aif.ru counter
633

Международный день отказа от курения: 10 способов бросить сигарету

Сегодня, 20 ноября, отмечают Международный день отказа от курения. О вреде табака пишут на каждой упаковке сигарет, снимают социальную рекламу и проводят целые антиникотиновые кампании, однако любителей подымить это не останавливает.

Цель специально выделенного дня, который посвящен отказу от сигарет – поспособствовать уменьшению табачной зависимости и активизации борьбы против курения. Как бросить курить? Как отложить сигарету раз и навсегда? Врачи расходятся во мнениях. Одни придерживаются резких и решительных методов по избавлению от никотиновой зависимости. Мол, вся зависимость у курильщика находится только лишь в голове, он зависим, скорее от ритуала, нежели от физической потребности в листьях табака. А производители сигарет только разжигают интерес к своей продукции, да и социальная реклама, направленная на запрет, служит плохую службу: запретный плод всегда сладок. Другие врачи считают, что бросать курить сразу вредно для здоровья. Если отказ от вредной привычки сопровождается повышенной нервозностью, стрессами, требует огромного напряжения воли, то дело может закончиться нервным срывом, обострением хронических заболеваний и даже инсультом. Но не бросать курить гораздо вреднее. Возможно для того, чтобы отказаться от сигареты нужна, лишь сильная мотивация и позитивный настрой.

АиФ подобрал 10 эффективных способов бросить сигарету и начать жизнь без дыма.

1.Смените работу. Во многих офисах запрещено курить, и нет специально отведенных для курильщиков мест. Так действуют в основном прогрессивные фирмы. Если вас будет устраивать зарплата, коллектив и работа будет интересна и обеспечит карьерный рост, мотивация бросить курить будет достаточно высокой.

2. По статистике в последние годы процент курящих женщин стал выше, чем процент курящих мужчин. Поэтому один из действенных способов бросить курить – беременность. Чувство вины и ответственности за ребенка – достаточный аргумент в пользу того, что бросать курить нужно прямо сейчас.

3. Замените ритуал с сигаретой на аналогичный, но без дыма. Например, каждый раз, когда тянет взяться за пепельницу с зажигалкой, выпивайте стакан воды, съедайте орешек или леденец. Некоторые рекомендуют хранить «пищевой запас» прямо в сигаретной пачке из которой выложили сигареты.

4.Проанализируйте причину , по которой вы решаете бросить курить, а потом срываетесь. Некоторые курят только после алкоголя или нервного потрясения или чтобы произвести впечатление на собеседника. Анализируйте собственный опыт, устраняйте причину срыва, а не симптом.

5. Некоторые люди, которые преодолели свою зависимость от сигареты, рекомендуют антиникотиновые туристические походы. Они бросают привычный образ жизни, и отправляются в глушь без сигарет. Летнего отпуска в местности, где до ближайшего сигаретного киоска нужно идти полсуток (например, горы) вполне оказывается достаточно, чтобы проститься с привычкой. В истории зафиксированы случаи, когда человек, пытаясь убежать от сигарет, просил его посадить в одиночную камеру тюрьмы.

6. Призовите на помощь потусторонние силы. Неважно что это будет: травы, заговоры знахарок, собственноручно написанные и повторяемые «мантры», главное, чтобы в этот метод вы верили. Если есть вера, что способ работает, значит, он будет работать, даже как плацебо. Также работают курсы аутотренинга или аудиокурсы.

7.Лекарственная помощь. Врачи могут прописать препараты, которые избавляют от никотиновой зависимости и разработать оптимальный для вас режим постепенного бросания. В число эффективных никотино-заменяющих препаратов входят жевательные резинки, леденцы, пластыри и ингаляторы.

8. Для людей с крепкими нервами эффективным способом отказаться от табака, может стать посещение в больнице людей страдающих от рака легких, а также просмотр фильмов, где демонстрируют легкие курильщика.

9. Действенный способ постепенно бросить курить – отрезать кусочек за кусочком от сигарет, пока в очередной пачке не останутся только фильтры.

10. Коллективная ответственность. Найдите компанию, которая хочет бросить курить. Говорите об этом, делитесь успехами и возникающими в связи с отказом от никотина проблемами. Поддержка людей, которые испытывают те же трудности, что и вы повышают мотивацию и позитивный настрой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых