aif.ru counter
8002

Как снизить уровень холестерина в крови

Две трети украинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения признала нашу страну территорией пандемии атеросклероза.

В переводе с греческого слово «атеросклероз» означает «плотная, твердая кашица». С такой субстанцией сравнивается особое жироподобное вещество – холестерин, который откладывается на стенках сосудов и образует бляшки. Со временем такая бляшка может закупорить просвет сосуда, перекрыв ток крови, что ведет к инфарктам, инсультам и даже внезапной смерти. В этом и заключается опасность атеросклероза.

Атеросклероз – хроническое заболевание сосудов, возникающее из-за нарушения липидного обмена – так называемой дислипидемии, которая диагностируется у 20% взрослого населения Украины.

У каждого пятого украинца трудоспособного возраста не только повышено содержание холестерина в крови, но и нарушен обмен липидов (жиров).

Вообще-то холестерин нам жизненно необходим для выработки многих гормонов, в том числе – половых, для нормальной работы центральной нервной системы, регуляции процесса пищеварения и т.п. Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, он поступает в организм с пищей.

В крови липиды связываются с белками, образуя липопротеиды. Они бывают низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние - самые «плохие»: именно они доставляют в стенку сосуда холестерин, из которого может образоваться коварная атеросклеротическая бляшка. Противостоят этому угрожающему жизни процессу «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Понятно, что при дислипидемии соотношение этих липопротеидов меняется не в лучшую сторону и с этим надо бороться.

Европейские стандарты

Рекомендации Европейского общества кардиологов в этом плане достаточно четкие.

Целевой уровень холестерина в плазме крови здорового человека должен быть <5 ммоль/л. А уровень липопротеидов низкой плотности - <3 ммоль/л.

Когда у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания и/или сахарный диабет, требования врачей еще более жесткие: надо стремиться к тому, чтобы холестерина было меньше 4,5 ммоль/л, при возможности <4,0 ммоль/л, а количество липопротеидов низкой плотности <2,5 ммоль/л, но еще лучше - <2,0 ммоль/л.

Если, сделав биохимический анализ крови, вы поняли, что не вписываетесь в эти европейские стандарты, стоит задуматься о своем образе жизни, который вряд ли можно назвать здоровым. И для начала - отказаться от вредных привычек – бросить курить и сократить прием алкоголя. Еще в таких случаях врачи советуют кардинально изменить характер питания: следует придерживаться строгой диеты с ограничением животных жиров. Желательно полностью отказаться от свинины, копченостей, субпродуктов, жирных молочных продуктов, жареного картофеля и других блюд, приготовленных с использованием большого количества жира. А вот маленький кусочек сала иногда съесть даже полезно.

Тем, кто хочет отрегулировать липидный обмен, надо больше спать, избегать стрессов, регулярно отдыхать, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, но без фанатизма и излишних нагрузок. То есть пора, наконец, полюбить себя, обратив внимание на свое здоровье, которое уже серьезно пошатнулось.

«Агрессивная» терапия статинами

Если диета и физическая активность не помогают, таким пациентам рекомендуется принимать препараты, регулирующие липидный обмен, которые снижают уровень холестерина в крови и ее вязкость. Это - статины, фибраты, низкомолекулярные гепарины, никотиновая кислота, рыбий жир.

По мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом реанимации и интенсивной терапии Института кардиологии имени Н.Д.Стражеско, члена правления Европейского общества кардиологов А. Пархоменко, при ранней и «агрессивной» терапии статинами пациентов с болезнями сердца можно стабилизировать атеросклеротическую бляшку и снизить риск смерти. Кроме этого прием данных препаратов дает противовоспалительный эффект и улучшает состояние стенок сосудов.

В цивилизованных европейских странах прием статинов назначается всем, у кого в крови слишком много холестерина – для предупреждения связанных с этим сердечно-сосудистых катастроф. Альтернативу такой профилактике недавно предложили ученые Оксфорда, которые, проведя ряд исследований, выяснили, что таблетки можно заменить… яблоками, которые блокируют всасывание жиров организмом, что существенно снижает риск развития атеросклероза.

Полезные фитоэстеролы

Снижению уровня холестерина в крови способствуют и растительные стерины и станолы. Это - очень важные элементы клеточной оболочки растений, так называемые фитоэстеролы. В небольших количествах они содержатся в растительных маслах, орехах, зернах, бобах, фруктах и овощах. Производители пищевых продуктов, чтобы сделать их полезнее для здоровья, стали выделять фитоэстеролы из природных источников, концентрировать их  и добавлять в маргарины, майонезы, йогурты, апельсиновый сок, сухие завтраки и т.п.

Принцип действия этих пищевых добавок достаточно прост. Так как они имеют химическое строение, близкое к холестерину, содержащемуся в животных продуктах, то замещают его, предотвращая накопление в крови.

В результате полувекового изучения действия растительных стеринов и станолов, на основе более 150 клинических испытаний, было доказано, что они снижают общее содержание холестерина в крови на 6 - 15 процентов.

Каскадная плазмафильтрация

А как быть людям с тяжелой формой атеросклероза, - тем, кому уже не помогают ни диеты, ни физкультура, ни стерины со станолами и даже «агрессивная» терапия статинами не приносит желаемых результатов? Таким больным рекомендуется каскадная плазмафильтрация. Эта методика очистки крови от холестериновых отложений применяется в США, Японии и Западной Европе уже около 30 лет. Ее назначают, когда максимальные дозы лекарств не помогают добиться целевых уровней холестерина в крови в течение трех - шести месяцев интенсивного лечения.

В Украине первый аппарат для такого экстракорпорального лечения дислипидемий и других заболеваний сердца появился всего 4 года назад. И у пациентов с нарушениями липидного обмена, с тяжелой, нередко наследственной формой гиперхолестеринемии теперь есть шанс либо совсем избежать ангиопластики коронарных артерий, которая проводится для восстановления полноценного кровотока, либо не допустить дальнейшего стеноза сосудов после ее проведения и повторного вмешательства кардиохирургов.

Сама процедура каскадной плазмафильтрации продолжается два часа. При этом больной находится в сознании. Его кровь из периферической локтевой вены, попадая в сепаратор с двумя иммуносорбционными колонками, делится на клеточную фракцию и плазму. Первая в организм  возвращается сразу, а плазма - только после прохождения через специальный фильтр, где она очищается от «плохого» холестерина низкой плотности.

«Применяя этот метод, можно удалить холестерин, который еще не оформился в бляшки, а откладывается слоями в сосудах, и таким образом очистить не только кровь, но и окружающие ткани, - рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии, искусственного кровообращения и экстракорпоральных методов лечения Киевского центра сердца А. Дружина. – Поскольку атеросклероз – болезнь накопления, то с помощью периодической фильтрации можно обеспечить человеку полноценное существование и уберечь его от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых