46114

Как выявить ревматизм и избавиться от него

Бытует мнение, будто суставы – природный барометр человека, которым управляет ревматизм. Закрутили, заныли – ожидай перемены погоды. А предсказывать ее  теперь умеют не только старики, но и юное поколение, правда, в амбулаторной карточке у многих значатся совсем другие диагнозы.

 

- Можно назвать десятки различных заболеваний, острых и хронических, при которых отмечаются какие-либо изменения в суставах, - рассказывает  кардио-ревматолог высшей категории Виктор Чесноков. - Согласно Международной классификации болезней, ревматизм делится на острую ревматическую лихорадку и хронические ревматические болезни сердца.

Ревматизм (ревматическая лихорадка) по определению академика В. Насоновой, -  системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией воспалительного процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенных лиц, т. е.  у детей и подростков 7-15 лет.

Как видим, о суставах в этом определении вообще ничего не говорится. При ревматизме изменения в суставах бывают, но далеко не всегда. Есть большая группа так называемых ревматических болезней,  при которых в патологический процесс вовлекаются суставы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерова и др.).

Ревматизм как заболевание описан около 200 лет назад. Его проявление постоянно изменяется: в  40 – 60-е годы он протекал с лихорадкой, тяжелым поражением суставов, а сейчас – совсем иначе. Для него характерны  мало симптомные формы и  медленное,  постепенное развитие. Чаще всего встречаются полиартриты (боли во многих суставах) как эквивалент полиартрита. Поражения сердца при ревматизме бывают практически всегда, причем, они не носят острого характера, не очень тяжелые. Температурная реакция организма  выражена не резко (до 38 градусов или нормальная). Ревматические поражения нервной системы (малая хорея) тоже имеют свои современные особенности - малосимптомное течение. Это могут быть непроизвольные подергивания отдельных групп мышц, умеренно сниженный мышечный тонус, легкое расстройство координации движений. Изменения на коже (эритемы, ревматические узелки) теперь встречаются редко.

Изменения характера течения ревматизма породили ряд проблем. Во-первых, поскольку начало болезни не проявляется выраженным нарушением общего состояния, и температура  либо нормальная, либо субфебрильная (до 38 градусов), пациенты расценивают проявление общей слабости, некоторого изменения, непостоянных болей в суставах как влияния различных факторов: экологического неблагополучия, гиповитаминоза, переутомления. А поэтому длительное время не обращаются к врачу.

Во-вторых, малосимптомные формы ревматизма трудны для диагностики, требуют хорошего знания этой патологии и достаточного опыта врача.

Оба этих фактора могут привести к несвоевременной диагностике болезни и формированию приобретенного порока сердца.

Следовательно, несмотря на достижение в лечении и профилактике ревматизма, значительного снижения заболеваемости и распространенности ревматизма, количество больных в Украине с приобретенными пороками сердца остается большим. Ежегодно в Научно-исследовательском институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова производятся сотни операций по протезированию клапанов сердца. Кроме того, пациенты с клапанными протезами нуждаются в пожизненном приеме препаратов, снижающих свертываемость крови - антикоагулянтов.

Какой же выход? Чтобы ревматизм не развился, не сформировался порок сердца, необходимо обратится к специалисту (кардиоревматологу или ревматологу). Современная медицина располагает лабораторными и инструментальными методами диагностики, позволяющими вовремя установить диагноз «ревматизм» и начать специальное лечение.

Обязательным условием лечения ревматизма является санация (оздоровление, лечение) очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, аденоидные вегетации, гайморит, кариозноые зубы и др.).

После установления диагноза пациент должен пройти курс стационарного лечения, затем наблюдаться врачом-ревматологом в поликлинике. После выписки из больницы необходимо с целью профилактики обострения ревматизма по назначению врача проводить противорецидивное лечение бициллином. 

Что делать, если ревматический порок сердца уже сформировался?

  • Необходима консультация кардиохирурга, чтобы определить: нужна  операция (протезирование клапана) или медикаментозное лечение. Если порок сформировался, но операция еще не показана, необходимо приложить все усилия, чтобы порок не прогрессировал.
  • Если сделана операция (протезирование клапана), это не значит, что ревматический процесс  закончился (кстати, ревматизм походит от латинского слова «ревмо» - протекаю);  требуется дальнейшее противоревматическое лечение, иначе в процесс могут вовлечься другие клапаны сердца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...