aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему язва обостряется осенью?

372
Категория:  Архив

Каждую осень у меня обостряется язва. Я сижу на диете, пью лекарственные сборы, но осенью все повторяется. С чем это может быть связано? Л. Кобаль, Кировоград

Отвечает врач-гастроэнтеролог Валерия Онопко : - Организм человека – сложная система, которая сложно реагирует на внешние факторы, например на смену климата. Язва – кислотозависимое заболевание, оно развивается из-за изменений в слизистых желудочно-кишечного тракта.Осенью защитные силы естественным образом ослабляются, да и настроение из-за короткого светового дня, перепадов атмосферного давления и плохой погоды портится. Дополнительный сопутствующий фактор, который влияет на размножение микроба пилорического хеликобактера, являющийся возбудителем заболевания - постоянный или периодический стресс, «голодные» диеты, на которых осенью сидят женщины, чтобы не набрать лишних килограммов к зиме. Хеликобактер широко распространен в Украине: микроб есть практически у 80% населения, причем даже у маленьких детей. Поэтому при первых же признаках гастрита нужно пройти обследование. Вас должны настророжить боль в верхней части живота, которая проходит после еды, либо ощущение, когда "сосет под ложечкой".

Язва и хронически активный гастрит поддается излечению, либо же наступает длительная ремиссия. Схема лечения рассчитана на 7-10 дней. За курс нужно пропить 2 антибактериальных средства и противоязвенный препарат. При правильном лечении рецидив может наступить примерно в 10% случаев, тогда как невылеченная язва напомнит о себе весной или осенью в 70% случаев.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также