кожи. Но многие не знают, что превышение дозы этого жирорастворимого витамина может плохо сказаться на функциях сердечно-сосудистой системы - об этом говорит ряд зарубежных исследований.

Кальций предохраняет от остеопороза и инвалидности – нормальный уровень этого минерала в организме связывают с высокой продолжительностью жизни. Но также ученые выяснили, что постоянный прием кальция пожилыми людьми может привести к такому состоянию как гиперкальциемия. Для него характерны хрупкость сосудов, «заизвесткованность» почек и сосудов.

Витамин D, как многие знают, помогает предотвращать рахит у детей, а организму взрослых людей этот витамин помогает лучше усваивать кальций. В то же время есть и обратная сторона медали – избыточный прием витамина D может спровоцировать скачок давления, вызвать тошноту и слабость, нарушить привычный механизм аппетита.

Аскорбинка. Есть популярный рецепт лечения простуды и гриппа – принять при первых симптомах недомогания «ударную» дозу (его иногда рекомендуют даже врачи). Идея такой терапии возникла благодаря нобелевскому лауреату доктору Лайнусу Паулингу, который был уверен в чудесных свойствах гипердоз витамина С. Однако многие современные исследователи говорят о том, что принимать аскорбинку в больших количествах небезопасно – есть риск заработать расстройство кишечника, аллергию и серьезно навредить сосудам.

Так что же делать, позволять организму самому решать, как быть с нехваткой витаминов? Американская диетическая ассоциация советует снабжать организм витаминами, - но только за счет еды. Что касается использования готовых витаминов, их прием должен зависеть от индивидуальной оценки питания, считают ее эксперты. Для этого необходимо обратиться к специалисту и сдать анализ на биохимию крови – он позволит понять, каких витаминов в самом деле не хватает.

Ранее сообщалось, что пряности способны восполнить нехватку витаминов в организме.

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых