aif.ru counter
10.12.2014 14:59
212
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как справиться с пищевым отравлением?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 10/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014

Приближаются праздники. Всем известно, что побочным явлением изобильных застолий могут стать пищевые отравления. В аптеках на эти случаи предлагают много препаратов – какому из них отдать предпочтение? О. Макогон, Херсон

Ответ редакции

Ответ на этот вопрос нам помогли найти эксперты из Научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ», которые недавно провели сравнительный анализ шести самых популярных препаратов, помогающих при пищевых отравлениях. Общее название этой группы медикаментов – сорбенты или энтеросорбенты. Их название с латинского переводится как препараты, поглощающие токсичные вещества в желудочно-кишечном тракте.

Для чистоты исследования препараты покупали в обычных киевских аптеках. Самое важное, по мнению специалистов «ТЕСТа», удельная поверхность. Имеется в виду не размер таблетки, а площадь ее активной поверхности, участвующей в захвате и нейтрализации вредных посторонних веществ – токсинов. Чем она больше, тем лучше.

В результате тестирования самая большая площадь удельной поверхности оказалась у «Сорбекса» (1830 м2/г). Это гранулированный активированный уголь в капсулах. Составляющие его гранулы похожи на губку со множеством пор, в которые вредные вещества попадают как в ловушки.

«Увеличение пористости угля достигается специальной обработкой – активацией, – объясняет Валентин Безрукий, директор НИЦ НП «ТЕСТ». – Поэтому его и называют активированным. Именно сорбенты на основе активированного угля имеют наиболее развитую активную поверхность». Дополнительным преимуществом гранулированных углей, имеющих мощную внутреннюю поверхность пор, является то, что их активность возрастает со временем. То есть, спустя 6 часов после приема, поглощение вредных веществ может вырасти практически в 2 раза. А уголь в форме таблеток, изготовленных методом прессования мелкодисперсного порошка, самый активный в первый час после приема.

А самой маленькой поверхностью «отличился» «Белый уголь». По словам Безрукого, на самом деле с углем он связан только в названии, что, уверен эксперт, – некорректно. Ведь по составу это диоксид кремния – близкий к кварцевому песку.

Подводя итоги тестирования, руководитель «ТЕСТа» сказал: «По нашей пятибалльной шкале из шести препаратов «Сорбекс» и «Энтеросгель» получили оценки «отлично», а «Белый уголь» – «удовлетворительно». Более подробно с этими исследованиями можно ознакомиться на нашем сайте».

Что же касается пищевых отравлений, которые могут серьезно подпортить праздники, то медики предупреждают, что при первых же признаках надо стараться поскорее вывести из организма попавшие вместе с едой токсины. Помогут универсальные сорбенты, которые довольно-таки оперативно избавляют  от мучений и возвращают человека в строй. Главное – правильно их выбрать. Но если вы почувствуете острое недомогание, то обязательно обратитесь к врачу. И не занимайтесь самолечением.

Фото: торты с таблетками и пластырями от медсестер Закарпатья | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых